舌尖上的Tasting Menu ― 米芝蓮之選

高級餐廳才會有tasting menu的設計――這也正正反映了那個服務層次的貼心周到。客人總是眼闊肚窄貪心嘗鮮,面對諸多美食,就會陷入「選擇困難症」:左思右想,三心兩意。Tasting menu經由大廚精挑細選濃縮而成,款式多、份量小,把必嘗的經典菜式一網打盡,配搭精心的wine pairing,採用與否,悉隨尊便。Tasting menu,絕對是貴精又貴多,那一頓飯的經驗,會相當完整,相對亦滿足。

美好的餐飲經驗裡頭,一定有tasting menu的參與,特別是在有限時間的旅程,想到著名餐廳朝聖,又想抓緊機會試遍簽名式菜式,tasting menu便是不二之選了。

Strip House的「Michelin star Tasting Menu」,主打美式牛扒,卻以法國菜的神髓呈現。現代人的美好生活,的確需要tasting menu這樣質量兼得的設計。

舌尖上的Tasting Menu ― 米芝蓮之選

到紐約出差,和當地友人見面,一行四人在知名扒房用晚餐。那份牛扒端上來,大家都呆了,份量之大,足足是平日的一倍。之前已吃了麵包、兩款前菜,根本無福消受那一份牛扒。最後是四人吃兩份,另兩份打包,連甜品也吃不下。這不禁令我想念起strip House的tasting menu($588一位,另設加一)。

老闆兼總廚Harlan四両撥千斤地把餐廳招牌菜歸納成一份tasting menu,走的是貴精不貴多的路線。一般tasting menu,至少有六道菜,這份星級米芝蓮的菜單卻只有四道――在有限的選擇裡留住印象,少,也是一種自信。

舌尖上的Tasting Menu ― 米芝蓮之選

Strip House是前高官葉澍堃的飯堂,他最愛的幾道菜全在tasting menu上找得到:用波士頓蟹肉做的蟹餅,配香草沙律,不但啖啖肉,而且味道非常鮮甜,水準遠遠拋離其他同類。日本佐賀有機豬扒肉味鮮甜,口感鬆化,入口無渣。前菜選擇當中,即使一道素食版的紅菜頭他他,也清甜鮮爽得非常過癮。這菜單上有一道龍蝦湯,蝦味沉鬱,鮮香滂湃直擊中樞神經。strip House主打牛扒,牛肉質素是毋庸置疑,tasting menu上的主菜之一,12安士肉眼扒應該是許多人的不二之選。這裡採用的是美國有機谷飼牛肉,保證没有抗生素、荷爾蒙和激素。

餐廳對於牛肉的處理手法更是嚴謹,確保上乘食材的潛能完全發揮。所有牛扒都會在18度的恆温房進行80天的濕式熟成(Wet-aging),使肉質更鬆軟多汁,然後以1,200度特製的火山石烤爐烤牛扒,牛扒外脆香、内嫩滑,原汁原味已很好吃。最挑剔的老饕,也會臣服於strip House的牛扒下,這就是關鍵吧。

 來過strip House的食客,最難忘的除了牛扒,應該就是鎮店名物洋葱麵包了!捧出來熱呼呼的洋葱麵包,質地鬆軟,香葱香氣滿溢,但入口毫無洋葱的辛辣,反而帶着絲絲清甜,好吃得很!見微知著,連麵包也做得好的餐廳,其他食物素質也會有一定水準,strip House是其中典範!

Strip House by Harlan Goldstein

地址:蘭桂坊協興大廈5樓

電話:2521 8638

0

Shares

Text by Text:謝嫣薇

Most Popular