香港九運將大旺藝術文化!如何利用茶藝養生催旺勢
Astrology
香港九運將大旺藝術文化!如何利用茶藝養生催旺勢
Photo: Getty Images
READ MORE

香港九運將大旺藝術文化!如何利用茶藝養生催旺勢

Share to:

根據《易經》衍生出來的紫白曆法,當中有「三元九運」的學說,而每一個為期20年的「元運」中,都會出現不同的流行或特質。在未來的九運,即西曆2024年立春後20年,就大旺《易經》離卦之象,即抽象視覺效果、立體藝術、任何具重塑、包裝、煥然一新的《易經》象意之物等。

Photo: Getty Images
香港九運將大旺藝術文化!如何利用茶藝養生催旺勢
Photo: Getty Images

根據《易經》衍生出來的紫白曆法,當中有「三元九運」的學說,而每一個為期20年的「元運」中,都會出現不同的流行或特質。在未來的九運,即西曆2024年立春後20年,就大旺《易經》離卦之象,即抽象視覺效果、立體藝術、任何具重塑、包裝、煥然一新的《易經》象意之物等。

Michael早在2009年8月,便在電台節目中曾分享,從地運發展的角度探討香港近

Michael早在2009年8月,便在電台節目中曾分享,從地運發展的角度探討香港近年各行業的轉型與變化,當中有提到九運(2024至2043年)香港有機會大旺藝術文化,而且更預測香港將來會成為一個全球文化藝術交流及匯聚的樞紐中心。九運距離現在只有兩年,各位讀者不妨開始積極為未來九運做好準備,化身成為一位藝術氣息人,為未來拓展更大的發展空間。

藝術文化早在生活中

我們現在處於的八運(2004至2023年)暫未完結,但隨著西九文化區內的一所視

我們現在處於的八運(2004至2023年)暫未完結,但隨著西九文化區內的一所視覺文化博物館M+(英文:M Plus)於2021年11月12日免費開放給公眾參觀,更加顯示了九運的氣運氛圍已經慢慢進入我們的生活。

而且近年走在街上都會見到很多街頭busking、文青咖啡室、文創市集,多元化的

而且近年走在街上都會見到很多街頭busking、文青咖啡室、文創市集,多元化的手藝創作,例如:香薰蠟燭、皮具小品、羊毛氈公仔、手織飾物、寵物布藝日用品等。同時,更加持續有歷史建築重新保育和活化。例如中環街市這活化項目不但把歷史建築注入了新穎的空間設計,更提供一個獨特的空間給藝術展覽及文化活動,為市民帶來一種嶄新體驗,把中環街市重塑設計成可滿足現今需要的娛樂休閒兼備的場所,並成為中環煥然一新的新地標,揭開歷史新一頁!

藝術一直在香港形容為小眾文化,但一直以來仍然有不少從事藝術文化

藝術一直在香港形容為小眾文化,但一直以來仍然有不少從事藝術文化工作者默默耕耘,細心規劃在未來日子,怎樣的努力才能被大眾發現。可見,「九運」的來臨確是一個能發揮潛能的好時機。

簡單的入門:生活的藝術

另一方面,可能有些讀者會想,到底社會中不會是每個人天生就有藝術細

另一方面,可能有些讀者會想,到底社會中不會是每個人天生就有藝術細胞,那豈不是不能去「搶」九運的氣運?其實,藝術本身是可以自由發揮的,同一個題材沒有特定的答案,每一個人都可以有自己的觀感,只要我們能多參與藝術及文化有關的活動,已經可以成為藝術文化一眾,跟九運這個時代同步。

要體會生活的藝術,其實很簡易。Michael今次就專為讀者分享一種在未來九運

要體會生活的藝術,其實很簡易。Michael今次就專為讀者分享一種在未來九運中,既能搶運,又十分具有藝術文化的特質的生活品味,這就是「茶藝文化」。

茶藝人生:生活藝術

「茶」的發展,其實一直是文化的傳承,也是生活的藝術;茶,因為帶有文化氣息

「茶」的發展,其實一直是文化的傳承,也是生活的藝術;茶,因為帶有文化氣息,因此茶藝在九運本身就是我們日常都可以輕鬆接觸的旺物。在公司泡一杯茶、在家裏也可以慢慢享受茶道的美好,在這個慢下來的過程,已經是帶著輕鬆、放鬆的元素,放緩生活中的焦慮與思緒。日後要在社交媒體「打卡」,茶室會是新的落腳點呢!尤其能與三五知己及一眾閏蜜聚守一堂,可說是九運中種簡易的開運活動。

此外,Michael亦建議大家可多留意每日的曆法,其實都會影響我們每天出現不

此外,Michael亦建議大家可多留意每日的曆法,其實都會影響我們每天出現不同的心情,因此其實我們可以透過配合不同的茶,來與我們的「心」相處,創造出一套新的生活藝術,在大家細心研究之下,可能更會發現品茶也是蘊藏天時、地利、人和的條件。

因此可知道其實不論茶的文化,或生活藝術,都沒有想像般那麼的高不可

因此可知道其實不論茶的文化,或生活藝術,都沒有想像般那麼的高不可攀。

尤其茶的温暖,教人接近自然舒暢,回歸簡單生活,漸漸地改變現代人急速的生活步調,調整身心,做好本份,徐徐地感染身邊的人,讓對方感受一下心靈的寧靜。

各位讀者,就讓我們就在九運來臨前做好準備,早一步活出一種不一樣的生活態度!

蘇家興大師介紹

「把《易經》融入生活」 是蘇家興大師致力為香港大眾推動的理念。有別於一般

「把《易經》融入生活」 是蘇家興大師致力為香港大眾推動的理念。有別於一般的風水師和占卜師,蘇大師認為除了以八字算命了解自己的先天本命外,他更精通透過《易經》及各類應用術數,如占卜、風水命理、擇日學、面相學等範疇洞悉運勢。近年,他分別創辦了以開運活動為主的【易經生活 InLife】品牌,以及養生品牌【三島 Sando】,教授都市人養心、養生、慢活的方法。

蘇大師30多年來以《易經》為本,融匯各類應用術數,深入淺出為大眾生活提供建議及解惑。用《易經》可以談桃花運,可以占卜,可以探討香港地運,也可以作為提升事業運的嚮導。30多年的用《易》經驗,蘇大師與您輕鬆談職場、兩性、家居風水、健康養生等開運生活良方。

蘇家興 Facebook

蘇家興網站