選購, 鑽石, Harry Winston, GIA

擁有過百年歷史的高級珠寶品牌Harry Winston,早前於佳士得拍賣會中,以2,700萬美金收購了一顆被譽為「最完美的鑽石」。

到底如何才算得上是完美?

不是珠寶專家的我們,怎樣才能準確地選購優質的鑽石

以上所提及的「最完美的鑽石」,是一顆無色的梨形切工鑽石,重達101.73克拉,完美無瑕,現被品牌命名為「Winston Legacy」。

據了解,這顆鑽石最先在南非被發現,打磨時間歷兩年之多。據專家鑒定,鑽石顏色等級(Color)達到了D級,即完全無色,同時其透明度(Clarity)也達到了最高級別,所以稱得上是世界上最完美之作。

可是我們並不是業界專家,在選購鑽石的時候,怎樣才能確保其質量?

平日常聽到身邊的親友說﹕「買鑽石要有GIA認證!」原來那是一間全球知名的的美國寶石機構,於1931年由Mr. Robert Shipley創立,名為Gemological Institute Of America (GIA)。它不但創立了4C標準,更統一了全球對鑽石品質的衡量準則。

而根據以上權威機構的意見,選購鑽石時要注意以下兩大事項。

更多高級珠寶資訊﹕

>>盛放的玫瑰!De Beers推出Adonis Rose鑽飾系列

>>英國凡賽高級珠寶的王室之緣

>>一百萬善款成交!Pomellato黃金鑽石項鏈

>>編輯精選!明星們的幸福婚戒

>>象徵完美的女人!De Beers Classic Trio戒指

選購, 鑽石, GIA

選擇信譽優良的珠寶商

購買鑽戒時,要向珠寶商查詢品質保證及售後服務事項,經過專業培訓的珠寶商,均樂意回答你的問題,並能夠提供清晰的答案。他們不僅能夠向你解釋鑽石的4C標準,還能講解外觀相似的寶石之間的差異,並會主動鼓勵你去比較預算內的多顆寶石。

另外,查看珠寶鑑定證書和珠寶商的教育程度證明也同樣重要。要衡量珠寶商是否可靠的指標,就是珠寶商是否受過專業培訓。最好是受過全球公認課程的培訓,如GIA的研究寶石學家(GG)或專業珠寶家(AJP)課程。

(資料來源﹕Gemological Institute Of America)

4C, 選購, 鑽石, Harry Winston, GIA

了解4C

無論鑽石的外觀多麼閃爍,都不能代表其真正的品質,唯有鑽石的4C標準才能夠提供鑽石真實的品質資料。

成色(Color)﹕對於大多數鑽石來說,成色鑑定即指無色鑑定。鑽石成色越淡,價值和價格越高。儘管許多成色之間的差別非常細微,肉眼不易察覺,但其差異卻會直接影響鑽石品質和價格上的差別。

淨度(Clarity)﹕衡量內含物和外部特徵的數量、大小和位置。淨度評級排序由高到低,從「無瑕級」(即幾乎無任何缺陷的鑽石)到「內含級」(即有較大缺陷的鑽石)。

切工(Cut)﹕這不僅僅是指鑽石的形狀,而是其刻面的比例、排列及工藝。鑽石的亮度、閃光和火彩是由切工決定的,切工評級由「極優」到「不良」進行排序。

克拉(Carat)﹕指鑽石的重量。一般來說,鑽石越重價格越高。不過當兩顆鑽石的重量相同時,其價值和價格也可能不同,因為鑽石的價值還取決於其他三個C的標準。

(資料來源﹕Gemological Institute Of America)

0

Shares

Text by Valerie Leung

Most Popular