錶盤的千種變化

看錶,不管是男裝好,女裝亦然,設計師已經嘗試過很多種錶面的新製法,但他們的繆思無限,每年還是有相當的驚喜,畢章如果不在機芯上下工夫,淨下來大家最關注的,就是錶盤的設計了。我們從時裝品牌躍至鐘錶巨擘的幾家傳統大牌看看,又會否看得到他們品牌在其他範疇的未來設計的端倪呢?

Louis Vuitton今年焦點作是Escale Worldtime,對於早早收購了La Fabrique du Temps的路易威登而言,做一枚世界時間腕錶其實輕而易舉,不過,早陣子對品牌而言的瓶頸不在製錶能力,而是在於錶之於品牌能否裡應外合,除非是明明的LV Monogram放到錶面, 否則帶有功能的大家都沒有跟買他家的包包來得熱情。好了,今年這枚世界時間正好把品牌的個性彰顯,帶着如川上龍用色的調子,配合定式單針圓盤的設計,繽紛卻俐落,成為今年贏得最多掌聲的腕錶之一。Chanel在Mademoiselle Privé Coromandel,以Coco Chanel房間內的屏風作無限延伸,推出四枚兩組腕錶,其中一組用大明火琺瑯與彩繪,造就中國風,其上如嫦娥的琵琶獨奏仕女,與年前推出的一脈相承。Dior今年的錶盤來記突破, 用金、玫瑰金或白金包在鱷魚皮上做成錶面與錶帶,讓整枚腕錶有種緊緻的一體感。愛馬仕一向是把品牌傳統與特色融合得宜的品牌,就看這早陣子已經介紹過Arceau Milleflori,他們有力把水晶琺瑯柱橫切成圓柱粒密鑲成千萬花圖案,但仍能在不看品牌之後,仍能猜得到是Hermes的工藝力作,這也是Hermes Fan每年追捧的一大理由。

 上圖: Louis Vuitton Escale Worldtime腕錶把世界時間腕錶由沉悶變成繽紛綺麗。

更多相關報導:

>>日常女裝錶巡禮2

>>太空冒險精神:最新Omega Speedmaster腕錶

Louis Vuitton Escale Worldtime

油畫彩繪師的五十小時絕對是點睛之筆。

Chanel Mademoiselle Privé Coromandel

今年推出兩組共四款,腕錶是以一套出售,琺瑯彩與珍珠貝母雕刻就像照片的正片與負片。

La D de Dior

Alligator鱷鱼皮系列高級有白金、黃金與玫瑰金三款,其實駕馭得來,黃金是最有型的。

Hermès Arceau Milleflori

繁花千萬,那怕你用手指卻一眼看遮掩品牌,仍然會知道這是愛馬仕的作品,正是設計師與工匠們一直建立過來的氛圍。

0

Shares

Text by ELLE Online editorial

Most Popular