天橋上的星空
Style Insight
天橋上的星空
Photo: Text BEN WONG; coordination NICOLA LAI
READ MORE
天橋上的星空

天橋上的星空

Share to:

終於,又捱到年尾。過去幾年,時間有時如慢鏡流動,轉個頭,彷彿又快過 打針。天橋上的時空,一度斷片定格,但來到今年時裝界終於大致回復正常, 實體騷全面回歸,品牌生意亦走出谷底。

Photo: Text BEN WONG; coordination NICOLA LAI
天橋上的星空
Photo: Text BEN WONG; coordination NICOLA LAI

終於,又捱到年尾。過去幾年,時間有時如慢鏡流動,轉個頭,彷彿又快過 打針。天橋上的時空,一度斷片定格,但來到今年時裝界終於大致回復正常, 實體騷全面回歸,品牌生意亦走出谷底。

剛剛完結的 2023 春夏時裝周,有驚有喜亦有悲,有新人上場,同時有舊人 落幕。在向 2022 年 say goodbye 之際,不如來個溫故與知新,及早預算未來一 年的衣櫃 budget。

剛剛完結的 2023 春夏時裝周,有驚有喜亦有悲,有新人上場,同時有舊人 落幕。在向 2022 年 say goodbye 之際,不如來個溫故與知新,及早預算未來一 年的衣櫃 budget。

飛上枝頭變鳳凰

飛上枝頭變鳳凰

很多時候,一個品牌的成功,焦點九成九集中於設計師,然而,欽點設計師的高層(通常是 CEO),往往是背後點石成金的隱形主角。意大利的 Marco Gobbetti,是千禧年後的金牌 CEO,先後在 Givenchy 提拔 Riccardo Tisci,後來 替 Celine 找到 Phoebe Philo,成就兩個劃時代的時裝經典。

飛上枝頭變鳳凰

今年 1 月,Marco Gobbetti 正式加盟 Salvatore Ferragamo,大家都期待究 竟他有何法寶將 Ferragamo 變鳳凰(記得 Ferragamo 的港式俗稱嗎?)。直到 3 月中,官方便宣布新世代設計師 Maximilian Davis 為創意總監。這位流着千 里達及多巴哥血脈、在英國出生成長的後生仔,初來報到,沉澱了六個月,先 與 CEO 攜手把品牌名稱簡化為 Ferragamo,並且邀請英國平面設計之神 Peter Saville 炮製全大楷字體 logo,corporate colour 由傳統暗紅,「溝淡」為非常千里 達國旗的鮮紅,即時逆齡廿年。

飛上枝頭變鳳凰

品牌改頭換面之後,Maximilian Davis 在米蘭時裝 周發布處男作。時裝騷在 Ferragamo 集團擁有的神學 院建築物舉行,場內牆身及地面一律染紅,很君臨天 下。打頭陣的黑人女模,穿上一套 beige monotone 的 tailoring look,沒有近年雄霸天橋的街頭元素,反 而結合中性美學,以及買少見少的年輕優雅,好感度 極高。除了 beige,紅、黑、白的 monotone 佔據了 大半個系列,這三種顏色,正是千里達國旗的主色,有意無意以國旗作為見面禮,有心思。

飛上枝頭變鳳凰

自從兩年前自立門戶,Maximilian 刻意透過創作宣揚黑人及多元文化,來到 Ferragamo,他深明創意 總監背負的重量。「我嘗試想像年輕客人的需要,開 發了全新布料,為品牌設計不一樣的輪廓,希望會成 功。」他認為,新世代需要重新認識荷里活的紅地氈 式華麗,於是透過品牌為瑪麗蓮夢露設計的經典紅色閃石高跟鞋,抽取了紅色閃石元素穿梭系列之中,其 中一套由頭紅到落腳的透視 look,樽領上衣、直腳長褲 及迷你手袋,統統以火紅 bling bling 亮相,閃到成為時裝周最搶眼造型之一。

飛上枝頭變鳳凰

透過剪裁及衣服類型,大致看到他希望將簡約知性摩登玩味集於一身,譬如以美國視覺藝術家 Rachel Harrison 作品 Sunset Series 為靈感,二次創作而成的一系列漸變色 圖案衣服,相當 eye-catching。另一方面,模特兒身上的 不同袋款及高跟鞋,令人眼前一亮,尤其是活化了品牌傳 統 Gancini hook 的簡約手袋,或者大大小小的 cut out 手 袋,天橋曝光一刻已被不少女士鎖定為明年春夏手中物。 在得手袋得天下的時尚生態之下,Maximilian Davis 的前 途,應該好似那幾套 bling bling look 一樣光明。

由織皮到印皮

由織皮到印皮

另一個擁有大好前途的設計師,相信很多人會投 Bottega Veneta 的Matthieu Blazy 一票。一年前接下 Daniel Lee 熱辣辣的織皮之棒,12 個月後,他用兩個精采系列證明自己不是 number two,不是後備,而是百分百擁有才華與設計頭腦。

