青衣家居
Photo Credit: MANWAI TAI; styling ESTHER VAN WIJCK

能想像一個四人香港家庭,父母與兩名成年女兒的居所可以是如此簡約嗎? 這個位於青衣的家居,家中的每件物品均有其功能,沒有多餘東西。背後原因讓人觸動:原來兩個女兒均患有皮膚敏感, 因此全家的協議是不放多餘裝飾, 變相更容易保持潔淨,確保一塵不染。

身為家中長女的 Daphne 與父母及妹妹同住青衣一個600多呎的單位,現時選擇

The Owners

身為家中長女的 Daphne 與父母及妹妹同住青衣一個600多呎的單位,現時選擇在家工作的她, 客廳的飯桌在日間便成了她的工作桌。這一家人熱愛旅遊,尤其愛北歐及日本人對生活追求 樸實但快樂的態度,因此他們決定將兩處地方的設計元素融入到這個家。

跟大部分香港四人家庭一般,Daphne 的家談不上地方寬敞,由於家具不多,擺設

跟大部分香港四人家庭一般,Daphne 的家談不上地方寬敞,由於家具不多,擺設幾乎一件也沒 有,加上木系與水泥牆壁的結合,讓整個空間散發出一種日系家居的禪意。

打開大門首見一個開放式廚房,廚房的煮食台上連一罐調味料也看不見

煮食時的交流

打開大門首見一個開放式廚房,廚房的煮食台上連一罐調味料也看不見,原來 Daphne 的母親將其收納在爐頭 下方的櫃子,一拉開便是五花八門的醬料。誰說年輕一代 才愛開放式廚房,然而 Daphne 的父母也屬「非典型」,一 家人穿衣也是基本調子的黑、白、灰,同時愛深色暗沉系 的家居色調,十分有型。「是媽媽堅持開放式廚房設計。」 Daphne 更笑指媽媽做飯所用的時間非常久,動輒要花兩 三個小時。「如果兩個小時一直被困在廚房,感覺被孤立一 般,她也不開心!而且我們的舊居也是開放式廚房,她已 習慣了一邊煮食一邊跟我們談天說地。」這個家着重溝通, 而且父母思想前衞,難怪連裝潢品味也極為一致。

Daphne 全家人均對家居設計有一定要求,碰巧她的朋 友 Keith Chan 是室內設計公司

Daphne 全家人均對家居設計有一定要求,碰巧她的朋 友 Keith Chan 是室內設計公司 Hintegro 的總監,是次找來 朋友諮詢室內設計,難怪 Keith 說做起這次設計,自然更得 心應手。「我知道他們喜歡深色牆,伯母(Daphne媽媽)最重視廚房,因此廚房除了有足夠的收納空間,餐桌以及旁 邊的料理台更可以自由移動。」同時,由於兩姊妹患有皮膚 病,因此簡約成了這間屋的設計大方向,雜物均一併放進士多房!

Keith 知道飯桌同時是 Daphne 的工作枱,因此他特別 設計出一張工作式的飯桌。「在桌面下方加一個層架,方便 她在開飯前將電腦及所有文件暫放在層架上,同時為了不 會有『頂腳』的情況出現,下方層架的木板會設計得窄一 點。」這大大方便了目前 home office 工作的 Daphne,在早上工作過後暫休,然後可以悠然地吃一個午餐。

在 Daphne 這個家,其中一大特色便是充滿了北歐品牌 Marimekko的產品,原來那是 Daphne 媽

欣賞北歐的花世界

在 Daphne 這個家,其中一大特色便是充滿了北歐品牌 Marimekko的產品,原來那是 Daphne 媽媽的心頭好。「有次全家到了芬蘭旅行, 入住了一間 Airbnb,我們在開放式廚房煮完飯之後,就在旁的餐桌上進 食,當時那間屋每個角落都充滿了 Marimekko,媽媽覺得非常開心,我 跟 Keith 說過這個故事,大抵就形成了如今這個家的模樣。」飯廳的綠色 布藝畫是 Daphne 在媽媽購買了一塊 Marimekko 布料後,專門買畫框鑲 嵌而成的,成為了整個飯廳的亮點之一。「Marimekko 讓媽媽很開心, 每次吃飯、喝水、喝茶用到這些餐具時,她就心情愉悅。」Daphne 說。

這間屋的設計是贏在細節上,設計師為了節省空間,於是將所有房門造成

閨房的小秘密

這間屋的設計是贏在細節上,設計師為了節省空間,於是將所有房門造成趟門,並以凹位代替門把,更在日本訂製小巧的上鎖釦,使房 門設計更為簡約。好的室內設計該以人為本,配合用家的生活習性及喜 好,這點絕對可以體現在這間房子上。

這個單位共有三個房間,兩個女生各佔一個小睡房,Keith在相連 的睡房牆壁

閨房的小秘密

這個單位共有三個房間,兩個女生各佔一個小睡房,Keith在相連 的睡房牆壁開了一個圓洞的小窗口,這個設計讓 Daphne 兩姊妹大為欣賞。「我跟妹妹年紀相若,感情也是非常不錯,妹妹回家常躲在房間, 我倆通常都會把房門關起來,然後妹妹就會習慣性地打開我和她房間之間的一個小圓窗,我們稱之為『樹洞』。那些 秘密會在這個『 樹洞』上發生,是我跟她的一條秘密 channel。哈哈,連父母也不知道我們在談甚 麼。」這個猶如童年的小把戲,將二人的情感連繫起來。

搬進了這間屋之後,兩姊妹不但多了溝通,就連父母也有了一個 轉變。「我們

搬進了這間屋之後,兩姊妹不但多了溝通,就連父母也有了一個 轉變。「我們家以前很少邀請朋友來吃飯,現在媽媽多了宴請朋友。另 外,爸爸的興趣本來就多,現時他有了獨立廁所,還會在廁所內養蝦, 多寫意!」

搬進了這間屋之後,兩姊妹不但多了溝通,就連父母也有了一個 轉變。「我們

Daphne 的家居不走華麗路線,質樸而洋溢溫情,這亦是我們每個人追求的生活所需。