Art Basel 2021率先看
Lifestyle
【有片】Art Basel 2021率先看!究竟場內邊10件藝術作品最多人圍?
Photo: 添子&Meilian Lee
READ MORE

【有片】Art Basel 2021率先看!究竟場內邊10件藝術作品最多人圍?

Share to:

闊別一年,藝壇盛事Art Basel 2021重來了,今年參展的畫廊有104間,來自23個國家及地區。19、20日首兩日暫不設公眾開放,《ELLE》編輯首日來到Art Basel現場,帶大家率先看看場館內有甚麼令人哄動的畫作及藝術品。

Photo: 添子&Meilian Lee
【有片】Art Basel 2021率先看!究竟場內邊10件藝術作品最多人圍?
Photo: 添子&Meilian Lee

闊別一年,藝壇盛事Art Basel 2021重來了,今年參展的畫廊有104間,來自23個國家及地區。19、20日首兩日暫不設公眾開放,《ELLE》編輯首日來到Art Basel現場,帶大家率先看看場館內有甚麼令人哄動的畫作及藝術品。

編輯帶你遊Art Basel 2021

未必個個會入場看,編輯拍下的片段中有過百幅值得細看的作品,希望讓你有如在現場看展覽之感。

1Art Basel 2021精選作品:村上隆「微笑花花」

一有村上隆作品,總是塞得水泄不通。這幅很signature 的作品,同樣在花朵的眼珠

一有村上隆作品,總是塞得水泄不通。這幅很signature 的作品,同樣在花朵的眼珠瞥見淌着的淚水,也是出自藝術家本人的人生哲學:生活即使痛苦,但必須繼續微笑。這朵七彩微笑花花,也許在疫情下更需要它的正能量,給予我們一點慰藉。

2Art Basel 2021精選作品:唐寅「松風仙侶圖手卷」

唐寅,字伯虎,亦是我們常聽的唐伯虎,真實的他是潦倒明朝畫家一名,沒有

唐寅,字伯虎,亦是我們常聽的唐伯虎,真實的他是潦倒明朝畫家一名,沒有點過秋香。今次在Art Basel上,唐寅的作品仍較受國內藝術同好歡迎。「松風仙侶圖」亦是筆簡意賅的代表作,一筆一畫盡顯瀟灑。

3Art Basel 2021精選作品:Javier Calleja「To be honest」

來自西班牙、藝壇新貴Javier Calleja的新作「To be honest」甫出即惹來不少人觀看。Javier 以獨

來自西班牙、藝壇新貴Javier Calleja的新作「To be honest」甫出即惹來不少人觀看。Javier 以獨特的微笑大眼男孩俘虜人心,最近的作品亦成為佳士得亞洲歷來所有網上拍賣的最高價拍品。在流行藝術盛行的年代,Javier的療癒作品確是有讓人收藏的衝動。

4Art Basel 2021精選作品:Jaume Plensa「Reborn」

來自Gray畫廊的這個白色不銹鋼藝術作品,一個抱膝的人像包圍着一組組

來自Gray畫廊的這個白色不銹鋼藝術作品,一個抱膝的人像包圍着一組組文字與符號,每人駐足的原因大概是憶想藝術家在創作這件作品時背後的含意。筆者覺得是表達了在新世代中,我們賴以為生的是網絡文化,整個身體也是被這樣的網子包圍,逃不出去。

5Art Basel 2021精選作品:嚴培明「馬拉之死」

中國藝術家嚴培明曾以一幅紅色的毛主席肖像油畫震驚世人,今次在Art

中國藝術家嚴培明曾以一幅紅色的毛主席肖像油畫震驚世人,今次在Art Basel上的這幅「馬拉之死」同樣只運用到紅、白、黑三種色調。「馬拉之死」其實是18世紀的名畫,由Jacques-Louis David作繪。記錄了在法國大革命,這名為馬拉的記者被刺殺,同時倒斃於浴缸中的情景,聞說馬拉亦是畫家的好友。嚴培明再次創作起「馬拉之死」,在全球紛亂的政治局面中,難免讓人細想當中。

6Art Basel 2021精選作品:Roby Dwi Antono 黑白女孩系列

Nanzuka畫廊經常引入藝壇新貴的作品,今次由90後印尼畫家Roby Dwi Antono帶出的黑

Nanzuka畫廊經常引入藝壇新貴的作品,今次由90後印尼畫家Roby Dwi Antono帶出的黑白女孩系列,被喻是Mark Ryden混合了奈良美智。小女孩混合淚水與鼻水的可愛模樣,成功吸了很多年輕藝術同好打卡拍照。

7Art Basel 2021精選作品:李重重「暮春隨想」、「煙水雲霧」

而比較受年紀成熟的藝術同好欣賞的作品,則有新派水墨畫家李重重的

而比較受年紀成熟的藝術同好欣賞的作品,則有新派水墨畫家李重重的作品,明亮的水墨色彩如在紙上跳躍、自然流動,甚有生氣。現時在Art Basel每張作品都是十幾萬,頗受收藏家歡迎。

8 Art Basel 2021精選作品:David Shrigley 作品

在現場Art Basel上,一大幅David Shrigley的作品牆相當吸睛,繽紛色彩展現了童心。看似

在現場Art Basel上,一大幅David Shrigley的作品牆相當吸睛,繽紛色彩展現了童心。看似是小童畫作的筆觸,實質每幅都曉富意義,當中不乏抵死幽默之作,是一個讓人會心微笑的當代畫家呢。

9 Art Basel 2021精選作品:秦琦「廚師」

在當代唐人藝術中心展出的這幅作品是秦琦的新作,以寫實手法描繪了

在當代唐人藝術中心展出的這幅作品是秦琦的新作,以寫實手法描繪了鄉郊廚師的工作圖,面對亂糟糟的廚房,廚師雙手插袋,若無其事的模樣,總讓人想了解其想法。

10 Art Basel 2021精選作品:Scott Kahn「Studio Self portrait」

75歲的美國畫家Scott Kahn以繪畫風景畫為人所知,其畫風總是帶有一種蕭靜

75歲的美國畫家Scott Kahn以繪畫風景畫為人所知,其畫風總是帶有一種蕭靜感,哪怕這個自畫像,燈光刻意打在人像上,配合窗外的黑暗風景,表現了一種滄良的感覺。