夏目漱石神經衰弱兼虐妻!日本國民作家個性分析及作品推介
Lifestyle
夏目漱石神經衰弱兼虐妻!日本國民作家個性分析及作品推介
READ MORE

夏目漱石神經衰弱兼虐妻!日本國民作家個性分析及作品推介

Share to:

逝世超過一百年的夏目漱石乃日本的國民作家,在舊版一千日元頭像上,就印有夏目漱石的肖像,可見他的文學地位早受日本人認可。要認識日本文學,也該認真閱讀一下夏目漱石的小說。這位國民作家有着脆弱的神經,並讓現代心理學家指出有着「迴避型依戀」人格特徵,孤獨而冷漠,對於親密關係大多感到不舒服,習慣拒人於千里外。

夏目漱石神經衰弱兼虐妻!日本國民作家個性分析及作品推介

逝世超過一百年的夏目漱石乃日本的國民作家,在舊版一千日元頭像上,就印有夏目漱石的肖像,可見他的文學地位早受日本人認可。要認識日本文學,也該認真閱讀一下夏目漱石的小說。這位國民作家有着脆弱的神經,並讓現代心理學家指出有着「迴避型依戀」人格特徵,孤獨而冷漠,對於親密關係大多感到不舒服,習慣拒人於千里外。

夏目漱石的出身

1867年,夏目漱石生於江戶的牛迂馬場下橫町(今東京都新宿區喜久井町)一

1867年,夏目漱石生於江戶的牛迂馬場下橫町(今東京都新宿區喜久井町)一個小吏家庭,是家中的孻子,上有七位哥哥及姊姊。出生時,夏目漱石的父親已是54歲,母親41歲,由於父母年紀大及家庭經濟,父母決定將夏目漱石交給鹽原昌之助作為養父母,直到9歲才返回親生父母身邊。9歲以後的少年生活,夏目漱石依舊得不到父母的關愛,一直過着孤獨的童年。

Photo from IG: eri_gyo.kirin

作家之路

夏目漱石本是教師,在東京高等師範、松山市中學等任教,後成為東京大學

夏目漱石本是教師,在東京高等師範、松山市中學等任教,後成為東京大學英國文學講師。1905年,當時38歲的夏目漱石在杜鵑雜誌發表短篇小説《我是貓》,當時在文壇已引起哄動,得到大力支持的夏目漱石自此走上作家之路,直至49歲時死於胃潰瘍。在短短11年的創作生涯中,他創作出大量優秀作品,如《我是貓》、《少爺》、《草枕》等。期間,夏目漱石更提攜了久米正雄、芥川龍之介成為門生,後者同樣成為一代文學巨匠。

Photo from IG: hiruhinata526

赴英的痛苦

成為作家前,於1900年,夏目漱石在熊本高中教授英文,並獲選成為文部省第

成為作家前,於1900年,夏目漱石在熊本高中教授英文,並獲選成為文部省第一位國費留學生,33歲的他於是決定在英國倫敦大學學院展開兩年的留學生活。在《文學論》一書中,夏目漱石寫到:「居住在倫敦的兩年是甚為不愉快的兩年。我行走在英國的紳士之中,就像是步行於狼群中的茸毛犬,過着卑憐淒慘的日子。」,後來他更患上憂鬱症,將自己整個人封閉起來,以至他後期在倫敦,足不出戶,免得受英國人指點歧視。

夏目漱石的暗戀對象

幼年得不到愛,更對組織家庭充滿恐懼的夏目漱石,在青春期就對嫂子有

幼年得不到愛,更對組織家庭充滿恐懼的夏目漱石,在青春期就對嫂子有過暗戀。後來嫂子在25歲便離世,夏目不僅寫了長信,還寫了許多悼詩,如「花亦隨君去,香消玉殞浮世寂」,可見夏目漱石當時的衰傷。

