錶帶, 腕錶, 珠寶

記得幾年前走進了貴仁做採訪,聊天間跟店裡面的人談起錶帶,那時候所知不算很多,對方拿出了一枚舊款的江詩丹頓1972全金的女錶,錶面簡潔如今,錶的尺寸比現在的更合理,最吸引人,卻是那一道如水的織帶,幾乎見不到細節,就一道,就如一體的金製小部件組成,流暢得怦然心動。從此以後,看錶不只看腕錶本身,還要看錶帶,不只是搭不搭調,還得看錶帶來身,錶帶同樣地也決定了一切。特別是在女裝錶之上,你當它是錶也好,配飾也好,都是一體的,都是不可或缺的。

更多腕錶相關報導:

>>懸掛性感:喚起男人的慾望

>>腕上微形藝術館

>>月相腕錶之美

(Photo by Getty)

Hermès, 錶帶, 腕錶, 珠寶

Cape Cod Tonneau Silver腕錶

腕錶給到人的感受就是以錶帶為先,在Cape Cod Tonneau Silver之上,錶帶也有很多選擇,有顆粒紋的小牛皮帶,Mysore山羊皮,也有原色和亮面的,但最美還是橙色的亮面小牛皮帶,是絕配。把Cape Cod Tonneau Silver的那個馬鐙形錶殼,與長身的小牛皮橙色帶放在一起,其他的造型都不過是多一種選擇而矣。

Richard Mille, 錶帶, 腕錶, 珠寶

RM07-01腕錶

這錶我寫過了,說錶本身,也說過了,只是沒有說到它的塑膠錶帶

塑膠本身就沒期望自己會成為高端腕錶一員。但你把它放到RM07-01之上,一點都不突兀。因為白色的陶瓷殼,卻想要有一條造就得柔美點的,用回陶瓷便出不了效果。反之,以白色塑料,那種韌性卻帶出了女裝錶應有的味道,單這一條錶帶把Richard Mille的剛烈化為極端相反的路向,便看得出設計師的用心。

Roger Dubuis, 錶帶, 腕錶, 珠寶

Velvet Haute Couture Corsetry腕錶

要寫錶帶,要回到Watches and Wonders期間寫過的這一枚。Roger Dubuis的Velvet,是我今年展中最喜歡的女裝錶,原因就是前面寫過的,那出自瑞士著名馬鞍製造商Artisans Sellier所造的錶帶,把腕錶原來的高雅的造型,注入了野性。說來,沒有幾枚女裝腕錶,可以擁有這份野性,這是我見過的第一枚。

Cartier, 錶帶, 腕錶, 珠寶

Tortue small model腕錶

鏈帶要用在腕錶之上,就只可以用在經典。

我想像不來勞力士的Daytona換上皮帶,也想像不到Tortue的女裝可以用上皮帶。雖然,都可以有,但其實,正道還是在鍊帶之上。玫瑰金的錶殼你跑去換根皮帶,就如你的男人穿上西裝卻不穿褲子一樣突兀。玫瑰金的殼,配上玫瑰金的五格鍊帶,成了一體,錶殼錶帶已經不分你我了。

0

Shares

Text by ELLE online editorial

Most Popular