在港遇上安藤忠雄
Lifestyle
【陳丞軒專欄】在港遇上安藤忠雄——一位自學建築的天才
READ MORE

【陳丞軒專欄】在港遇上安藤忠雄——一位自學建築的天才

Share to:

我的建築啟蒙,是由日本現代建築大師安藤忠雄開始。

【陳丞軒專欄】在港遇上安藤忠雄——一位自學建築的天才

我的建築啟蒙,是由日本現代建築大師安藤忠雄開始。

大學時代的一個聖誕,有機會接待幾位來自東京多摩美術大學的交流生

大學時代的一個聖誕,有機會接待幾位來自東京多摩美術大學的交流生。一年後實現當時約定到東京再會,讓他們帶我探索日本建築。他們陪我走過位於上野公園的西洋美術館、出自Herzog & de Meuron手的南青山Prada。然後去到南青山的一個小商場,那時第一次認識安藤忠雄這個名字,一暏安藤把清水混凝土運用得神乎奇技。

Instagram: https://www.instagram.com/p/BdOTgtNHWKJ/

回到香港,我急不及待閱讀大量書本,更深入了解這位日本建築大師。之後與父母到大阪和京都,特地去看他更多作品。在大阪,除了光之教堂,我也在安藤的工作室門外踮起腳尖,想一瞥內裡的情況。

又到京都,參觀陶板名畫庭。尤記得那是一個戶外建築群,整個鋪排沒有邊

又到京都,參觀陶板名畫庭。尤記得那是一個戶外建築群,整個鋪排沒有邊界和特定的路線,卻自然地為你帶來指引。我記起林東鵬師兄的一席話,他說,空間就如一本書,有一定的鋪排和次序,但你可以自行決定從何看起,構造自己親身體驗的故事。

亦從沒想過,自己有機會在香港遇上安藤忠雄。當時安藤在香港大學舉行

亦從沒想過,自己有機會在香港遇上安藤忠雄。當時安藤在香港大學舉行講座。當晚全院滿座,參加者坐滿了走廊與樓梯。讓我很是驚訝又難忘的,是他在整個講座並沒有提及他的建築作品,只是把日常與太太和飼養的流浪狗Le Corbusier的生活娓娓道來。又分享他從職業拳手,為了實現到處旅遊和攝影的夢想,然後自學建築,成為了一位大家認可的建築師和藝術家。

我看見的安藤忠雄,是一位很努力的夢想家,拚命地在生活中學習生活,也

我看見的安藤忠雄,是一位很努力的夢想家,拚命地在生活中學習生活,也解釋了為何他的作品總是能表現出人文歷史,強調人與建築及自然環境的共生。我能夠感受大眾對於建築和設計越來越有興趣,除了認識籠統分類的「風格」外,也不妨多了解每位設計、建築、藝術家的故事,可能會發現更多對於作品的感受和啟發。

Keith Chan陳丞軒,生於80年代,乃土生土長的設計師。在香港讀設計、做設計同時

Keith Chan

陳丞軒,生於80年代,乃土生土長的設計師。在香港讀設計、做設計同時教設計。 現為設計公司Hintegro Design的掌舵人,同時在母校香港理工大學設計系任教。致力用設計作手段助學生開眼界,用設計作媒體為人帶來正面影響。

ELLE編輯推介5大必拜訪的安藤忠雄建築

1.光之教堂(大阪府茨木市北春日丘4丁目3-50)2.21_21 design sight(東京都港區赤

1.光之教堂(大阪府茨木市北春日丘4丁目3-50)

2.21_21 design sight(東京都港區赤坂9-7-6)

3.陶板名畫庭(京都府京都〒606-0823左京區下鴨半木町)

4.倍樂生之屋(〒761-3110 香川県香川郡直島町琴弾地)

5.住吉之長屋(地址不詳,於大阪住吉大社附近的巷子中)