村上春樹最愛的五本書!看過兩本以上絕不是偽文青而是文化人啊
Lifestyle
村上春樹最愛的五本書!看過兩本以上絕不是偽文青而是文化人啊
READ MORE
村上春樹最愛的五本書!看過兩本以上絕不是偽文青而是文化人啊

村上春樹最愛的五本書!看過兩本以上絕不是偽文青而是文化人啊

Share to:

日本著名作家村上春樹在全球的粉絲量多得驚人。村上春樹的愛好,已經成為一種品味或是格調,他所鍾愛的音樂、時尚品牌、威士忌,都有一大班書迷去追隨。曾有《Far Out》雜誌訪問村上先生,問及他所愛的五本書,他一一列舉了。

村上春樹最愛的五本書!看過兩本以上絕不是偽文青而是文化人啊

日本著名作家村上春樹在全球的粉絲量多得驚人。村上春樹的愛好,已經成為一種品味或是格調,他所鍾愛的音樂、時尚品牌、威士忌,都有一大班書迷去追隨。曾有《Far Out》雜誌訪問村上先生,問及他所愛的五本書,他一一列舉了。

1村上春樹最愛書籍:《大亨小傳》

作者:費茲傑羅出版日期:1925年《大亨小傳》被譽為20世紀美國小說的經典,2013

作者:費茲傑羅

出版日期:1925年

《大亨小傳》被譽為20世紀美國小說的經典,2013年被改編成電影,由里安納度演出男主角蓋茲比。小說的主人翁是神祕的大亨,早年因家貧未能與自己心愛的女子黛西結婚,變成富翁後,就在舊情人的家附近購入豪宅,每晚夜夜笙歌。原來目的就是為了吸引黛西的注意,不過,這樣的痴戀最終幻化了一宗悲劇。這不是一個純愛情故事,《大亨小傳》之所以有文學價值,是它紀錄了20年代美國消費主義興盛之時,人們身上只嗅到銅臭,每個人精神虛空,一切只以金錢出發,包括愛情。蓋茲比深信自己得不到黛西,只因為自己不是富翁,蓋茲比扭曲而自卑的個性,正好代表了當時資本主義奴隸的特徵。

Photo from IG: angla_187

《大亨小傳》佳句摘錄

世界不會在意你的自尊,人們看到的只是你的成就。在你沒有成就以前,切
  • 世界不會在意你的自尊,人們看到的只是你的成就。在你沒有成就以前,切勿過分強調自尊。
  • 所有的光鮮靚麗都敵不過時間,並且一去不復返。
  • 愛情這東西,既不決定於你或者對方的自身條件,也並不取決於雙方天性匹配,愛情的關鍵在於時間,在於時機。
  • 社會充滿不公平現象。你先不要想去改造它,只能先適應它。

Photo from IG:ccfounder

2村上春樹最愛書籍:《漫長的告別》

作者:瑞蒙.錢德勒出版:1953年村上春樹曾說:「我讀了《漫長的告別》十幾遍了。」可

作者:瑞蒙.錢德勒

出版:1953年

村上春樹曾說:「我讀了《漫長的告別》十幾遍了。」可想而知這部作品的威力。故事講述了一個優雅有禮的酒鬼特里和一個貧窮高貴的私家偵探馬洛相遇,二人一起喝酒,成為了朋友。某天,這位紳士酒鬼找到馬洛,聲稱殺了自己的妻子,請他幫助自己出逃……

Photo from IG:ayu.shifu

《漫長的告別》佳句摘錄

一聲道別,等於死去一點點。我們的時代公德和私德都在驚人地倒退。你不
  • 一聲道別,等於死去一點點。
  • 我們的時代公德和私德都在驚人地倒退。你不能指望有活品質極差的人有品格。
  • 你費盡心機好不容易道出真相,其實未必能夠減輕任何人的痛苦。

