腕錶, 珠寶, 新年, 羊年

每年年底年初,都會有沖着將要來的生肖腕錶推出,當然大家都明白,這種限量品其實不是很多人都買得起,亦同樣地,不是所有人都會感到非常大的興趣,但就等於既定好的大時大節,舞龍舞獅,不一定要你全程投入,但你還是一樣會見到,還是一樣的會心微笑。當然,羊要是你的本命年,買下來,拿着這份與你同在的感應,其實也是不錯,也是相當值得的。

更多腕錶專題:

>>腕錶反映個性

>>冬日必備4款白色珠寶女錶

腕錶, 珠寶, 新年, 羊年

Métiers d’Art The Legend of the Chinese Zodiac腕錶

如果沒有記錯,江詩丹頓這系列首枚發表的是蛇錶,還記得大家都心存疑問︰「為甚麼不在龍年推出呢?」很明顯,這是公關策略,因為第一枚是蛇,第十二枚就是龍,所以,第十二枚才是重點作,要把這系列集齊,便得等十二年。當然,這才是第三枚,蛇馬之後就是羊,這手工雕刻950鉑金或18K 5N粉紅金山羊,繼續在其上鋪上大明火琺瑯,一以貫之最重要,所以,即使是第十二枚龍錶出現,也希望品牌不要改易初衷。

腕錶, 珠寶, 新年, 羊年

Petite Heure Minute Relief Goats腕錶

Jaquet Droz每年都有因應那生肖而推出的腕錶,不過,直到去年的馬,到今年的羊,風格才開始統一起來,而今年這枚,便一口氣放有三隻雕刻山羊在其上,並在後面放有梅花圖案,再處以內填琺瑯。白金款用上藍色清新怡人,是鮮見的生肖腕錶用色,實物我在上海的Jaquet Droz專賣店見過,沒有落差,看上去便要比紅金來得搶眼好看。各限量28枚。

腕錶, 珠寶, 新年, 羊年

Queen of Naples Chinese Zodiac腕錶

Breguet都有羊,而且原來早些年還有龍,但都在這鵝蛋形的那不勒斯皇后系列,用的不是金雕不是琺瑯,卻用上他們家的絕活貝殼浮雕,連錶盤的部份,都是用上貝殼的。早陣子的龍,由於顏色都用白,錶殼又那麼柔和,看起來有點不習慣,反差有點大,但用到羊之上,就是絕配了,加上錶殼用的是白金,整體感覺一致而精巧,看來今年能得到更多羊人歡心了啊。

腕錶, 珠寶, 新年, 羊年

Lady Arpels Zodiac Extraordinary Dials—Aries腕錶

這錶出現在這裡,擺明是取巧的。但觀乎錶壇,其實用羊作主題的腕錶本來就不算多,我相信在不久之後,Chopard的蒔繪系列,亦會有相關新品推出。但Van Cleef & Arpels的羊,主要原因是要為綿羊平反,為甚麼生肖系列的羊都是山羊的呢?其實這一系列也有Capricorn的,但就是全版都是Capricorn了,得穿鑿附會一下,讓這枚用上半透明琺瑯與珍珠貝母鑲嵌與雕刻工藝的腕錶,來到年底繼續發光發熱!

0

Shares

Text by ELLE online editorial

Most Popular