由織皮到印皮

嚴格來說,Matthieu Blazy 根本不是新人,十多年來先後跟隨 Raf Simons、Phoebe Philo 及 John Galliano 等大師學藝,曾經是世上千千萬萬一直在等待機會的實力分子,幸好,他在去年 37 歲終於搭上尾班車。經過春夏系列的自我介紹,大家都清楚他的 modern minimalism 方向,主要源自 Phoebe 及 Raf 兩位 mentors,筆者甚至認為,他的創作比前任上司Daniel Lee 更具備簡約女王的精髓。

由織皮到印皮

來到擔正後的第二個系列,他先邀請意大利建築先鋒 Gaetano Pesce 合作,創造 了 一 個 五 顏 六 色 的 幻 彩 空 間 , 包 括 4 0 0 張 塗 上 繽 紛 色 彩 合 成 樹 脂( r e s i n )的 帆 布 座 椅 。 Matthieu 透露,新作是與前輩互動溝通的成果。「我們不停探討 diversity,之後各自工 作 。 系 列 出 發 點 是『 小 房 間 的 世 界 』, 我 希 望 創 作 出 各 式 各 樣 的 角 色 , 然 後 把 他 們 放 入 Gaetano 的愉快景觀。」他強調,他不想只是為紅地氈名人服務,他最希望為喜歡時裝 的人製作日常衣服。

由織皮到印皮

不過,在 Bottega Veneta 的織皮王國,日常的標準,已經是頂尖工藝。率先登場 的格子裇衫襯白 tee 及卡其褲,看似一般貨色,原來全部都是皮革製成,之後在 Kate Moss 身上的同款裇衫,足足在皮革印上 12 層色彩,才能模仿出 Matthieu Blazy 心目中的 藍色格子圖案。因此,他直言:「衣服類似休閒舒適,我們把它推到極致,並稱之為反 常的平庸(perverse banality)。」他口中的 banality,正正是一般人每天都會穿的 T 裇、 裇衫、西裝、半截裙與長裙等等,分別是每一件都做到最 fine,矜貴在完全不起眼的細 節,必須要穿上身才會慢慢體會到的驚喜。這是藝高人膽大,也是對作品、對品牌及對 客人充滿信心的表現。總之,2023,繼續 BV。

2023 最期待的畫面

2023 最期待的畫面

介紹完 Matthieu Blazy,怎少得他的另一半,曾經同是 Raf Simons 左右手的 Pieter Mulier。在 Calvin Klein 與 Raf 分道揚鑣之後,Pieter 認為自己與時尚行業告一段 落,因為他對成行成市的街頭時裝及波鞋不感興趣,但市 面上難以找到一份對街頭免疫的工作。難還難,不代表不 可能,結果,Alaïa 與 Pieter Mulier 在去年互相找到對方。

2023 最期待的畫面

今年初,他接受《 AnOther 》雜誌專訪,拋下一句 「I want to bring a sexuality back」,壯志雄心表露無遺。 繼今年秋冬隔空與畢加索合作,將對方的無價寶圖案搬 上天橋,2023 春夏時裝騷回到凡間,在巴黎 Faubourg St. Honoré 大街、即將開幕的 Alaïa 店上演。在 Alaïa 的 body-conscious 領域,女性曲線永遠是創作核心,Pieter Mulier 當然明白,也樂於將品牌創辦人的精神結合自 己的美學,不斷延續。於是乎,穿在黑人女模身上的 bodysuit,胸前位置會扣上一粒令人會心微笑的珍珠吊墜,很畫龍點睛。

2023 最期待的畫面

在裝修工程中的店內,衣服卻是接近完美,剛柔並重的線條,恰到好處的 draping,無與倫比的工藝,一切都是如此 Alaïa,如此久違了的 elegant,high fashion 本應如此。眾多造型之中,最有型是那幾套中性 look,當中大姐級超模 Mariacarla Boscono 示範的西裝外套襯半截皮裙,剪裁比例選料細節一律無得 彈,好像 Alaïa 翻生與 Rick Owens 合作,瀟灑到男人都想着。

2023 最期待的畫面

環顧各地時裝周,2023 還有其他值得注目的品牌與新星,包括 Trussardi 的設計拍檔 Serhat Isik 與 Benjamin Huseby(德國品牌 GmbH 主理人)、Bally 的 美籍菲裔設計師 Rhuigi Villaseño(r 洛杉磯潮牌 Rhude 主理人),以及剛剛登陸 Burberry 的 Daniel Lee。提起 Burberry,有時候,不想相信也要信,有些事情, 勉強無幸福。Burberry 與 Riccardo Tisci,過去四年一起走過高低起伏(雖 然低多過高),經歷過蜜月與尋找,可惜口碑與銷售不似預期。終於, 早前舉行 2023 春夏時裝騷之後,品牌正式公布 Riccardo 離任、DanielLee 接棒的消息,意大利人在英倫的章節,畫上句號。在 Bottega Veneta 一炮而紅的 Daniel Lee,小休一年,名副其實衣錦還鄉 登陸 Burberry。英國人做英國 brand,先天已贏在基因線,新作將會在明年 2 月面世。

壓軸出場,2023 年最令人期待的名字,很可能是好多女性都心掛掛的 Phoebe Philo。闊別時裝界四年,剛好避過 一場疫情,假如簡約女王在明年回歸,天下姐妹勢必瞓身應援。