Photo from IG:jadescript

3村上春樹最愛書籍:《城堡》

作者:卡夫卡出版:1926年《城堡》是卡夫卡晚年作品,作者於臨終前還未完成。作

作者:卡夫卡

出版:1926年

《城堡》是卡夫卡晚年作品,作者於臨終前還未完成。作品講述主人公K應聘來城堡當土地測量員,他經過長途跋涉,穿過許多雪路後,終於在半夜抵達城堡管轄下的一個窮村落。在村落的招待所,筋疲力盡的K遇到了形形色色的人,他們都是掙扎在社會底層的平民。城堡雖近在咫尺,但他費盡周折,為此不惜勾引城堡官員的情婦,卻怎麼也進不去。K奔波得筋疲力竭,至死也未能進入城堡。卡夫卡以獨特的荒誕手法寫出了自己心靈的痛苦和折磨,以及那些關於理想不得以實現的無奈和吶喊。

Photo from IG:projectautumn.hk

《城堡》佳句摘錄

努力想得到什麼東西,其實只要沉着鎮靜、實事求是,就可以輕易地、神不知
  • 努力想得到什麼東西,其實只要沉着鎮靜、實事求是,就可以輕易地、神不知鬼不覺地達到目的。而如果過於使勁,鬧得太兇,太幼稚,太沒有經驗,就哭啊,抓啊,拉啊,像一個小孩扯桌布,結果卻是一無所獲,隻不過把桌上的好東西都扯到地上,永遠也得不到了。
  • 一個無知的人覺得甚麼都是可能的。

Photo from IG:rl366

4村上春樹最愛書籍:《卡拉馬助夫兄弟們》

作者:杜斯妥也夫斯基出版:1879年《卡拉馬佐夫兄弟》是俄羅斯作家杜斯妥也

作者:杜斯妥也夫斯基

出版:1879年

《卡拉馬佐夫兄弟》是俄羅斯作家杜斯妥也夫斯基創作的最後一部長篇小說,也被認為是他一生文學創作的巔峰作品。整部小說有兩個層次,表面上看來這是一起弒父案,而受害人的幾個兒子在某種程度上有串謀之嫌;但在另一個層次上深入探究,這是一幕關於人道精神的戲劇,講述了一個信仰、猜忌、理智與自由意志間的道德角力。

Photo from IG:hsunwdb

《卡拉馬助夫兄弟們》佳句摘錄

最要緊的是,我們首先應該善良,其次要誠實,再次是以後永遠不要相互遺
  • 最要緊的是,我們首先應該善良,其次要誠實,再次是以後永遠不要相互遺忘。
  • 在大多數情況下,人們,甚至惡人,要比我們想象中的他們幼稚得多、天真得多。其實我們自己也一樣。
  • 誰掌握着人們的良心和麵包,就該由誰來統治他們。

Photo from IG:jazzyjo.reads

5村上春樹最愛書籍:《麥田捕手》

作者:沙林傑出版:1951年《麥田捕手》是一部關於青少年的成長小說,主人翁侯

作者:沙林傑

出版:1951年

《麥田捕手》是一部關於青少年的成長小說,主人翁侯登是出身美國中上階級家庭的中學生,他被送往寄宿學校,被退學前夕,他逃走了,並在紐約市流浪了兩天。全書以第一人稱書寫,描述侯登在不被學校和社會接受,他內心煎熬和對大人「虛偽世界」的厭惡,他內心的讀白及善良心地,讓讀者感受到這位反叛青少年的赤子之心,因此一推出便深受美國年輕人歡迎。

Photo from IG:listeningtofallasleep

《麥田捕手》佳句摘錄

我常常說:「很高興遇見你。」甚至是向那些我根本不想再遇見的人,可是如果
  • 我常常說:「很高興遇見你。」甚至是向那些我根本不想再遇見的人,可是如果你想繼續活下去,就免不了要重覆這些話。
  • 記住該記住的,忘記該忘記的。改變能改變的,接受不能改變的。
  • 一定要和笑點跟你一樣的人結婚。

Photo from IG:vk0221_ka