Maria Sole Cecchi的歷史大宅
Photo Credit: MIKKEL VÖLCKER; stylist & text OPHELIA WU.

意大利佛羅倫斯是一個很有趣的地方,既浪漫又古老,彷彿世界靜止於文藝復興時代;它精緻細小卻又很廣闊,在小小的城市裡有着世界各地的人流和品牌;它寧靜但充滿生氣,即使入夜後,轉街過巷都不難看見一群群年輕人聚集消遣。這次我們到訪的地點,是一個手袋設計師的家,她的品牌、家居布置以至家庭生活,正正代表了這個年代的佛羅倫斯人。

The Owners:Maria Sole Cecchi是手袋品牌Les Petite Joueurs的設計總監,與最年長的弟弟Andrea於2013年共

The Owners:

Maria Sole Cecchi是手袋品牌Les Petite Joueurs的設計總監,與最年長的弟弟Andrea於2013年共同創立品牌,她負責設計,弟弟掌管業務。Maria Sole本身來自大家族,在佛羅倫斯幾乎無人不認識她是誰。爸爸Luca於當地的地產業很有名,人脈廣經驗豐富,不少國際品牌都是由他幫忙選址開舖,包括Maria Sole自己品牌的旗艦店。媽媽Alessandra Amici是室內設計師及建築師,家中設計都由她包辦;祖母是陶瓷藝師,非常巧手,可見一家人對時尚、工藝、設計等有着淵源。

佛羅倫斯人被暱稱為 Florentine,緣於城市的歷史,當地人對此很自豪,那代表着一

佛羅倫斯人被暱稱為 Florentine,緣於城市的歷史,當地人對此很自豪,那代表着一份優越的高尚氣質。屋主Maria Sole Cecchi與四名弟妹(三個弟弟一個妹妹),加上父母一家七口住在這間佔地兩層、位於河畔的大宅。這是一個很高尚的地段,大宅空間感十足,樓底極高,即使拍攝當天不停有人進出,仍然覺得地方很大。

室內室外都是風景走進大宅,看見古老的電梯及大理石樓梯,大概已經可

室內室外都是風景

走進大宅,看見古老的電梯及大理石樓梯,大概已經可以想像這個家的模樣。一進門口,看見的是顏色鮮明、非常新潮的一個小樓梯,後來我們知道這區域的顏色及設計出自Maria Sole手筆,是呼應着她在大街上的旗艦店設計。再內進,就看見高高的大窗,陽光曬入屋內的美,有如置身於藝術館。這座樓宇建於1878年(1865至1871年時佛羅倫斯是意大利的首都),仍然帶有neoclassical年代的建築的影子。媽媽告訴我們這幢建築物曾經是政府大樓,輾轉成為住宅,亦因此,大樓只能租不能賣。基於建築物的歷史,她們入住裝修的時候也有不少限制,有些建築架構及細節不能改動,所以家中保留了不少很精緻的古老建築特色,最吸引的是客廳的天花頂,美得讓人不禁想像當年大宅於黃金年代的模樣。

佛羅倫斯人被暱稱為 Florentine,緣於城市的歷史,當地人對此很自豪,那代表着一

兩層半的歷史大宅

Cecchi的家空間很大,室內設計很有趣。混合了古典和新穎,顏色主要是暖色調米白色,但有不少地方襯以鮮明的顏色、動物紋、圖案及擺設等。每一個房間的用途都很分明,信步走過每個房間,便發現其四通八達:基本上除了上落樓梯,你不用走回頭路都能穿越整個房屋。客飯廳面對着阿諾河(Arno River),景色非常美麗,只要往外探頭就能看到地標老橋(Ponte Vecchio)。高大的窗戶,除了能讓太陽照亮整個廳堂,還能看見變幻的天氣及雲層。走到屋的後方就到達一個很寬闊的露台,隱約仍看到河,但主要是在其他大廈的中間,形成一個小庭園。

