SIHH 2013, 陀飛輪, 鐘錶

今年年初的瑞士日內瓦的SIHH鐘錶展(Salon International de la Haute Horlogerie)匯聚16個高級鐘錶品牌,它們展示不少新機芯、新設計,當然少不了代表頂級鐘錶工藝的陀飛輪, ELLE編輯精選六款高級品牌,跟大家探究陀飛輪的魅力。

每分鐘自轉一圈的陀飛輪,是經典的複雜腕錶功能設計之一。錶匠不斷將這個小球推陳出新,透過新設計及功能令技術更上一層樓。

SIHH 2013, 陀飛輪, 鐘錶

一般的陀飛輪支撐框架通常與錶盤連接,但這枚雙陀飛輪腕錶的陀飛輪完全懸浮在空中,到底背後有何魔法?巧妙之處在於經防眩光處理的藍寶石水晶圓盤。製錶大師在圓盤上設置一個與陀飛輪尺寸相同的孔洞,營造出陀飛輪在半空懸浮的錯覺,設計別出心裁。

SIHH 2013, 陀飛輪, 鐘錶

一般機械錶在上滿鏈初期以及動力幾近結束時,由於動力輸出不平均,容易影響走時而造成誤差。為解決這問題,品牌團隊花了10年時間研發出恆定動力陀飛輪裝置,令走時速率近乎恆定,從而令走時速率更加均衡準確。

SIHH 2013, 陀飛輪, 鐘錶

今年品牌慶祝180周年紀念,特別推出限量生產75枚的球型飛行陀飛輪腕錶。腕錶配備最新的Calibre 176機芯,於9及3時位置分別設有瞬時數顯計時器及24小時晝夜顯示,但最搶眼的還是近6時位置的那枚雙框架陀飛輪陀飛輪重量少於1克,繞着雙軸同步旋轉,使腕錶無論在任何位置都能抵銷地心引力的影響。

SIHH 2013, 陀飛輪, 鐘錶

今年品牌首度推出懷錶,特別選了陀飛輪款式示人,可見陀飛輪的大熱程度。新作的陀飛輪每30秒旋轉一周,而不是傳統的60秒,能更有效補償走時誤差。限量製作50枚的懷錶,搭載配備陀飛輪調速裝置p.2005/S手動上鏈機芯,並起用了直徑59毫米的Radiomir錶殼,為懷錶賦予難得一見的剛陽味。

SIHH 2013, 陀飛輪, 鐘錶

Ralph Lauren今年也來一湊熱鬧,推出首枚RL67 tourbillon陀飛輪腕錶,努力擺脫fashion watch的形象。新作搭載RL67錶廠製造的自動上鏈機械機芯,陀飛輪設於6時位置,錶殼採用經化學和熱處理的黑化鋼,每個零件都經由人手打磨加工,誠意十足。

SIHH 2013, 陀飛輪, 鐘錶

這枚Villeret 1858系列新作首度結合單按鈕計時碼錶及陀飛輪兩大複雜功能,獨特之處在於直徑14.5毫米的超大擺輪被移到陀飛輪框架外,有助減低擒縱結構對擺輪的影響,另外陀飛輪旋轉周期是4分鐘,更加與眾不同。由於製作困難需時,鉑金款式全球限量製作僅1枚,18K白金及玫瑰金款各推出8枚。

0

Shares

Text by Rachel Lau; Co-ordination: Cassandra Cheng

Most Popular