SIHH, 日內瓦高級腕錶展, 腕錶, 珠寶

臨近年末,又到鐘錶界大事的時候了。

先來的當然就是日內瓦高級腕錶展,法語縮寫為SIHH。自1991年與巴塞爾高級腕錶展分家,便一直是世界另一最重要的腕錶沙龍盛會,與巴塞爾那邊不同的是,SIHH是以歷峰集團與及其友好品牌集結的一場鐘錶界盛事,而且都不對外開放,每年邀請的媒體與VIP都是有限制的,因此,和與眾同樂的Baselworld Fair形成了兩道相當不同的時計風景線。現在先看今年的新品,當資訊有更新時,都會在elle.com.hk陸續發放。

更多鍾錶展相關於報道:

>>日內瓦鐘錶大獎GPHG2014:賽後報告(上)

>>日內瓦鐘錶大獎GPHG2014:賽後報告(下)

(Photo by Getty)

Cartier, SIHH, 日內瓦高級腕錶展, 腕錶, 珠寶

Ronde Louis Cartier Filigreee腕錶

卡地亞繼續以豹與古老工藝,造就這場一年一度盛會的預演,去年是金顆粒併湊成浮雕金豹,今年則是採用古埃及的金銀絲細工技藝,好像編織一樣,將金絲或鉑金絲揉合固定,造出所需圖案的鏤空柵格,把金豹經過扭紋、軋製、纏繞,剪截成小環,固定好造型,以一個多月的時間煉成這一金絲豹,並且以祖母綠作豹眼,以黑色漆繪上豹斑。說來近年的預演,卡地亞也是最賣力的,都以首發的重點作讓大家看到今年的焦點,單這種著力,已經是品牌在工藝與腕錶能夠長足發展的一大契機了。

Piaget, SIHH, 日內瓦高級腕錶展, 腕錶, 珠寶

Altiplano Chronograph腕錶

一直追求纖薄的伯爵,今年又再發功,在Altiplano系列內做超薄腕錶已經是每年一遇的事,陀飛輪三問都有了,又怎麼少得了計時錶呢?

Piaget, SIHH, 日內瓦高級腕錶展, 腕錶, 珠寶

新的飛返計時Altiplano Chronograph腕錶,厚8.24mm,機芯更是同類之中全球最薄的4.65mm,尺寸是41毫米,但看上去就是儒雅不凡的模樣,這是計時錶鮮見能擺出的氣質造型。腕錶共有兩款,分別為玫瑰金與鉑金。

Panerai, SIHH, 日內瓦高級腕錶展, 腕錶, 珠寶

Luminor 1950 3 Days Chrono Flyback Automatic Ceramica(PAM580)

PAM580一樣是飛返計時錶,機芯用上P.9100,錶殼就是啞黑的陶瓷殼,是以氧化鋯粉末造成,製作過程要經過超高溫才能鍊就成形。計時按鈕在8和10時位置,既滿足視覺上的平衡,同時亦方便操作,當然這P.9000系機芯本身就有雙發條盒三天動力儲備的功能,而加入了導柱輪離合功能的計時模組,使得腕錶裡裡外外都相當吸引。

Baume and Mercier, SIHH, 日內瓦高級腕錶展, 腕錶, 珠寶

Clifton Power Reserve腕錶

今年繼續以Clifton作為主打,小試牛刀的是Power Reserve動力儲備顯示。其實近三年,不論SIHH與Watches and Wonders的重點作品,名仕都是以Clifton作先鋒,由陀飛輪到今年手動機芯的八日動力腕錶,都可見一斑,品牌通過提升這一系列的作品,來重新改變腕錶的定位與市場策略的方針,當然,腕錶的設計的美,也是其中一大因素。

Clifton Power Reserve備有大日曆與42小時動力儲備顯示。

0

Shares

Text by ELLE online editorial

Most Popular