葡萄酒飾鑑賞入門  INSIDE LUXURY

要擁有珠寶、名酒、藝術品等奢侈玩意本身有點難度,要有眼光、買得有品味就更是難上加難。懂得欣賞及理解,是享受奢華的第一步,現在就請來專家葡萄酒教授、專欄作家、講者、主持及品酒師Debra Meiburg教大家入門級的鑑賞之道。

葡萄酒飾鑑賞入門  INSIDE LUXURY

 ELLE:選擇葡萄酒時要考慮甚麼?
 D.M.:你可以記着這五個因素:provenance(來源)、appreciation(升值)、acclaim(評價)、longevity(壽命)和liquidity(流 動性)。

Provenance的意思是「這些酒從何而來」,在理想的情況下,酒直接從酒廠的酒窖而來,而不是從某個收藏家的地下室。Appreciation意味着這批葡萄酒在其交易歷史上有着一定價值。Acclaim指酒已通過專家的高度評價——是獲市場肯定的專家,而不是某位酒齡數十年的阿姨。Longevity,有些酒的價值會隨着時間而提升,例如某種酒大約10年後開始成熟,25年後才應該喝。Liquidity指它擁有二級市場,即使現在沒有人對你的酒感興趣,但可能在10年後它們會大受歡迎。

葡萄酒飾鑑賞入門  INSIDE LUXURY

葡萄酒飾鑑賞入門  INSIDE LUXURY

ELLE:葡萄酒是一項好的投資嗎?

 D.M.:葡萄酒幾乎是唯一不受一般經濟狀況影響的投資,所以,理論上它是一個用來分散投資組合的聰明方案。然而,它比其他投資更難以預料,因為潮流、稀有性等都可能影響市場。

ELLE:投資葡萄酒是一種長期投資嗎?

D.M.:是的,除了在特別的時期──例如2008至2011年間,中國買家對葡萄酒的興趣大增,便令到Bordeaux出產的葡萄酒價值急升。但正常情況下,酒應被視為長期投資,這不是短炒和「即日鮮」的市場。

葡萄酒飾鑑賞入門  INSIDE LUXURY

ELLE:哪些葡萄酒會有最佳的回報?

 D.M.:只有很少品牌能於市場取得較好的流動性和有足夠成交周期去建立穩固的定價,當中大部分來自Bordeaux、Grand Cru Burgundy、Barolo和Super Tuscans,也有少量來自加州和澳洲的酒莊。

 ELLE:除了投資葡萄酒外,投資酒莊又是否一個好選擇?

D.M.:投資酒莊需要更多的考慮。投資一個酒莊有點像買一條船,身邊有一個朋友擁有總是好的。但正如老話所說,擁有自己的葡萄園,通常最快樂的時刻就是你買它的一天,和你賣掉它的一天。

0

Shares

Text by Text & coordination: RACHEL LAU, ALEUNG LIU & JANE WU

Most Popular