珍珠, pearl

Photo credit: MIKIMOTO, CHANEL, TIFFANY&CO.

自上世紀初,圓潤富有光澤的的珍珠已經常出現在皇室所佩戴的高級珠寶中,因此為這天然材質塑造了高貴典雅的形象,珍珠價值比鑽石的分級簡單,今時今日一顆優質純天然來自深海的珍珠已經只能在拍賣會中看到,由於全球水質污染問題嚴重,人工養殖珍珠已成為主要來源,當中最常見於高級珠寶款式,包括日本養珠、南洋珠、大溪地珍珠及海螺珠,四種各具特色,配合悉心保養,便可長戴多年,甚至傳承下一代。

(上圖)Mikimoto展覽系列18K白金日本Akoya珍珠項鍊配鑽石,珍珠直徑約4至9.5毫米,共鑲嵌23.23卡鑽石。$2,530,000

想自行分辨真假真珠,最快方法是在暗的環境,真珍珠會因表面的天然礦物質反射出陣陣珠光,而假的會完全沒有反光,此外,便是靠認證,如美國寶石協會GIA有提供為珍珠認證服務,會為珍珠填寫一張報告,清楚列明珍珠類別、重量、尺寸、色汻評級、光澤及表層厚度等資料。

Chanel Boucles De Camelia, pearl jewelry

日本養珠多數形狀少巧,表面呈現淡粉紅色、銀白色及奶油色,常見於Chanel高級珠寶及日本珍珠品牌Mikimoto,通常養殖於日本近海位置,珍珠直徑為5至7毫米之間,超過7毫米的便屬於珍貴稀有質素。

Chanel Boucles De Camelia 系列18K白金鑲鑽蝴蝶結飾扣,日本養珠手鏈。約$338,000

Tiffany&Co. pearl earrings

南洋珍珠是四種之中較普遍的一種,主因培殖期共需1年半至兩年,而且珍珠外形明顯比較圓大,體積直徑達10毫米,珍珠皮層比較厚實耐磨,容易保存。顏色方面,南洋珠以銀白色為主,而金黃色南洋珠就更具價值。

Tiffany&Co.鉑金鑲鑽南洋珠耳環一對。約$144,000

Mikimoto 18K bracelet with pearl

感覺神秘的黑珍珠其實並非全黑,仔細看是黑中帶灰,或帶藍、綠及啡等,而世上有九成黑珍珠均來自大溪地,少量來自日本沖繩石坦島地區,至於黑中帶紫及甚至呈現孔雀綠色的黑珍珠便最罕有,極具收藏價值。

Mikimoto 18K白金黑南洋珍珠手鐲配鑽石,珍珠直徑有9.34至11.53毫米,共鑲嵌7.89卡鑽石。$670,000

Tiffan&Co.platinum necklance with pearl

除了黑、白珍珠,還有天然粉紅蝦肉色的海螺珠,多數來自加勒比海和墨西哥海灣,每一顆海螺珠都擁有難偽冒的天然紋理,雖然海螺珠的年產量多達3千顆,但大多數都形狀細小不規則,當中只有30%才可作用作鑲嵌首飾,所以經高級珠寶商挑選之後的海螺珠,都是絕無僅有的優良質素,售價也比較高。

Tiffan&Co.鉑金鑲鑽石綴海螺珠頸鏈。約$426,000

0

Shares

Text by ELLE Online (HK) team
Photo credit: MIKIMOTO, CHANEL, TIFFANY&CO.

Most Popular