Cartier, 卡地亞, 神秘鐘

Cartier是巴黎著名的奢華鐘錶及珠寶製造商,其精湛華美的技術,令其作品彷如藝術品般珍貴,而當中的經典作品「神秘鐘」,正正在品牌的歷史上佔據了相當重要的位置。

(圖﹕於1914年生產的神秘鐘Model A)

它之所以被稱為「神秘鐘」,是因其鉑金與鑽石打造的指針,仿佛懸浮在透明的鐘體上,給人看似是指針與機芯分離的錯覺,散發著疑幻似真的神秘感。

這個系列的時鐘於1912年面世,是當年Cartier與鐘錶大師Maurice Couet的完美結晶。時鐘的指針並不是直接與機芯連接,而是固定在兩枚齒狀金屬邊緣的玻璃圓盤上。它們由時鐘底部的機芯帶動,然後牽引指針。同時,圓盤的邊緣被時標圈所隱藏,使這份錯覺呈現得更玄妙。

其後,這款時鐘演變出包羅萬象的款式。正如圖中於1914年生產的神秘鐘,以拋光水晶鐘殼配襯白色槽刻和拋光瑪瑙基座,並以珠光K金鑲邊,精緻又奢華。時鐘的中央呈透明,框架則以白色琺瑯與K金月桂葉圖案裝飾,內則更鑲嵌了玫瑰式切割鑽石,並綴以同是玫瑰式切割鑽石的鉑金指針,極為考究。

Cartier, 卡地亞, 神秘鐘

這款神秘鐘採用水晶、珍珠母貝、黃K金、黑瑪瑙和鑽石製成。

Cartier, 卡地亞, 神秘鐘

時至今日,Cartier神秘鐘一如以往地散發著玄妙又迷幻的氣息,只是經過一百多年的洗禮,變得更富時代感。
這款最新的神秘鐘採用白色石英打造,錶盤一周以珍珠母貝嵌飾,底座兩邊飾有鑽石花飾,而兩枚用鑽石打造的彗星造型指標,則如同失重的懸浮遊弋。

0

Shares

Text by Valerie Leung

Most Popular