早前上海有一國際大事,說的是一年一度的上海國際電影節。連續七年成為大會官方合作夥伴的高級珠寶鐘錶品牌Jaeger-LeCoultre素來熱心支持電影事業,自2014年起更舉行慈善拍賣,籌得善款用以4K全彩色技術修復經典華語電影。今年品牌修復了林青霞姐姐的處女作《窗外》,筆者受邀前往欣賞,發現林姐姐年輕時真的好清純!

純過蒸漏水的林青霞

原來林青霞當年拍《窗外》時,芳齡只有19歲,只見她在戲中青春活潑,一臉稚戲,連唇毛都未脫清。戲裡她演活了女學生江雁容,竟愛上40歲的男老師康南(胡奇飾),後來經家人反對,終於下嫁當年還算小鮮肉的秦漢。除了《窗外》,品牌亦協助修復過《英雄本色》、《新不了情》、《舞臺姐妹》等10多部中國經典電影,於「4K修復經典單元」播放。

原來此戲亦是台灣言情小說作家瓊瑤的處女作,取自瓊瑤姨姨的自身經歷。

品牌去年修復《英雄本色》。

《新不了情》也曾被4K修復。

電影修復工作是由有「電影修復領域聖殿」之稱的意大利博洛尼亞電影修復實驗室負責。

繼《窗外》後,品牌於今屆電影節亦宣佈了下一部修復的作品,就是上映於 1994年的潘玉良人物傳記電影《畫魂》。這部電影根據石楠的小說改編,講述著名畫家潘玉良成為一代名家的故事。劇中女主角是鞏俐,又是品牌大使趙薇的電影處女作,可謂意義非凡。

限量錶過百萬拍出

繼《窗外》後,品牌宣布下一部修復的電影是改編自華裔旅法畫家潘玉良的故事,由張藝謀監製、鞏俐主演的《畫魂》。這部電影要成功修復,有一枚錶絕對是「功不可沒」,正是Rendez-Vous Moon Auction Piece約會系列月相腕錶 。這枚特別訂製的女裝腕錶,全球限量一枚,其羅馬數字時標盡顯簡約之美,獨特的紅色月相顯示十分醒目,搭配同色錶帶,令此錶充滿時代女性的氣息。

此錶拍賣善款與往年一樣,全數用於「中國經典電影修復」計劃。現場所見,拍賣氣氛極之熾熱,由14萬人民幣底價拍起,最後由一位香港買家以 108萬元人民幣拍得心頭好。

約會系列三枚新錶登場

熟書的朋友,都知道此Rendez-Vous約會係列早於第十五屆上海國際電影節推出。事隔五年,系列載譽回歸,品牌也為一口氣出了三枚新錶,不用拍賣也可帶回家。三枚新錶分別是Rendez-Vous Night & Day約會系列日夜顯示腕錶(上圖左)、Rendez-Vous Moon約會系列月相腕錶(上圖中)及Rendez-Vous Sonatina Large 約會系列妙音響時腕錶大型款,三款錶皆突顥女性的柔美,又有月相錶那獨有的古典感覺,背後更是支持電影的非凡意義,試問怎會不成為女士新寵?

最後,一起來看看當晚活動的盛況吧!