藝術畫作鑑賞入門

要擁有珠寶、名酒、藝術品等奢侈玩意本身有點難度,要有眼光、買得有品味就更是難上加難。懂得欣賞及理解,是享受奢華的第一步,現在就請來專家高古軒畫廊(香港)總監Nick Simunovic和Edouard Malingue Gallery(馬凌畫廊)經理江馨玲教大家入門級的鑑賞之道。

(圖為香港巴塞爾藝術展是亞洲地區規模最大的藝術展覽,有超過250間來自世界各地的畫廊參展。今年的展覽將於2013年5月23日至26日舉行。)

藝術畫作鑑賞入門

(圖為香港巴塞爾藝術展是亞洲地區規模最大的藝術展覽,有超過250間來自世界各地的畫廊參展。今年的展覽將於2013年5月23日至26日舉行。)

ELLE:如何定義一件當代藝術作品的好壞?你選擇藝術作品和藝術家的標準是甚麼?

Nick Simunovic.:最重要的一條原則是,要用你的眼睛去看,而不是聽別人怎麼說。在進行藝術品收藏之前,你需要時間來發展和培養自己的特定品味。花時間去藝術博覽會、博物館和畫廊,耐心地觀賞藝術品,了解怎樣的作品、為甚麼會給自己留下深刻的印象。同時,聽取你信任的藝術品顧問或畫廊的意見,結合你自己的判斷,也許你會有一些美妙的發現。以投資為目的買藝術品無可厚非,但是財務上的回報不應該是進行藝術收藏的重心。

藝術品收藏者應該細心區分那些偉大的藝術家和他們的追隨者——前者不斷創新、打破常規,推動當代藝術的發展,而後者更傾向於追隨和模仿當下最暢銷的作品。
如果一個藝術家已經在藝術史上佔有一席之地,他們的作品廣受博物館、評論界、策展人、畫廊及收藏家支持,我同樣認為這樣的藝術家作品是值得收藏的。那些現在被積極的、形成共識的意見圍繞的藝術家,他們的作品在可以預見的未來10年、20年裡,很有可能是會被廣泛收藏的。當我們往回看,首先想到的藝術家有畢加索和Andy Warhol。在未來,我們也許會加上Jeff Koons、村上隆、Richard Prince、還有曾梵志這些名字。同時,我鼓勵那些具有冒險精神的新收藏家,考慮收藏年輕的,以照片或者視頻作為創作媒介的藝術家。

藝術畫作鑑賞入門

 (圖為村上隆新作《Yet to Be Titled》(199x153毫米),2012年作品。現正在香港高古軒畫廊展出)

ELLE:如何證明藝術作品的真實性?

江馨玲:每一個藝術家都不一樣,有的藝術家會做一個關於自己所有作品的catalogue,很多歐洲現代畫家,像畢加索、莫內,對自己的每一幅畫都會有紀錄。有的藝術家會提供作品的證書,例如草間彌生。

你買了這個作品後可以申請或者讓畫廊幫你申請。如果上述這兩個都沒有的話,那要考察這件作品的來源,它來自哪個畫廊或者哪場拍賣會,看它之前的持有人。

N.S.:凡是購買藝術品,收藏者應先確認這件作品的出處。如果您想在一級市場(指第一次出售的新作品,它們往往是經由代理藝術家的畫廊售出的)購買繪畫或雕塑品,那麼作品最有可能是來自於藝術家的工作室。

對於那些在二級市場(指「二手」。例如:在拍賣會上被售出的作品被稱為二級市場藝術品 )上流通的藝術品,你會想了解之前有多少收藏家曾經持有這件作品。同樣重要的,是知道這件藝術品在過去幾年是否經過多次易主。它是否曾否經出現在拍賣會上?還是自問世以來一直都屬於一個收藏家?這些因素都能對藝術品的市場價值產生極大影響。購買印刷品或照片時,你要知道它的總體版本數量。照片和印刷品通常會帶有藝術家的證書,證明它們是否可以出售。收藏家也需要了解作品的保存狀況如何,以及隨?時間的流逝,這件作品是否會貶值?有信譽的畫廊會提供透明的訊息給客戶,將他們所面臨的風險降到最低。

藝術畫作鑑賞入門

(圖為中國青年畫家袁遠作品《憂鬱IX》,去年他在馬凌畫廊舉行了首場香港個人作品展)

ELLE:入門級的投資者應該投資甚麼作品?

 江:藝術投資不是投資為先,是先去看自己喜歡甚麼。要通過多看、多了解,去發現自己的喜好。香港比較少美術館,可以多去畫廊、不同的展覽包括拍賣會的預展來欣賞不同的藝術品。看多了,自己就能夠開始了解自己的口味,欣賞藝術始終是很個人的東西,要問自己喜歡與否、為甚麼喜歡。

藝術畫作鑑賞入門

(圖為曾梵志新作《兔子》(400x400毫米),他於去年11月進行了首次倫敦個人作品展)

ELLE:在當代藝術品市場,您觀察到甚麼樣的趨勢?

N.S.:近年來,世界各地金融市場動盪,越來越多的收藏家傾向購買在藝術史上已經佔有一席之地的藝術家作品。在過去幾個拍賣季,紐約和倫敦拍賣市場的拍賣結果仍然非常強勁,但客戶也越來越明智和挑剔。

毫無疑問,亞洲的收藏家對西方當代藝術作品是有興趣的。買家想知道他們購買的作品在未來也是有重要性和價值的。因此,我一直收到許多對於Alberto Giacometti、Andy Warhol、村上隆、Richard Prince和畢加索的查詢。

0

Shares

Text by Text & coordination: RACHEL LAU, ALEUNG LIU & JANE WU

Most Popular