SIHH JLC Cartier 腕錶

能躋身SIHH錶展的品牌向來是錶壇驕子,自去年起加入多個獨立製錶品牌參與,更顯百花齊放,透過新物料、新工藝、新功能去演繹時間的故事。2017年SIHH錶展期間,有品牌提到「不管怎樣改良蠟燭也不會變出電燈泡」,可見一些革新勢力正在冒起,他們不甘於在固有範圍內微調進步,更敢於跳出舊有框架,研製出予人驚喜的腕錶時計。

Cartier Panthère Joueuse 腕錶

另類指針報時

Cartier的Panthère Joueuse 18K白金鑽錶內置全新9918MC型機芯,立體造型的美洲豹從錶盤中央躍然而出,豹頭和豹爪顯示分鐘,牠正在追逐的圓球則顯示小時,令閱讀時間都變得有趣起來。

Jaeger-LeCoultre Hybris Artistica Mystérieuse腕錶

Jaeger-LeCoultre推出兩款全新Hybris Artistica Mystérieuse腕錶,錶盤上懸浮著軌道式飛行陀飛輪,它在錶盤上的位置能顯示小時,外緣的圓盤則記錄分鐘,內置941型機械機芯。左面女裝錶綴以鑲鑽的常春藤葉圖案,限量3枚分別採用紅、白、藍主色;右面男裝錶充滿哥德式建築風格,限量5枚。

HYT H3 Iceberg 腕錶

憑液態機械腕錶打響名堂的HYT於今年SIHH推出H3 Iceberg腕錶,採用炭灰色PVD塗層鈦金屬及白色陶瓷錶殼,內置專屬機械機芯,透過腕錶上方的藍色液態作另類指針,科幻感十足。

H. Moser & Cie. Swiss Mad watch

意想不到的材料

今年起,只要有60%零件產自瑞士,已可聲稱「瑞士製造」。為了捍衞「真正瑞士錶廠」的身份,產品逾95%於瑞士完工的H. Moser & Cie.今年起不再使用「瑞士製造」標籤,並推出極具象徵意義的Swiss Mad watch,錶殻以瑞士芝士為基底,其他部分亦採用當地原料。

Ressence腕錶

Ressence的製錶方針是以用家的情感和經驗為先。在錶內加入磁石和注滿油分作潤滑是非一般製法;不設錶冠而以整個底蓋調校時間,把所有指針和時標放在同一平面上,則是想方便用家使用和閱時。

Roger Dubuis, Richard Mille, Panerai 腕錶

左: 鏤空腕錶是Roger Dubuis的拿手好戲,今年品牌與輪胎供應商Pirelli合推Excalibur Spider Pirelli雙飛行陀飛輪腕錶,採用DLC鈦金屬錶殼、藍色硫化橡膠塗層鈦金屬錶冠和錶環、輪胎橡膠錶帶,限量8枚。

中: RM 50-03 McLaren F1超輕雙秒追針陀飛輪計時碼錶由Richard Mille與一級方程式製造商McLaren–Honda合製,結合鈦合金、TPTTM碳纖維,以及比鋼更輕更強的石墨烯,以40克重量成為史上最輕的機械計時碼錶,限量75枚。

右: Panerai LAB-ID 3日動力儲存碳纖維腕錶的錶殼,採用以碳纖維為基礎的複合物料carbotech製造,保證機芯50年內毋需潤滑;錶盤首度鍍上的納米碳管鍍膜,帶來格外深沉的極黑色澤,與藍色時標及指針形成強烈對比,限量50枚。

Vacheron Constantin Celestia Astronomical 腕錶

一物多功能

Vacheron Constantin這枚Celestia Astronomical天體超卓複雜3600腕錶是今年SIHH錶展矚目之作,設有雙面錶盤,厚度僅8.7毫米卻已具備23項複雜功能,如三周動力儲存陀飛輪、三個獨立輪系顯示三種時間(標準時、太陽時和恆星時)等等。

Montblanc TimeWalker腕錶

Montblanc TimeWalker時光行者系列腕錶結合Minerva錶廠昔日研發的計時裝置與賽車精神,限量100枚的拉力賽計時腕錶可巧妙變成懷錶,配合支臂可放於桌上,亦可當作儀表板時鐘或置於方向盤後方,讓駕駛者清楚讀時。