香港上環Soho House
Photo Credit: Man Wai Tai

在《Sex and the City》第六季中,主角之一的Samantha假裝Soho House會員,帶着三個閨密闖入會所享用各大設施,最後被揭發假身份敗走。劇集播出後,人們對 Soho House 會籍趨之若鶩,視它為身份地位的象徵。Soho House 其實是一間私人會所,會員都是文化藝術界的精英,這群人聚集一起,自然加重社區的藝術氛圍,而會社今年 9 月進軍香港上環區,旨在推動香港整個創意產業。

私人會所 Soho House 在 1995 年由 Nick Jones 於倫敦創立,全球共 有 24 個會社,而香港會社

重現沙龍文化

私人會所 Soho House 在 1995 年由 Nick Jones 於倫敦創立,全球共 有 24 個會社,而香港會社由內部團隊 Soho House Design 設計建成。設計靈感來自本土的藝術文化,因此在這裡見到 的所有藝術品均出自香港藝術家手筆,如李傑、曾建華、何藩、邱良等等,以行動表示支持本地藝術。

而整體的室內設計色調和細 節則參考了香港電影,如著名導演王家衞的

而整體的室內設計色調和細 節則參考了香港電影,如著名導演王家衞的作品 , 強調《花樣年華》的暖色,因此在視覺上予人舒適感。會社選址上環這個充滿中西融合、四周都是藝術店、新式咖啡店的地區,看來是最適合不過,因為Soho House的核心是吸納一群有創造力的人,也有人視它如文藝復興時的「沙龍文化」。

值得一提的是,成為Soho House會員門檻也相當高,申請人在入會過程需要管理

會員是身份象徵

值得一提的是,成為Soho House會員門檻也相當高,申請人在入會過程需要管理團隊作出嚴格的篩選,這也是Soho House跟一般club house的最大分別,以確保每個會員都有一定的文化修養與藝術底蘊。為人津津樂道的是哈里王子夫婦亦是Soho House的常客,聞說兩人的首次約會就是在會社的一間私人餐廳!

因此,Soho House會員在此大可以放心結交各行朋友、尋找共同的興趣愛好,能擴

因此,Soho House會員在此大可以放心結交各行朋友、尋找共同的興趣愛好,能擴闊生活圈子之餘,同時有助會員的事業發展呢。同時,它亦有別於一般開在中環金融區的co-working space,裡面的人只談經濟金融,穿的是高級西裝。這裡的會員規則卻是:「衣着要求比較輕鬆,請勿穿着西裝到訪!」很有 一套自己的宗旨!

環觀香港的 Soho House,感受到每個角落滲透出英倫氣派:舒適的天鵝絨梳化、餐

設施完善

環觀香港的 Soho House,感受到每個角落滲透出英倫氣派:舒適的天鵝絨梳化、餐廳 內的朱紅色皮革木餐椅、銅製吊燈……設計上處理得一絲不苟,包括梯間的每幅畫作,梳 化上的每個布藝抱枕。一般來說,會員在這裡能享用多個設施,在健身室做運動、在室內泳池暢泳、在瑜伽室寧靜地做着瑜伽、在桑拿房卸下壓力、在多個酒吧位置跟朋友小酌談天、在靠窗的舒適座位上一邊看着海景一邊閱讀看報……非常寫意。

會社共有九層 Soho Works,為會員提供工作和會議空間。筆者跟數名會員聊天,察

會社共有九層 Soho Works,為會員提供工作和會議空間。筆者跟數名會員聊天,察覺他們都對會社的餐廳表示高度讚賞,想必日後這裡一 定會成為名紳或創作人爭相宴客的地方。

Soho House地址:上環德輔道西 33 號電話:5803 8888網址:sohohousehongkong.com

Soho House

地址:上環德輔道西 33 號

電話:5803 8888

網址:sohohousehongkong.com