開箱拆解Crossover!探討時裝聯乘的前世今生
Style Insight
開箱拆解Crossover!探討時裝聯乘的前世今生
READ MORE
開箱拆解Crossover!探討時裝聯乘的前世今生

開箱拆解Crossover!探討時裝聯乘的前世今生

Share to:

今年6月,時裝界上演了一場crossover大戰,由Gucci x Adidas硬撼Louis Vuitton x Nike Air Force 1。這場聯乘之戰,難分勝負,也未必有方法分勝負。然而,各品牌近年排山倒海大搞 crossover,又豈能說是神推鬼㧬?消費者又會否有朝一日出現聯乘疲勞?這些疑問,同樣值得開箱拆解。

開箱拆解Crossover!探討時裝聯乘的前世今生

今年6月,時裝界上演了一場crossover大戰,由Gucci x Adidas硬撼Louis Vuitton x Nike Air Force 1。這場聯乘之戰,難分勝負,也未必有方法分勝負。然而,各品牌近年排山倒海大搞 crossover,又豈能說是神推鬼㧬?消費者又會否有朝一日出現聯乘疲勞?這些疑問,同樣值得開箱拆解。

要拆解crossover的神奇力量,不妨溫故知新一下它的近代史。大概是20多、30年前

要拆解crossover的神奇力量,不妨溫故知新一下它的近代史。大概是20多、30年前,時裝界及潮流界,尤其是street fashion領域,開始興起兩個品牌或創作單位crossover(或者稱為collaboration),互相交流創作。集雙方之人氣、特色與logo,曾經是萬試萬靈的必勝方程式,印logo好過印銀紙。很可惜,方程式逐漸被濫用,製作不乏馬虎敷衍,很多合作只是隨便印一堆logo上架,誠意創意雙重零蛋。真正做到創作互動、擦出潮流火花的crossover,每年一隻手數得完,其中H&M在2000年頭開始連環邀請Karl Lagerfeld、Comme des Garçons、Martin Margiela及Lanvin等等大品牌合作,令更多人能夠接觸頂尖時裝設計,hi-fashion真真正正入屋,大概是H&M史上其中一項豐功偉績。隨着近年街頭時裝成功登上高級時裝的華麗天橋,hi-end品牌齊齊投入街頭懷抱,積極生產大logo衣服、棒球外套及cap帽等等,賣到成行成市。既然有利可圖,品牌老闆、高層及設計師,索性大膽嘗試直接邀請街頭品牌合作。

2017年,Louis Vuitton與神枱級街牌Supreme的世紀crossover,正式打開了高級品牌邀請不同界別

2017年,Louis Vuitton與神枱級街牌Supreme的世紀crossover,正式打開了高級品牌邀請不同界別品牌合作的大門。有趣的是,當年這場令時裝潮人雙眼發光的collaboration,背後真正的始作俑者,竟然並非當時Louis Vuitton男裝藝術總監、迷戀street fashion的Kim Jones,而是品牌行政總裁Michael Burke。據聞,在某月某日CEO先生失驚無神跟Kim Jones分享,自己對Supreme很有興趣,問他是否認識品牌創辦人James Jebbia。行走江湖多年的Kim Jones,當然使命必達。系列在時裝騷曝光後,即時在各大社交平台瘋狂洗版,輕易成為男裝周最熱話題,Kim Jones則對外國媒體透露:「我希望可以為客人創造刺激,今時今日,所有人都想要new、 new、new。」

事實上,環顧當今設計師,論最識玩crossover,Kim Jones肯定是世一。由Louis Vuitton轉戰Dior之後

事實上,環顧當今設計師,論最識玩crossover,Kim Jones肯定是世一。由Louis Vuitton轉戰Dior之後,他鎖定以collaboration為創作基調,由藝術界的Kaws到空山基,以至潮流界的Stüssy到Air Jordan,一次又一次以獨特眼光證明crossover的威力。雖然他把crossover玩得有聲有色,同時卻引起一種聲音:若品牌及設計師不斷推出crossover,是否代表創意乾塘,不得不靠外部勢力?

這種質疑,Kim Jones提及的「new、new、new」,就是model answer,自從社交媒體改變世界,時裝也必須依靠各大社交平台宣傳造勢。在時裝周期間,每天上演十場八場騷,假如沒有製造足夠刺激,那場騷,可能幾小時後已經石沉大海,行完騷都無人知。身為設計師,深明社交媒體的運算與殘酷,自然絞盡腦汁,千方百計延長作品熱度。再想深一層,有了crossover拍檔,又是否等於不用設計呢?我相信能生存的頂尖設計師都是天才橫溢又專業,正如開場白提到兩個project的主角。

近五年人氣高企的設計師,Gucci的Alessandro Michele與Louis Vuitton已故男裝主腦Virgil Abloh,肯定是上

近五年人氣高企的設計師,Gucci的Alessandro Michele與Louis Vuitton已故男裝主腦Virgil Abloh,肯定是上弦。像Alessandro Michele這種點石成金的設計師,基本上,他設計甚麼都受歡迎,可能有人會問,為甚麼仍要大費周章搞crossover呢?我們不如嘗試代入他的角色。全世界都知,Alessandro Michele的品味天下無雙;在他的創作空間,需要大量刺激及ideas作為創作原材料,否則作品就不是Alessandro。於是乎,米奇老鼠、Snoopy,以至曾名不經傳的graffiti artist GucciGhost,只要他心儀,覺得timing適合,他會毫不猶豫提出合作,變成自家創作,情況就像一個廚師,看到具可塑性而自己未煮過的食材,自然想統統攞入廚房慢慢玩。

