她是一個紅透半邊天的室內設計大師——Kelly Hoppen MBE,雜誌邀她上封面、電視節目找她當嘉賓,碧咸夫婦邀她替倫敦大宅設計裝潢。世界各地有不少酒店項目都希望由Kelly Hoppen當顧問,而最近她才完成一個大型郵輪項目。去年是她入行40年,而她再次向難度挑戰——推出一系列超過百件的家具!

About  Kelly Hoppen MBE

出生於南非的英國室內設計師、作家、企業家及教育家,因多次獲設計獎而聞名於世。最令她自豪的獎項要數2009年因對室內設計服務的貢獻而被授予大英帝國勳章——員佐勳章(MBE)。至今入行超過40年,世界各地都有她的設計足跡。

 

縱使已從事室內設計長達40年,Hoppen說從沒有想過退休這個問題。「我常在想,當我有天起床時,自己不想再幹這個行業,我就會停止。但我現時身邊有很多充滿設計熱誠的人,他們成為我繼續做下去的動力之一。」訪問開始時,她這樣說。

椅子像女人的身軀

別以為Kelly Hoppen只擅長室內設計,其實在家具設計方面亦極有天分。今年,她到訪香港跟一眾設計達人及傳媒見面,並提及:「我決定於去年推出整個家具系列,並跟Resource Décor合作推出100件家具家品,命名『Retrospective』系列。此外,我還推出了以此為名的紀念書籍。」Retrospective系列靈感來自於Hoppen的生活、旅遊、古董和倫敦的家園。

對紋理運用相當執着的Kelly Hoppen,認為不同材質能增加一個空間的深度跟魅力。Hoppen的回顧系列採用不同材料組合,以豪華的天鵝絨、多樣的皮革和軟布料製作成家具,反映她熱衷於東西方結合的設計哲學。

「整個系列,有的作品富有戲劇性,大部分的椅子則偏向復古。這是一個讓我自由發揮想像力的機會,我腦海想像每件家具的畫面,背後有一群了不起的工藝家幫忙,替我實現了一直夢寐以求的作品,而它們全都達到『永恆優雅』這個特色。」Retrospective系列包含現代與復古設計,布藝家具主要以卡其色、柔和的粉紅或暗橙作主色系;Hoppen也加入了玫瑰金、鎳、青銅、黃銅和不鏽鋼的金屬飾面拼湊出變化多端的組合。

Hoppen坦然自己非一個家具設計師,但她卻了解一張椅子以甚麼比例才最完美,然後賦予它最適合的外形。「我認為椅子某程度上就像女人的身軀,從每個角度看都具意思,我尤其重視椅子的靠背,着重每組線條的優美勾勒。我覺得整個系列,每件家具的組合自由度都非常大,而且是舒適的。」Hoppen所設計的家具,無論是舒適度抑或功能性,都是很多用家最為讚賞的事。

正因如此,邀她合作的名單十分長、挑戰項目很多。但只要看過她的出品,就知道她從來毋懼挑戰,也許正因為這心態,讓她事業有如此成就吧!

備註:Kelly Hoppen MBE推出的Retrospective系列由Resource Décor負責生產,香港地區於indigo家具店發售。