Basel, 腕錶, 珠寶, Luxury

是的,奢侈品巿場不景氣,導致大部份品牌推出的腕錶定價都往下移,有的更不是降價了一點,而是累積雙位數字的百份比跌幅,像Patek PhilippeChanel,便明說了自己累積降價了多少,後者更是一口氣把價格下調。不過,這大趨勢似乎沒有影響到大部份品牌對工藝作品的用心,而且價格還是在高水平徘徊,畢竟巴塞爾高級腕錶展還是一年一度製錶品牌的競技場,日用錶便宜一點,工藝錶更精進一點,合乎各路人馬的各種喜好,才是這個大觀園的核心價值。

更多腕錶珠寶報道:

>>2015 Basel精華特輯(四)︰花花世界

>>2015 Basel精華特輯(三):工藝大觀園

>>2015 Basel精華特輯(二):傳統鐘錶競賽

>>2015 Basel精華特輯(一):超級新作

Girard Perregaux, Basel, 腕錶, 珠寶, Luxury

The Chamber of Wonders

一共十八套,每套三枚各賣三百萬左右的「奇蹟寶盒」,買下來便是近一千萬港元,但呢?據芝栢品牌的工作人員說,第二天已經賣了十二套了。有多吸引?先是主題,麥加聖城為中心的15世紀地圖、麥哲倫年代16世紀的新世界地圖、還有明末的山海輿地全圖,首幅以方鈉石與莎草紙紋面,加入寶石雕刻與精密繪圖 ,新世界地圖則以寶石拋光,藍色與粉色東陵石、方解石與軟玉拼合,加上精密繪畫,到最後明末那幅便是白玉石上以水墨微繪完成。

Hermès, Basel, 腕錶, 珠寶, Luxury

Slim d’Hermès Koma Kurabe

愛馬仕一直在工藝腕錶的追求上,都如此瘋狂,如此喜歡引入世界各地各種工藝手段,而這一回再受垂青的,也是日本的古老工藝。由法國Nationale de Sèvres製作而成的陶瓷錶盤不過是畫紙,運用傳統“赤繪”工藝,由傳人福島武山師傅以微繪手法勾劃多層次的紅色,演繹“Koma Kurabe的「單色顯象奇效」,由日本的馬術比賽,到布達拉宮景色,還有還未發表的另外十枚,買好了全部,收藏家今年應該可以心滿意足了。

Dior, Basel, 腕錶, 珠寶, Luxury

GD Soir 2015 Frou-Frou N°41

Dior今年當然不只有Grand Bal出塵奪目,還有就是Dior Grand Soir今年也是女裝工藝錶的焦點。Frou-Frou一套五款也是來自於品牌的時裝作為靈感繆思,而且你細看一下,錶盤至錶鏡深度,都用了豎起的貝母,作為線條,營造這種高級訂裝服的氛圍,並在貝母的邊緣鑲金,加上寶石與鑽石的配合,根本就是一襲天成的羅衣。

Boucheron, Basel, 腕錶, 珠寶, Luxury

Epure Fleur du Jour

雖然是小改款,但這枚白色黃金腕錶,除了繼續著以佈局把鑽石鑲嵌變得更具空間感,還有以灰色的珍珠貝母化為花朵,繼續得到芝栢提供GP4000機芯,讓它繼續秀外慧中,突然想起這錶應該放到上期的花花世界之中,不過,這份冷艷也因為貝母鑲嵌之工,亦可入此文矣。

0

Shares

Text by ELLE online editorial

Most Popular