去年4月,Alessandro Michele以一場Gucci Aria系列時裝騷,喜氣洋洋慶祝品牌百歲大壽,還與

去年4月,Alessandro Michele以一場Gucci Aria系列時裝騷,喜氣洋洋慶祝品牌百歲大壽,還與Kering集團姐妹品牌Balenciaga,合作炮製了一個 The Hacker Project。官方名字是駭客實驗室,就是兩位品牌主腦,各自誠實取用對方的招牌設計,二次創作成自家產品,並非一貫crossover的共同創作模式。因此,官方強調這不是crossover。不過,除了官方,應該所有人都當作是crossover。當大家仍在回味實驗室的製成品,新一波Gucci x Adidas已綁好鞋帶準備出場。

Gucci x Adidas出自2月上演的Exquisite Gucci時裝騷,身為懷舊才子,AlessandroMichele 選擇了古着味濃郁

Gucci x Adidas出自2月上演的Exquisite Gucci時裝騷,身為懷舊才子,Alessandro Michele選擇了古着味濃郁的Adidas,招牌三間與三葉,搖身一變成為Gucci產物,甚至設計了Gucci限定三葉標誌。嚴格來說,Gucci x Adidas分為兩部分,天橋上的showpiece,他將三間三葉融入70年代剪裁的西裝與晚裝,以及一系列帽子、高跟鞋與波鞋等小物,每款都剛剛好點到即止。聯乘品非常Gucci,也十分Adidas,喜歡Gucci的會想要,喜歡Adidas的也會想要,兩者都喜歡的更加睇到腎上腺素飆升,完美呈現crossover創作1+1>2的潮流引力。Gucci x Adidas的第二部分,是新鮮熱辣上架的capsule系列,設計偏向日常休閒運動風,極之ready-to-wear。大概是Alessandro Michele把Gucci調教出一份懷舊美,配合70年代感覺的運動服,完全是天生一對。

另一邊廂,去年底脫離人間疾苦的Virgil Abloh,在一年前的2022春夏男裝騷,為全世

另一邊廂,去年底脫離人間疾苦的Virgil Abloh,在一年前的2022春夏男裝騷,為全世界潮流信徒送上最後禮物。男模穿上9對五顏六色的LV版Air Force 1,無花無假的LV Monogram,橫空降落在今年誕生40周年的AF1之上。他當時在IG分享,製作LV版AF1的整個過程超乎想像,足以拍攝一齣Netflix 紀錄片,可想而知 兩大巨頭合作的複雜程度。

繼Dior版Air Jordan 1,LV版Air Force 1是LVMH集團與Nike乘勝追擊之作。根據官方資料,Virgil

繼Dior版Air Jordan 1,LV版Air Force 1是LVMH集團與Nike乘勝追擊之作。根據官方資料,Virgil Abloh一共設計了47對AF1,其中9對於時裝騷率先亮相,亦會在6月於網上平台全球推出。生前以街頭及黑人文化為根,他以60年代funk-soul傳奇組合The Winstons作品《Amen Brother》裡其中一段經典小節〈Amen Break〉為靈感,節拍明快強勁的鼓聲solo,變奏出一系列極可能是空前絕後的AF1。Louis Vuitton出品的AF1系列,在意大利威尼斯Fiesso d’Artico的工場製造,每對都是沿用bespoke皮鞋的傳統人手製作,工藝超乎一般波鞋的水平,因此品牌名正言順稱之為bespoke Air Force 1。齊齊整整的47對Louis Vuitton AF1,剛於紐約「Louis Vuitton and Nike “AirForce1” by Virgil Abloh」完成展覽,之後繼續會以實體及虛擬方式跟各位粉絲見面。

回到今年初向Virgil Abloh致敬的邁阿密時裝騷,完騷後,現場播出他最後一番說話:「生命太短暫了,一天都不可以浪費,與其以為自己做不到,不如相信別人認為你能夠做的事情。」這位對街頭文化以身相許,叱吒十年的潮流傳奇,臨終前也不忘示範如何做好一個 crossover project。

提起crossover,怎少得日本潮流教父藤原浩。在他的潮流生涯,crossover是家常便飯,去年

提起crossover,怎少得日本潮流教父藤原浩。在他的潮流生涯,crossover是家常便飯,去年意大利貴族品牌Loro Piana提出合作邀請,為他的聯乘CV增添一點貴氣,圖中是早前添食推出的春夏capsule系列作品。

Versace by Fendi-Fendi by Versace系列,再次是Kim Jones,不過今次夥拍Donatella Versace,開創跨集團品牌合作

Versace by Fendi-Fendi by Versace系列,再次是Kim Jones,不過今次夥拍Donatella Versace,開創跨集團品牌合作的先河。即管看看,往後會有甚麼頂級品牌驚世合作。