Photo credit: ELLE Taiwan, De Beers

在結婚眾多瑣碎環節中,挑選婚戒絕對可說是最(其中少數?)令人振奮的待辦事項之一了!閃耀璀璨光芒的鑽石很吸引人,但市面上這麼多標榜4C標準、GIA認證的鑽石,究竟該怎麼知道哪一顆才是屬於自己的命定鑽戒?這次,編輯來到De Beers 精品店請教鑽石專家,從鑽石火光、生命力、亮度,到如何從各種不同風格戒環設計,選擇最適合自己的完美婚戒

不是看證書就夠了,最重要的是鑽石火光

挑選鑽戒,最具意義(最講求CP值)的,當然就是那顆小巧卻極度魅惑人心的鑽石。同樣的克拉數,某些鑽石看起來就是比其他閃耀,這是因為每顆圓形切割鑽石上的57個切面,每個切面都要有對稱性,才能折射出最亮、最具生命力的火光。大部分的鑽石會為了卡數,而捨棄了切面的完美,在火光亮度上,De Beers十分堅持,光用肉眼或許分辨不出來火光的差別,唯有品牌會在店裡放上Iris火光檢測儀,讓你能看見鑽石內部,實際看見鑽石的完美對稱和光線反射,確保你買到的鑽石能發出最耀眼的光芒。

75度角看閃耀火光

在肉眼能見範圍內,當你戴上鑽戒,可以把手抬高75度角,左右慢慢旋轉,就可以看見鑽石火光的閃爍,是極具生命力的跳動。

鑽戒一定要試戴

每一款戒指都有不一樣的生命力,也有其各自的味道,) De Beers建議女性一定要到現場試戴,感受戒指在你手上的風格,類似的鑲嵌設計,戴在手上會是截然不同的風格,比如Promise及Infinity都是不對稱鑲嵌,戴上就有俐落和浪漫不同感覺。

(左) De Beers Promise鑽戒、(右) ) De Beers Infinity鑽戒、婚戒

手工精緻與否是常戴關鍵

雖說結婚是一輩子一次的結婚大事,但婚戒可是要天天戴不僅讓愛相隨,更要讓婚戒成為展現你獨特風格的時尚配件。也因此,婚戒設計也要特別注意作工是否精緻,在金屬曲線的雕刻和鑽石鑲嵌是否能無縫接軌,像是De Beers Aura鑽戒在中央主石周圍密釘一圈細鑽,仔細端看,中央主鑽與周圍細鑽緊密嵌合、毫無縫隙,另一只Caress鑽戒以流線型曲線一圈圈纏繞烘托主鑽,都能讓主鑽更有放大效果;即便作為日常珠寶佩戴,品牌精緻曲線設計讓大卡數的鑽戒也不顯張揚。

搶先擁有經典新作

這次在De Beers店內看到最讓編輯驚豔的,是熱騰騰、剛放上櫃的DB Darling系列,由18世紀義大利雕塑家創作愛神邱比特與心靈之神賽姬深情擁抱時的雕像發想,V形鑲嵌及戒托,就像是邱比特展開的翅膀完美對稱,更令人驚嘆的是DB Darling系列在戒環上鑲嵌了半圈三行密釘鑲鑽,彷彿從主鑽旁傾瀉而出,不論從哪個角度看都閃爍著具有穿透力的耀眼光芒,讓編輯戴上後遲遲捨不得脫下。店經理也偷偷跟編輯說,目前尚未有客人看過這款鑽戒,想搶先和別人與眾不同,就要趁現在!

De BeersCaress訂婚鑽戒,鑲鑽白金纏繞而上,對於手指較細的女生來說,Caress份量不會太重,蜿蜒曲線讓手指更顯修長。

De Beers Adonis Rose訂婚鑽戒,本來以為戴上手上會太大顆,想不到試戴後非常好看!側邊精緻的玫瑰花型戒環,也滿足渴求浪漫的心。