Photo from IG: himitsunobambi

夏目漱石的婚姻

1896年,29歲的夏目漱石與20歲的中根鏡子結婚,遇見夏目漱石的一刻,中根

1896年,29歲的夏目漱石與20歲的中根鏡子結婚,遇見夏目漱石的一刻,中根鏡子便對妹妹說,「我要嫁給這個男人。」對於愛情這一塊,夏目漱石不單是不解風情,更是逃避式不想面對,絕非大男人那般簡單。芥川龍之介的愛情是坦蕩直白的,他寫給妻子的情書是:「我愛你,是你愛我的兩三倍之多。」,而夏目漱石的愛是隱藏得看不見的,有時甚至將責備變成愛人的一種方式。現代心理學家指出夏目漱石有着「迴避型依戀」人格,不肯面對真摯感情,也從不會回饋別人對他的愛。

Photo from IG: sinceremuer

夏目的虐妻傾向

夏目漱石娶回來的妻子鏡子史上被稱為「惡妻」,事實上是鏡子出身富貴,不

夏目漱石娶回來的妻子鏡子史上被稱為「惡妻」,事實上是鏡子出身富貴,不會做家務事,每天睡到十點,這讓有自我管束型個性的夏目漱石非常頭痛,二人動不動就吵架。後來夏目漱石留英回來,性情更變得極為暴躁,更由動口變動手,變成家暴。夏目漱石自知精神狀況到達崩潰邊緣,診斷患上了神經衰弱,當時夏目提出離婚,可是妻子不肯,認為丈夫如果因不愛自己而離婚,她一定答應,但是因為患病而離,她不能接受。於是二人總算度過了婚姻危機。

(《夏目漱石之妻》劇照)

在丈夫死後,太太鏡子曾口述出版過《我的先生夏目漱石》一書,從相親開始

在丈夫死後,太太鏡子曾口述出版過《我的先生夏目漱石》一書,從相親開始,至夏目漱石的葬禮結束,回憶了與丈夫有關的生活小故事,娓娓道來:「我一生中遇到很多男人,最愛的還是夏目金之助(夏目漱石本名)。」夏目漱石是一個死也不肯說「我愛你」的作家,但從《我的先生夏目漱石》一書中可見,他的愛,或者只是不宣於口。

夏目漱石作品推介:《我是貓》

我是貓,名字嘛,暫且還沒有。這原本是夏目漱石無心寫的連載故事,以貓為

我是貓,名字嘛,暫且還沒有。這原本是夏目漱石無心寫的連載故事,以貓為第一人稱,在連載時卻大受歡迎,讓他出道成為作家。小說通過教師苦沙彌家的貓作為獨特視角,冷靜地觀察了日本明治初期的社會百態,故事讀起來輕鬆幽默,亦展現出明治時期知識分子的狀況。在百多年前來說,以貓作為主角的寫作手法,可謂非常新穎。

Photo from IG: minsyun

夏目漱石作品推介:《心》

《心》寫於夏目漱石四十七歲時,正值其文學全盛時期,亦對人生有很多不同

《心》寫於夏目漱石四十七歲時,正值其文學全盛時期,亦對人生有很多不同看法。在小說中漱石提出了「金錢」和「情欲」是罪惡的,它們會使人產生自私、占有的心理,因此使人心突然產生變化。書中提及:「那些平日看起來善良的人,至少也都是普通人。不過一旦碰到緊要關頭時,誰都會變成壞人,才是最可怕。」如果你也想了解人心,讀一讀這部作品吧。

夏目漱石作品推介:《少爺》

這是被喻為最多日本人讀過的小說,講述秉性耿直的東京少爺來到一家

這是被喻為最多日本人讀過的小說,講述秉性耿直的東京少爺來到一家鄉下中學教書,遇上心懷鬼胎的老師及學生。夏目漱石以幽默的筆鋒記下一個個有如日劇情節的笑話及感受,從文字可見,夏目漱石的《少爺》讀來完全沒有年代感。