SIHH, 日內瓦高級腕錶展,腕錶 ,珠寶

上一回的SIHH預覽中,介紹了4個品牌,但其實SIHH參展品牌共有16個,這四分之一的數字,也確是難以滿足關注這一年一度大事的讀者。所以,都得連續的看下去,或者篇幅關係,又或者是資料還缺,未必能夠連續四期的把SIHH所有品牌消息全都送上,但仍然希望把手所能及的,都傾囊相授,讓大家在這年末年初的時候,好好計劃一下來年要買幾枚腕錶。畢竟,早點明白市況,明白限量與非限量,也可以猜得到今年這展覽之中,會不會有心愛腕錶現於面前。

更多鐘錶展相關報道:

>>率先預覽:日內瓦高級腕錶展2015專題 (1)

>>>>日內瓦鐘錶大獎GPHG2014:賽後報告

(Photo by Getty)

SIHH, 日內瓦高級腕錶展,腕錶 ,珠寶, A Lange & Sohne

Saxonia系列

經過了重新設計的Saxonia,其實變了些甚麼呢?

變動的是錶盤與及錶殼的大小,主要的目的,是希望這個系列變得更纖細更精巧。系列內錶盤的時標,用上了實心的18K金,位置往錶盤移靠,這應該是要對應錶盤大小改動而來,因為Saxonia 改成35毫米,Dual Time與Automatic則減至38.5毫米,如果刻度維持原樣,當中的空白位置會變小,看上去便會很擠擁,單這個小改動,便看得到德國人近乎病態的,希望取得平衡的追求。

左至右︰Saxonia Dual Time、Saxonia、 Saxonia Automatic

Audemars Piguet, SIHH ,日內瓦高級腕錶展 ,	腕錶 ,珠寶

Royal Oak Concept Watch Minute Repeater腕錶

愛彼懂做問錶早就不是新鮮事,為何要放到Royal Oak Concept Watch這一系列呢?

這概念錶,要解決幾個長久以來三問腕錶都無法完全解決的問題,第一就是按動報時時的調速器問題,第二是傳音問題,第三就是加入防水功能後,如何解決防水系統把聲音吸掉的問題。第一個問題,到現時為止,最好的製錶師都無法把調速器降至無聲,但品牌通過與洛桑聯邦理工學院學院的合作,經三年研發取得了一定的成果。傳音問題改用鈦金屬,因為其金屬的密度較高,所以一般都覺得除了鋼之外,鈦是最好的腕錶音箱。但其實,更多細節,如何地改寫過往三問錶的問題,還得親身到日內瓦感受。

SIHH ,日內瓦高級腕錶展 ,腕錶 ,珠寶, Parmigiani Fleurier

Tonda 1950 Skeleton腕錶

其實同一時間推出了男女裝,不過,女裝更為精妙更用了最意想不到的方法,添了一記神來之筆。

男裝不贅,反正只要懂錶的,都會知道帕瑪強尼製錶的工藝到達了一個怎麼高的水平,就單單看看鏤空錶橋的佈局,以及珍珠陀下方面向錶盤的雕刻花紋,你會明白品牌製錶是如何一絲不苟。而女裝當然不能太過暴露啦,所以為全裸的機芯披了若隱若現的面紗,用上了磨紗的藍寶石水晶,把做成完美鏤空的機芯半遮半掩,在我見過的腕錶之中,屬於前所未有的性感。

Richard Mille, SIHH ,日內瓦高級腕錶展,	腕錶 ,珠寶

RM33-01腕錶

看這枚RM33-01,絕對不能只看正面。

否則你會以為它不過是一路以來體積不少,機械感巨大的Richard Mille腕錶。但其實看一下規格,你便會看得到品牌有心把厚度調整,腕錶現在的尺寸是45.7 x 9.2mm。RM也用了最直接的方法,加入了鉑金造的珍珠陀,一口氣把厚度降至平日在品牌鮮見的纖薄程度。

0

Shares

Text by ELLE online editorial

Most Popular