Watches and Wonders , 鐘錶與奇蹟 , 腕錶

既然說這是女人的天下,當然就不會只有四個品牌的重頭戲,其實,早在我們介紹預視那一篇文章時,已經看到端倪,萬寶龍Montblanc推出的新系列就已經贏盡口碑,這一次,不只一家獨尊,不只萬國推出鮮少在品牌生產的所謂中性錶,也不只積家推出帶有複雜功能的女裝腕錶,還有很多,還有更有心的、更亮麗的,似乎就是聯手打破腕錶展的精品,都是男裝錶的這個所謂傳統。

更多Watches and wonders相關報導:

>>以女為尊:Watches and Wonders專題(三)

>>Watches and Wonders 2014 專題(二)

>>Watches and Wonders 2014 專題(一)

Watches and Wonders , 鐘錶與奇蹟 , 腕錶

Van Cleef and Arpels Heures Filantes Poetic Complication

在梵克雅寶的腕錶當中,沒有既生瑜何生亮,只有獨一無二各自瀟灑領風騷的佳作,男錶有Midnight Planetarium Poetic Complication,一盤星體繼續著品牌的複雜詩意;女錶呢?這一回有Heures Filantes Poetic Complication,卻是單純讓你抓準許願的時間︰上面紀綠了未來十二次的流星雨,與及天象的周期,並且看十二時位置的天藍標示去看這流星雨的演變,背後的許願計還會提醒你,以曲線圖告訴你那個時候流星最多,許願最準。其實人間何世,求個浪漫買來這錶,比你真的面向流星雨合什許願來得更具詩意。

Watches and Wonders , 鐘錶與奇蹟 , 腕錶

Promesse Red Lacquer

Baume & Mercier Promesse Red Lacquer

紅色不一定是Red Alert,也可以是喜慶滿載。當然,這是針對中國人的心情而設,用在名仕這個女裝系列Promesse中,卻有叫人有意想不到的驚喜。

因為一般針對「中國人」市場的腕錶,設計上都以討好為前題,要不俗套,要不掌握不好不倫不類,但Promesse Red Lacquer在那一抹紅的運用上面,卻是超過了往前的所有中國人腕錶系列,那一圈鑽石與那外錶圈的紅漆,不是浮誇吐艷,卻成了亮麗精彩的平衡,沒了這個,當中的貝母錶盤便過度耀眼,變得過了頭,現在,大紅與大美恰恰放在一起,成了絕配。

Watches and Wonders , 鐘錶與奇蹟 , 腕錶

Cartier Watch with Snake Motif

我們看過了卡地亞的複雜腕錶工藝,也看得到他們在入門腕錶的掌控愈來愈有板有眼,到了拿手好戲High Jewellery的腕錶,當然也是鎂光燈下的閃爍巨星了。

蛇是妖媚的動物,蛇形腕錶在近年屢見不鮮,但卡地亞這枚高級珠寶製品,以Unique Piece的方式現於人世,並且以極華麗的方式(單黃色藍寶石都有9枚共24.28克拉了)對大家展現開來,單單製作時間,都要超過1600小時了,你能回想自己往前1600小時做過甚麼嗎?人家的工匠,卻做了一件曠世的鉅作來。

Watches and Wonders , 鐘錶與奇蹟 , 腕錶

Piaget Embroidery

伯爵用金線剌繡技術,造就了月桂枝。

最初我還以為是橄欖枝,還以為是讓人和平與悉出善意的一朿金葉,源來,還要吐露芬芳,還要告訴大家,這月桂枝圖案,用上了兩種工藝技術,枝條圖案以直花莖針步(straight stem stitches),而月桂葉則以密繡針步 (satin stitching),這種金絲扭線技術叫作jaseron,就是可以追溯至遠古的巴比倫、埃及與羅馬的出彩技藝,叫人看到錶盤便不用再看時間、迷倒眾生的工藝。

0

Shares

Text by ELLE online editorial

Most Popular