古老建築的結構有很多空間,很多門,就想像一下博物館的感覺,這裡也有

古老建築的結構有很多空間,很多門,就想像一下博物館的感覺,這裡也有一個個走廊及玄關等,放置着朋友送贈的各式畫像及擺設,更像一個博物館。這個家的擺設及物品很多(始終住了七個人再加上傭人),但大家都很清楚東西放哪裡。因為舊建築樓底架構高,所以由媽媽Alessandra 改造加建一下,就把兩層變成兩層半。上層主要是孩子的房間,Maria Sole 的房間就有一層半:底層是衣帽間、鞋櫃及梳妝台,都放滿她自己的設計,上半層才是睡房。到底中間的半層是甚麼呢?就是剛才提到,一進門有一個顏色鮮艷的小區;背後有一條樓梯,走上去其實是一個小小的mezzanine休息空間,只有一張大梳化及電視,再沿着樓梯走上去就是大兒子 Andrea 的房間。

而MariaSole的房間下半層設 了衣帽間,放滿她的設計, 樓梯的地氈與工作室的地氈 一樣用上黑白圖案,有如 一個小型LesPetiteJoueurs陳列室。

古老建築的結構有很多空間,很多門,就想像一下博物館的感覺,這裡也有

蛋的迷思

在Cecchi家中很明顯地放置着大大小小的蛋形擺設。當中少不了 Fabergé 的裝飾,連廚房的垃圾回收桶也是蛋狀。原來媽媽Alessandra在Florence Design Academy修讀設計的時候深受 Fabergé 影響,非常崇拜他,所以對蛋情有獨鍾。拍攝完成後的晚上我們一起吃晚飯,談到家中有很多蛋的時候,不知就裡Andrea說:「哦對!因為我們家人很多,所有一口氣煮20隻蛋就最容易!」大家聽到後對望一下然後大笑起來,姐姐Maria Sole告訴他,說的不是雪櫃中的雞蛋,而是家中的擺設。

 

後來 Andrea 告訴我們一個小故事,他說媽媽很珍重家中的蛋形擺設,他小時候在家跑來跑去時不小心打破了一隻,害怕得整晚不能入睡一直在哭,祖母知道了就徹夜不眠親手把打破的雞蛋逐片修補,讓他不用被媽媽責罵,他說,由於當時太小,不但不懂得感激祖母,只記得還不太滿意修補後的雞蛋仍有小裂縫,後來長大了才明白當中的愛。

兩層半的歷史大宅Cecchi的家空間很大,室內設計很有趣。混合了古典和新穎

Cecchi一家人脈廣, 大部分朋友都與設計 有關,她們亦對設計很 講究,家中的餐具都用 上當地很有名、歷史尤 久的合成水晶家品品牌 MariaLucaGiusti。

Cecchi這個家中的工作室, 背後黃色的窗其實是通上mezzanine的樓梯, 這是MariaSole的設計

Cecchi這個家中的工作室, 背後黃色的窗其實是通上mezzanine的樓梯, 這是MariaSole的設計, 跟店舖的設計相近。

家中有很多小角落放置 不同裝飾品,當然少 不了Fabergé的擺設。 品酒是意大利

家中有很多小角落放置 不同裝飾品,當然少 不了Fabergé的擺設。 品酒是意大利人的文化 之一,所以飯廳亦放上 幾瓶酒。

家中走廊地方很寬闊,放置了 不少藝術品及擺設,不少藝術品 都由朋友送

家中走廊地方很寬闊,放置了 不少藝術品及擺設,不少藝術品 都由朋友送贈。

廚房是意大利人家居生活的重心。這個黑色的廚房其實跟房屋有很大色

廚房是意大利人家居生活的重心。這個黑色的廚房其實跟房屋有很大色差,樓底同樣高但沒那麼寬闊, 而且位於房屋後方,所以天花頂用上白色,好讓陽光能反射多點。 整個廚房都是由媽媽親自設計,流通式的間隔、連接着庭園及工作室等,又是一個能讓眾人聚在一起的地方。