Watches and Wonders , 鐘錶與奇蹟 , 腕錶

去年有人說,Watches and Wonders不過是複製日內瓦的小SIHH,就是那邊故意留一點點,在這邊放一枚新的就算。總之你們進場買便好了,哪用這麼多新錶?

就容我為品牌說兩句好話,第一年,不知道市場與媒體的反應,小試牛刀,總不能一下Show Hand吧?而且香港的場地租金之高,總不能第一年來便舞龍舞獅,然後虧本,第二年就不見影蹤,因為一個展,除了生意,還得看品牌形象和後續可能性。今年重來,大家放膽了,複雜腕錶不只有朗格一家推出了,因為據聞去年生意叫大家都喜上眉梢,今年聽說也有不錯的表現,估計明年大家還要到灣仔跑個兩三天,好好的看一下各種如奇蹟一樣的腕錶作品。

更多Watches and wonders相關報導:

>>今年的幾枚藍: Watches and Wonders專題(五)

>>打破傳統: Watches and Wonders專題(四)

(Photo by Watches and Wonders)

Watches and Wonders , 鐘錶與奇蹟 , 腕錶

Vacheron Constantin Maitre Cabinotier Astronomica腕錶

第一天下午進到展館,品牌的人便跟我們說,Maitre Cabinotier Astronomica給賣掉了。這超大複雜功能的白金腕錶,沒標價錢,但共有十五種複雜功能,三問陀飛輪萬年曆(日、月、星期、閏年),動力儲存,時間等式,日出時間,日落時間,星空圖,月齡和月相,恒星小時和分鐘,季節跟黃道十二宮標記……且慢,去年的朗格Grande Complication賣192萬歐元,以江詩丹頓定價的習慣,而且是白金錶殼,定在220萬至250萬歐元的可能性很高,二千萬,一個早上,便人去錶盒空了。

Watches and Wonders , 鐘錶與奇蹟 , 腕錶

Roger Dubuis Hommage Minute Repeater陀飛輪

同場獻技,有幸有不幸,不是說Roger Dubuis的腕錶不好,況且這枚陀飛輪集合了三問技術,不論在機芯佈局上,還是錶盤設計,都為了呈現那個環繞在內錶圈外圍的三問組件,並想方設法的佈置至呈環狀,Roger Dubuis的機芯工藝達到甚麼層次如何爐火純青也不用再多說了。我所說的不幸,都是道聽塗說回來,原來在我們欣賞過這錶的稍後時間,有一位地區不明的時尚編輯,在報時的情況下,拔出了錶冠,你懂三問,便知道這是大家最後一次看到這枚腕錶的時候了。

Watches and Wonders , 鐘錶與奇蹟 , 腕錶

Audemars Piguet Royal Oak Offshore 陀飛輪

由於我是跟着公關公司安排的時間進行參觀,同行行家眾多,以致我能進到愛彼的展館,能拿它來拍照也不容易,連把玩的時間都沒有,便又給拿走了。原來這種平時不相干的事,卻帶來無窮的後悔,同行的台灣編輯跟我說︰「你有沒有試到計時按下的感覺,超流暢耶!」我只能在這裡套他的話,他說,它比較往前Roger Dubuis的計時錶,所表現出來的流暢感更勝一籌。那一刻心無限的癢,甚麼陀飛輪甚麼齒狀導柱輪都無所謂了,我就是想按一下!

Watches and Wonders , 鐘錶與奇蹟 , 腕錶

Richard Mille RM57-01腕錶

成龍一直與Richard Mille合作無間,所以,久不久你又會看到一枚跟成龍有關的Richard Mille腕錶,而這枚跟SIHH時我們看楊紫瓊的那一枚51-01,屬異曲同工,後者完成度較高,整體更加細緻,上色亦與中國古風相近,相反,一樣以金雕龍鳯呈祥作為主體的成龍版RM57-01,卻是用較為粗獷更為風捲殘雲的手法,把龍與鳯的神髓給完全勾勒出來。如果你真的是喜歡中國式的雕刻,這後者更有味道,水平亦更高。

0

Shares

Text by ELLE online editorial

Most Popular