GPHG, 日內瓦腕錶大獎, 腕錶, Luxury, 珠寶

Photo credit: GPHD

這是腕錶的季度,其實由十月的Watches and Wonders開始,接下來就是十一月的Grand Prix D’Horlogerie de Geneve GPHG日內瓦腕錶大獎Only Watch拍賣,再一晃眼,便是年初的日內瓦高級腕錶展SIHH,再過一下農曆年,便是巴塞爾高級腕錶Baselworld Fair了。這一年的循環,幾乎都是這樣來來去去的流轉著。時間點截至十一月初,就是GPHG,而今天的結果也出來了,讓我們好好從獎項來回顧一下這一年來的輝煌大作,如何在逆巿裡編寫反其道而行的經典。

GPHG,日內瓦腕錶大獎,腕錶,Luxury,珠寶

Greubel Forsey
Tourbillon 24 Secondes Vision

兩位製錶師Robert Greubel與Stephen Forsey合作無間,今年亦因著這枚Tourbillon 24 Secondes Vision 拿下了金指針大獎"AIGUILLE D'OR" GRAND PRIX,並憑藉這24秒陀飛輪,為了更大的抵銷地心引力造成的不精準性,兩位設計了能容納這傾斜的陀飛輪框架,同時亦不會使錶體變得過大的設計,錶底陀飛輪部份用了圓拱的小窗是神來一筆。

GPHG,日內瓦腕錶大獎,腕錶,Luxury,珠寶

Hublot

Big Bang Broderie

奪得「最佳女裝腕錶獎」的是近年積極研發不同工藝入錶的Hublot。這一枚Broderie以剌繡放到錶面,而且,不只是錶盤內,還把那個剌繡圖案延伸到錶圈上使得整個錶頭成為一體,圖案設計也大有來頭,來自高級訂制時裝提供刺繡製品的瑞士頂級Bischoff,兩家共同開發出獨一無二的花紋,刺繡腕錶以錶盤的骷髏花紋開展,化為藤蔓漫延至整枚腕錶

GPHG,日內瓦腕錶大獎,腕錶,Luxury,珠寶

HUBLOT董事會主席兼LVMH集團鐘錶部門總裁Jean-Claude Biver。

GPHG,日內瓦腕錶大獎,腕錶,Luxury,珠寶

Jaquet Droz

The Charming Bird

創新腕錶獎Mechanical Exception Watch Prize今年飛到這枚以空氣壓力推動的鳥兒之內。這絕對的實至名歸。人偶錶大家看不少,但一般都是用上推桿齒輪進行操作,但The Charming Bird則是以管樂器為靈感,引入空氣流動,做出聲音,當然活動裝置離不開三個凸輪:一個帶動雀鳥轉動,一個帶動鳥嘴開合、翅膀及鳥尾活動,一個則控制報時音調。

GPHG,日內瓦腕錶大獎,腕錶,Luxury,珠寶

Girard Perregaux

Minute Repeater Tourbillon with Gold Bridges

當你以為三金橋除了變換材質與及改用矽游絲進行微調就是進步,芝栢便告訴你我把一條金橋放下,變可以換成聲音清脆高昂而且能拿下最佳問錶獎Striking Watch Prize 的強勁大作,而這種音質竟是用上粉紅金的材質也能表現得來,除了說明調音技術厲害之外,還要為冶金的師傅來記大力的掌聲。

0

Shares

Text by ELLE Online Editorial
Photo credit: GPHD

Most Popular