Chaumet, Bulgari diamond ring 鑽石戒指

雖說鑽石是永恆的象徵,但其實不同時期有不同的流行設計,選購時亦要配合個人喜好與日常穿衣風格。說到鑽石,4C(切割、成色、淨度及卡數)都是重要指標。其中切割(Cut)除了影響款式外,適當打磨切割更能使鑽石本身看來更閃更亮,相反切割不當則會使它顯得黯然無光。

Bulgari Bridal 2017 戒指

1. 圓形 Round Cut

圓形切割是最傳統和常見的鑽石形狀,儘管沒有太大驚喜,卻也是最穩陣的選擇,且在成色及淨度上較少製肘。一顆裸鑽要有58瓣標準切割折射面,才能折射出燦爛光芒,比例越好能反射出越多光線。傳統圓鑽常用於訂婚戒指,圖中Bulgari的Bridal 2017系列戒指便是一例。

Cartier鑽石戒指

這枚以多顆小鑽石圍繞一顆圓形主石的Cartier戒指,款式長青經典。

Chaumet Insolence鑽石戒指

Chaumet以不同大小的圓鑽,拼湊出富趣味的全新設計。

Chaumet Josephine 鑽石戒指

2. 梨形 Pear Cut

一端尖、一端圓的梨形切割,外形其實更像是水滴形狀。不同長闊比例能修飾手指,例如較修長的梨形鑽石能令手指看來更修長,使它成為近年熱選之一。上圖這枚Chaumet戒指的主石採用了一枚上下倒轉的梨形鑽石

Nirav Modi鑽石戒指

Nirav Modi將鑲嵌鑽石的金屬減到最少,使鑽石看來更加閃爍。

Harry Winston 鑽石戒指

3. 祖母綠 Emerald Cut

祖母綠是最難切割的形狀之一,長方形反射刻面雖夠獨特,但鑽石本身必須要夠大、淨度夠高,才可呈現理想效果。類似切割的方形鑽石,會取名為「Asscher Cut」。圖為Harry Winston祖母綠形鑽石戒指,甚具派頭。

Blue Nile鑽石戒指

祖母綠形鑽石較為復古,Blue Nile 這款戒指令人愛不釋手。

Tiffany & Co.鑽石戒指

4.  橢圓形 Oval Cut

橢圓形鑽石與圓形鑽石相似,但卻相對少見,同時比長方形切割的鑽石保留一份柔美圓融的感覺,當年英國戴安娜王妃的訂婚戒指便以多顆白鑽圍繞著橢圓形藍寶石主石。上圖Tiffany & Co.以圓鑽環繞中央一顆橢圓形鑽石戒指,是另一優雅例子。

Harry Winston鑽石戒指

5. 心形 Heart Cut

心形最能代表愛情和傳情達意,作為鑽石切割形狀更是貴氣十足,外形特別。不過此切割可以來自形狀較參差的原石,因此選購時謹記要注意鑽石質素。Harry Winston這枚戒指以Classic Winston鑲法鑲嵌心形鑽石,更顯典雅。

Tiffany & Co. 鑽石戒指

Tiffany & Co. 以圓鑽環繞中央一顆心形鑽石,使主石看來更大、更閃。