米芝蓮2019

最新一屆的米芝蓮指南剛公佈結果,今年新上榜及晉升的餐廳合共有2間三星、4間二星及6間一星,不少也是大熱之選。今次ELLE編輯精選5間2019新上榜的米芝蓮星級餐廳,不妨在今個聖誕及新年假期到這些餐廳,與另一半或好友一起慶祝吧!

Arbor是其中一家在今年4月新開業的餐廳,位於同是於今年新落成的中環

1. Arbor - 新上榜一星餐廳

Arbor是其中一家在今年4月新開業的餐廳,位於同是於今年新落成的中環H Queen’s 25樓,由之前在Upper House的Café Gray Deluxe工作的Eric Räty主理。Eric是芬蘭人,為人謙厚有禮,與他交談時也許會覺得他有點害羞,但卻十分活躍於Instagram,很多時他會在IG與客人交流心得。餐廳主打以法日料理為主打,大廚Eric喜以日本食材入饌,以法式手法去烹調,味道踏實同時也充滿層次,菜式賣相融入大自然的元素,每次到訪均有驚喜。

地址:中環皇后大道中80號H Queen’s 25樓

曾經是米芝蓮三星餐廳的Caprice,在4年前跌至二星排名後,在1年半前由星

2. Caprice - 晉升為三星餐廳

曾經是米芝蓮三星餐廳的Caprice,在4年前跌至二星排名後,在1年半前由星級主廚Guillaume Galliot接任為主廚,今年終於再嘗晉星成三星的餐廳,Guillaume與其團隊實在是功不可沒。主廚Guillaume上任後,因為他在亞洲工作太久的緣故,在他的菜式會見到多了份東南亞色彩,他更喜以亞洲食材入饌,卻堅持以傳統法菜的烹調手法,創作出不少驚喜菜式。

曾經是米芝蓮三星餐廳的Caprice,在4年前跌至二星排名後,在1年半前由星

而他在烹煮乳鴿更非常有一手,他曾以荷葉包著乳鴿再加煙燻,上桌時將荷葉打開,陣陣荷葉撲鼻,鴿肉軟嫩不在話下,那微微的煙燻香氣實在不錯。另外,他也有用可可豆莢藏著乳鴿來烤,鴿肉充滿豐富的肉汁,還有一陣可可香氣滲出,讓人留下深刻印象。
地址:中環金融街8號香港四季酒店6樓

與Arbor一樣位於中環H Queen’s的Écriture,位於大廈的26樓,同是今年4月才開業的

3. Écriture – 新上榜二星餐廳

與Arbor一樣位於中環H Queen’s的Écriture,位於大廈的26樓,同是今年4月才開業的餐廳。由系出名門的Maxime Gilbert主理,Maxime曾於城中著名的星級餐廳Amber工作,大有來頭。擅長法日料理的他,Écriture當然以法日料理為主打。餐廳裝修滿有書卷氣,步入餐廳時,會見到一道有4.5米高的藝術藏書牆,裡面藏的都是關於「食」的書本。

菜式方面,以精緻賣相為主,同時也有不少席前處理的美食,例如那帶子釀

菜式方面,以精緻賣相為主,同時也有不少席前處理的美食,例如那帶子釀入黑松露,伴芹菜根及帶子裙邊的泡沫醬汁,侍者在席前切開帶子,看到那黑白交織的橫切面,充滿簡約美,令人不禁「相機先吃」。
地址:中環皇后大道中80號H Queen's 26樓

國福樓是福臨門旗以精品粵菜作招徠的餐廳,由以前灣仔的地方,今年搬

4. Guo Fu Lou - 新上榜一星餐廳

國福樓是福臨門旗以精品粵菜作招徠的餐廳,由以前灣仔的地方,今年搬到The Murray。只得90個座位的國福樓,裝修以舊式茶居為設計主題,將傳統飲食文化與現代的典雅融合。行政總廚的陳佑良師傅,入廚 30 年,經驗豐富,同為福臨門(香港)的行政總廚。他師傅擅長處理珍貴及時令食材,嚴守以傳統粵式烹調手法來炮製出菜式。

招牌菜的茉莉花茶燻雞,用上本地兩斤半鮮雞,以茉莉茶葉燻,煙燻香氣完

招牌菜的茉莉花茶燻雞,用上本地兩斤半鮮雞,以茉莉茶葉燻,煙燻香氣完美滲進皮骨肉內,香氣撲鼻,皮薄肉嫩,味濃帶甘。
地址:中環紅棉路22號The Murray平台亭樓

Sushi Saito 被譽為東京最難預約的壽司店,這家在東京多年榮獲米芝蓮三星的

5. Sushi Saito - 新上榜二星餐廳

Sushi Saito 被譽為東京最難預約的壽司店,這家在東京多年榮獲米芝蓮三星的壽司店,於今年3月底在四季酒店開設首家海外分店,在米芝蓮獲得二星榮譽,絕對是意料中事。香港店的裝潢跟東京店無異,壽司桌用檜木做,由日本運送到港,挨近桌前絕對可聞到那清幽的檜木香。餐廳只有八個座位,私隱度甚高,據知將來會增至十六座位。

香港店由現年29歲的小林郁哉掌舵,他與齋藤先生緊密共事超過8年,一

香港店由現年29歲的小林郁哉掌舵,他與齋藤先生緊密共事超過8年,一直在東京店擔任其副手。看著小林先生握壽司, 他的一舉手一投足,均相當優雅,在這裡吃到的壽司,質素跟在東京無異。午餐每位收費$1480,晚餐則大約三千多港幣。
地址:中環金融街8號香港四季酒店45樓部份A號舖