舊物店夕拾
Photo Credit: Josh Chow

土瓜灣有一間約3,600呎名為「夕拾」的二手傢俬店,密密麻麻的二手舊物鋪滿整個空間:玩具、鐘錶、相機、玻璃工藝、梳化、行李箱甚至連舊式理髮店的電髮器亦有。你若迷戀舊物的質樸及美好,大可前來尋寶,保證像穿越時空,使得你流連忘返。

夕拾的主理人為馮永權(阿 Wing),香港的舊物愛好者必然聽過這名字,如今這

有人情味的二手傢俬店

夕拾的主理人為馮永權(阿 Wing),香港的舊物愛好者必然聽過這名字,老師傅的partner黎小楓(Sylvia),負責看管店舖的日常運作。「夕拾這店名來自於魯迅名著《朝花夕拾》,本店正是做着夕拾這個行為,拾回一些已經過去,不屬於這個年代的東西。」Sylvia解釋。

夕拾店主之一黎小楓(Sylvia)。

二手傢俬店夕拾店主之一黎小楓(Sylvia)。

夕拾的理念就是:願你能懂得珍惜、欣賞舊物的美,除了欣賞之外亦學會懂

為二手傢俬尋找新主人

夕拾的理念就是:願你能懂得珍惜、欣賞二手舊物的美,除了欣賞之外亦學會懂得珍惜現時所擁有之物。阿Wing去年6月在土瓜灣租了這個地方,沒有請任何搬 運公司,獨個兒花了半年時間將所有二手舊物搬至夕拾,整理好後才正式開業。

阿 Wing 瘋狂儲物的起源由舊相機、攝 影器材開始,當儲了一定數量後,他又再

阿 Wing 瘋狂儲物的起源由舊相機、攝影器材開始,當儲了一定數量後,他又再發掘了另一類舊物的美好,例如收音機、電木(舊年代常見的塑膠種類之一)、玻璃手工藝⋯⋯他稱所有二手物品也有其獨特之美。而這個地方,就集合了他多年的心血結晶。「只要夠錢交租,剩下的錢我便用來四處尋求心愛舊物。對別人來說,這就等於毒癮一般。」 阿Wing的瘋狂儲物經驗,讓他成為了所有舊物發燒友的代言人及中間人。別人有舊物捨不得丟,想它有個新主人的話,必然想到他。

「其實有很多人不想自己擁有的舊物拿 去填海,希望它們有一個新生命,於

「其實有很多人不想自己擁有的舊物拿 去填海,希望它們有一個新生命,於是這班 人就會不期然地想到我,而我就會作為一個 中間人,將舊物賣出去。在一收一賣的過程 中,能先欣賞到它們的美麗,再賣給別人, 我覺得很划算。」然而阿 Wing 也不是隨便 將舊物賣出去,買物者必先要真心欣賞該 舊物。「現在有一班年輕人覺得舊物只是有 型,其實不太懂得欣賞當中的美好,買回家 最終只是扔在一旁。有時候我會跟他們說, 不如我借給你放在家幾個月,到你真正想擁有的時候,才叫我賣給你吧。」夕拾的老闆 就是如此有個性,可不是你想買便得到。

除了為舊物找新主人,店主亦想將夕拾發 揮更多可能性,例如舉辦一些展

聚集各大收藏家

除了為舊物找新主人,店主亦想將夕拾發揮更多可能性,例如舉辦一些展覽,分享他們在舊物中學到的東西,更希望舉辦復修工作坊等等 ⋯⋯這片空間,無疑已成為舊物發燒友的地盤,聚集了很多各式收藏品的專家,有收藏玩具的、舊書古籍的,Sylvia稱跟他們聊天、交流,得着很多。他們認為,每一個年代出產的產品都有其獨特與個性,有些跨越50年代到2000年,一直流行着。這裡的舊物尤其耐看,當中的味道你又懂得欣賞嗎?

你能猜到這件舊物是甚麼嗎?答案是一座 收音機,裸女的乳頭用來調校頻

二手傢俬、家品、電器精選

裸女擺設

你能猜到這件舊物是甚麼嗎?答案是一座收音機,裸女的乳頭用來調校頻道及音量。

這些玻璃及陶瓷餐具設計極為細緻,甚至有罕見的 Fire-King 翠綠餐具。

翠綠古董餐具

這些玻璃及陶瓷餐具設計極為細緻,甚至有罕見的「古老潮物」Fire-King翠綠餐具。

夕拾地址:九龍土瓜灣九龍城道90號 安樂工業大廈A座9樓開放時間:星

夕拾

地址:九龍土瓜灣九龍城道90號安樂工業大廈A座9樓

開放時間:星期二至六早上10時至晚上7時;星期日早上10時至晚上8時