香港最後一間銅器舖:炳記銅器
Decoration
【陳丞軒專欄】香港最後一間銅器舖:炳記銅器
READ MORE

【陳丞軒專欄】香港最後一間銅器舖:炳記銅器

Share to:

隨着社會發展,總會有一些東西、事情或手藝隨時代而自然流失。縱然傷感,但作為設計師,除了婉惜,還有甚麼可以做的?

【陳丞軒專欄】香港最後一間銅器舖:炳記銅器

隨着社會發展,總會有一些東西、事情或手藝隨時代而自然流失。縱然傷感,但作為設計師,除了婉惜,還有甚麼可以做的?

早前在康樂園的項目上,剛好遇上一位土生土長的客人表希望支持本地

早前在康樂園的項目上,剛好遇上一位土生土長的客人表希望支持本地製作,於是我便想到「炳記銅器」。我們邀請了兩位老銅匠為這個項目製作洗手盤及櫃門手抽,每件人手訂製,工序繁複,因此價格與外國著名品牌無異,但對於屋主而言,生如斯,長於斯,銅器盛載着的卻是一代的香港本土手藝。

我們由紙樣開始設計,把畫好的紙樣帶到炳記銅器與陸氏兄弟商量製法

我們由紙樣開始設計,把畫好的紙樣帶到炳記銅器與陸氏兄弟商量製法,過程中仍感受到歲月並沒有洗去他們作為銅匠的專業及熱誠。由於我們希望洗手盤及櫃門手抽能加上特別的打銅hammer effect,陸氏兄弟也絕不托手踭,特意先製作樣版讓我們確認。科技進步,工作及日常生活也慣於以訊息溝通,連打電話也想避免的時候,這項目讓公司較年輕的同事明白到人與人之間的溝通及關係,其實也存在於現實之中,縱使伯伯們聽力較差,在溝通的過程中趣事連連,但這種經驗,對於設計師而言,彌足珍貴。當我們把南華早報對這個項目的報導帶給陸氏兄弟看時,他們十分興奮,說沒有想過自己的作品竟有一天會登上英文傳媒。

炳記銅器位於油麻地咸美頓街,由父親陸炳創立,兩兄弟陸樹才及陸強才

炳記銅器位於油麻地咸美頓街,由父親陸炳創立,兩兄弟陸樹才及陸強才接手,由十八歲入行跟著父親做學徒,做到現時年過八十;由從前多不勝數的打銅舖,到成為今天餘下的碩果僅存的唯一,打銅這門手藝似乎避不過因時代演變而失傳。銅器是以往生活中的必備,銅壺銅煲傳熱快,不但是煲水或是煲粥都份外清甜,而且銅材變化大,由匙羹到大如涼茶鼎也能製作。以不同款式大小的槌仔,配合磨、鋤、鋸和羊角,只要有圖樣,炳記就可製作出各式各樣的銅器。

Instagram: https://www.instagram.com/p/CNXCgTfgXko/

近年有不少本地品牌或設計師邀請炳記製作銅器,當中包括最近由Craft on Peels舉辦的Creations Enlivened: Metal展覽,當中展出的10公升銅製氈酒蒸餾器,是由香港自家蒸餾氈酒品牌Two Moons邀請了炳記及Copper Bros合作製造,將香港品牌與本土手藝連結,也希望將工藝傳承,樂見更多界別人士不忘香港尚有炳記銅器。

銅器製作雖為夕陽行業,但設計師可以做的,絕非嘆息,而是在手藝消失,多留下一點痕跡一份紀錄,即使最後一間銅器舖也不在了,我們還有炳記銅器在香港。

Don’t Miss