失戀, 愛情, 情歌, 戀愛, 歌詞

大部分人都曾試過失去那個他/她,在哭得死去活來的同時,本能地搜來一堆失戀歌用以安慰一顆受傷的心。有些歌詞讓失戀者對號入座,可謂完美演繹了他們當下的心情。在傷心、情緒發洩過後,或許細味那首失戀歌,會讓你更了解愛情,亦知道如何調整戀愛心態。

不來也不去

失戀歌單1:不來也不去

主唱:陳奕迅

失戀過後,聽着這首失戀歌能讓人狠狠哭一場。但要明白,當初我們也是一個人踏上人生旅途,只是途中愛了一個人。直覺得對方不可多得,一輩子就只能愛着他/她了。其實啊,就如歌中說的「誰亦難避過這一身客塵,但剛巧出於你」,這個「剛巧」就說明了你失去的愛人,並沒有你想像中的那麼難得。不如把對方先冷凍在內心某處,尋回當初那個未遇到他/她的自己,令自己快樂,假設對方沒來過你的世界,也就沒走出過你的世界。

那誰

失戀歌單2:那誰

主唱:蘇永康

有多愛就有多恨,這或許是對的。結束一段關係後,我們經歷過傷心失落這個過程,隨後更會有心頭湧現一種恨意。恨沒有問題,但請將怨恨的過程縮短,「她怎傷害你,可否就當做老天完整你那沒挫敗波折一生之旅。」被傷害也是一種學習堅強的過程,目的就是令我們在下一段關係能避免重復犯錯。

富士山下

失戀歌單3:富士山下

主唱:陳奕迅

你愛富士山,但不能擁有富士山。有些人,注定是你人生中的一座富士山,欣賞過它的美景便足夠了。擁有愛情,必先具備「倘若它失去了,我還懂得欣然接受」的心態。難度的確是很高,但如果你做到了,你不會再怕談戀愛,不會怕失戀,更不怕聽失戀歌。

後來的我們

失戀歌單4:後來的我們

主唱:五月天

當然,如果你跟對方是和平分手,甚至離開之時都帶有祝福,這首失戀歌一定說到你心坎去了。畢竟是相愛過的一對,即使最後走不到盡頭,仍然渴望對方能快樂。後來的我們不再有「我們」固然是傷感,但總有一天,你跟他/她都會找到另一個「我們」。

陌生人

失戀歌單5:陌生人

主唱:蔡健雅

愛情的奇妙之處就是,由最初的兩個陌生人變成最親近的一對,然而分開了又再變回兩個陌生人。如果你在街頭,跟舊情人相遇上了,會是怎樣的心情。這種街頭相遇可以測試出你對舊情人是否還存在一份情。懂得放手向前看,明白他/她已變回陌生人,也是一種進步呢。

我不難過

失戀歌單6:我不難過

主唱:孫燕姿

歌中說的是對方有了第三者,分手的確是難免。當一個人都不愛你了,你還奢求甚麼呢?不要拖拖拉拉,忍痛分開才是最丕確的做法。不要高歌「我不難過」這些自欺欺人的說話了,只是在難過之後,開始享受自由吧。這種三角關係,對你來說也過得太累了。

假如讓我說下去

失戀歌單7:假如讓我說下去

主唱:楊千嬅

一段關係結束,可以是對方的愛已漸漸變質,他/她不再需要你的陪伴,你希望對方做到「陪著我,讓我可以不靠安眠藥進睡。」已是作賤自己的地步了。假如讓你說不去,又說些甚麼呢?不要再說很多「如果」這類的傻話了。放過人,放過自己吧。

百年孤寂主

失戀歌單8:百年孤寂

主唱:王菲

這跟陳奕迅的「不來也不去」有同一道理,就是放下執着,聽失戀歌,原來也可以聽出佛理。最開首的一句「心,屬於你的。我借來寄託,卻變成我的心魔。」其實一開始,兩個陌生人的心都是屬於自己的,愛情在佛學來說是自私的,就像硬是要闖進對方的心,留下一堆堆回憶。

郵差

失戀歌單9:郵差

主唱:王菲

失戀了,就把自己當成郵差吧!相戀過程就如郵差護送信件一樣,雖然有着「最後一雙腳惹盡塵埃」的結局,但是整個護送過程,總有快樂的一面。

人來人往

失戀歌單10:人來人往

主唱:陳奕迅

請相信失戀只是一個人來人往的故事,他走了,你來了,我又戀愛了,接着你又離開,另一個他又來了。沒有愛情是永遠保證不會失去的,愛的確是難以放進手裡,要走的人也捉不住。能做到的就是把曾經愛過的人放在心中,那便足夠。

台北某個地方

失戀歌單11:台北某個地方

主唱:陳綺貞

陳綺貞也跟拍拖十多年的男友分手了,在MV中的她流着淚,讓人感受到她的淡淡憂愁。這首歌之所以適合失戀者,是因為它描述了一對同居情侶分開的狀況,歌曲一開始便唱出「曬乾你的襯衫,收起你的餐盤,呼吸這個早晨你留下的味道」相信有很多曾跟愛人同居過的女生一定有同感,而最後的「心裡的某個地方,再也聽不見你的回答」。雖是有憂傷,但陳綺貞的歌聲卻仍是非常療癒的。

花不痛

失戀歌單12:花不痛

主唱:古巨基

林夕曾在他的散文亦寫過這一句:「花舞花落花不痛」,在歌詞的下一句是「天暗天亮天不痛」,然而林夕最想道出的,一定是全歌的主旨:「心痛因為心肯痛」。失戀當然會痛,但是這種痛不就是人性的可貴之處嗎?痛就是愛過的見證。

感同身受

失戀歌單13:感同身受

主唱:林宥嘉

失戀讓每個人成了悲劇中的主角,無限放大那種痛。然而林宥嘉在這首歌唱到:「我想說每個人都差不多,不一樣的血肉之軀在痛苦快樂面前,我們都是平起平坐。」因此,每個人痛苦完後均會康復,你亦一樣!

忽然之間

失戀歌單14:忽然之間

主唱:莫文蔚

這首歌幾乎是失戀者必唱K歌:「我明白,太放不開你的愛,太熟悉你的關懷;分不開,想你算是安慰還是悲哀。」對於舊情人,就算過了好多年時間,有時的確會在忽然之間想起對方,心存掛念,這亦是正常不過。

羅生門

失戀歌單15:羅生門

主唱:麥浚龍

「那動人時光,不用常回看,能提取溫暖以後渡嚴寒,就關起那間房。」分手以後,我們的大腦會美化跟舊情人的甜蜜點滴。但其實應該做的是「望着更好的地方,為下段愛戀吸收陽光。」網絡潮語:下個更可愛。這個真的沒有假,未來的事總是難以預計,你又怎會知道下一個不是更值得你去愛嗎?