Photo Credit: Leo Chan, Instagram

受夠了城市喧囂的空氣?看厭了高樓大廈?趁著周末,當然要到大自然裏放空一下!大埔區就有一個好去處,山寮路路口上醒目的白色貨櫃,櫃內放滿植物,田地對出有數張木製桌椅,令人忍不住走入店舖坐坐,愜意度過一個下午,你就會發現,日常生活的不快會在瞬間被療癒。

Coordination IRIS IP.

踏進這一所多肉植物店,會發現寥寥百多呎空間裏滿載店主Frankie的設計心思,這片地原本屬於父母,但Frankie一直想仿效外國,建立屬於自己的植物工作室,於是用了兩年時間特別訂製和改裝貨櫃成為充滿特色的空間,兩邊落地玻璃引入大量陽光,令盆栽生長得更好。

滿是雜草的空地搖身一變成為獨特的綠色工作室,不但吸引了一批植物發燒友前來朝聖,還更意外於Instagram走紅,成為廣為人知的文青聚腳地和影相好去處。

看著店內超過100種形態萬千的多肉植物和仙人掌,就難以想像Frankie花了多少心血在這一批「仔仔女女」上,Frankie坦言用了三四年前時間,把植物反覆用不同方法栽種,熟悉和嘗試它們的飼養方法和尋找最理想的擺放位置,更開始設計以不同的器皿和方式栽種多肉盆栽,如金屬罐、玻璃瓶及可掛式盆栽栽種不同品種。

 

https://www.instagram.com/p/BVwMfK1g1MX/?hl=en&taken-by=_mrcardigan_

Frankie還會定期到部分花墟和花場採購,部分植物體型較巨大和「多頭」,可遇不可求。

為何Frankie對植物情有獨鍾?Frankie說:「香港人活在城市裡,其實在家擺放一盆植物,空間頓時已經感覺不同了。」他希望吸引更多人接觸植物,因此店內亦有售賣盆栽,更開放讓人租用場地拍照,亦希望遲些可以舉辦植物工作坊。

眼看店外部分仙人掌竟然被Frankie種出花來,代表植物處於非常舒服的狀態下茁壯成長,心情頓時感到舒暢。

https://www.instagram.com/p/BMs8_yfDvdg/?hl=en&taken-by=_mrcardigan_

秋天快將來臨,乘著假日,相約三兩知己走進小店坐坐,看看植物,喝一杯洛神花茶,拍拍照消磨時間,挑選一盆心愛小盆栽回家,也是城市中難得的小確幸呢。

Mr Cardigan Plant House

地址: 大埔汀角山寮路路囗白色貨櫃

營業時間:星期日下午1時至6時

Facebook:Mr Cardigan Plant House

Instagram: _mrcardigan_

https://www.instagram.com/p/BMI1wC0jJxJ/?hl=en&taken-by=_mrcardigan_

店主Frankie正職為時裝設計師,因此植物工作室只於周末開放,店內裝潢設計也是他一手包辦,因此平日經常參考日本植物雜誌獲取店舖設計靈感。

https://www.instagram.com/p/BS8wCcEgwcC/?hl=en&taken-by=_mrcardigan_

白色貨櫃與周圍的田地形成鮮明對比,店外田地栽種了各種水果和蔬菜如木瓜和茄子,小店亦劃出部份空地提供租田服務,讓顧客體驗種植,自給自足。

https://www.instagram.com/p/BSRB-OcgCl3/?hl=en&taken-by=_mrcardigan_

工作室面積不足200呎,店內設計別有一片天地,主要以環保為概念,例如乾草、紅酒櫃、木頭車、甚至門口地下的石頭和木頭,都是Frankie即興執拾回來的材料。

https://www.instagram.com/p/BHi5t7LDAk1/?hl=en&taken-by=_mrcardigan_

貨櫃本是米黃色,為了想顯得更突出就把它髹成白色,與盆栽更相襯;店外座位較多,還可以觀賞店主的巨型仙人掌珍藏,部分已經由盆栽移植到土地上,各有姿態。

https://www.instagram.com/p/BUWoroBAWt1/?hl=en&taken-by=_mrcardigan_

店內售有店主繪畫的明信片,放在店舖中央的迷你植物箱內,有著點睛之效。