冷衫變色變形起毛粒終極解決辦法!杜絕毛衣起毛球你要這樣做
Photo Credit: Getty Images

冷衫,是眾多衣物中較難護理的單品。如果只是任由冷衫與其它機洗衣物一同處理,不僅很容易變形、起毛粒,更容易染上其他服裝的顏色。所以洗衣後,對住面目全非的毛衣,想必大家總會頭痛一陣子!其實怕麻煩,還是依賴洗衣機洗的各位,只需在洗衣之前,先用洗衣袋裝起毛衣,變色變形起毛粒等問題就可以防患於未然!而對於已起毛粒的冷衫,辦法也是比困難多,利用一些小物,就可以讓它們絕跡,馬上來看看吧!

毛衣起毛球, 變形, 染色

除了冷衫,其實任何纖維都有起毛粒的可能。交錯的纖維會因為與本身、其他布料的磨擦,靜電等作用而捲起成粒狀,也就是毛粒毛球。

毛衣起毛球, 變形, 染色

方法一:去 毛球必先防患於未燃

洗衣袋

洗衣袋原本用途就是為了防止衣物變形,或在洗滌過程中預防被勾破和損壞,通常用於質地特別精細的服裝,如毛衣。若你要使用洗衣機洗滌毛衣,便一定要使用洗衣袋!

毛衣起毛球, 變形, 染色

另外,雖然洗衣袋是網狀材質,儘管不能完全阻隔染色,至少能夠隔開深色和淺色的服裝,也能一定程度防止毛衣被染上其他顏色的情況出現。

毛衣起毛球, 變形, 染色

當然,毛衣也會為其他服裝帶來問題,因為毛料很容易黏在其他服裝上,要後期靠膠帶黏走!如果你將毛衣放在洗衣袋中,這個問題便能迎刃而解。

毛衣起毛球, 變形, 染色

如何挑選洗衣袋?

常說「工欲善其事」,若想做好毛衣護理,當然要選一個適合的洗衣袋!只是我們到底該怎麼選才算合適呢?首先洗衣袋的大小一定要剛剛好,請在購買前量好適合放進毛衣的尺寸,因為袋子太小會讓毛衣擠成一團容易起皺,太大又會失去保護作用。

毛衣起毛球, 變形, 染色

另外,洗衣袋的網眼決定它能夠抵抗摩擦力的效果,網眼越小,洗衣袋就越能保護毛衣免受勾破、摩擦、起毛粒等傷害。

方法二:去毛粒機方便快捷去毛粒機 Pill remover普遍認為,去毛粒機是除毛球最

方法二:去毛粒機方便快捷

去毛粒機 Pill remover

普遍認為,去毛粒機是除毛球最方便的辦法。只需開動毛粒機並在粒子上打圈,就可以快速除去毛粒。這個方法最適合去除大範圍的毛球。切記:不要大力按壓在毛衣上,否則容易剷壞纖維。

然認為以上的方法仍未能最快最有效率去處理毛粒情況,毛粒機將會是

方法三:除毛粒手到拿來

除毛刀 Shaving Razor

作為家中必備的物品,一把除毛刀用起來確實比其他工具方便,加上小巧容易攜帶,隨時發現毛球亦可以馬上解決。

方法四:百潔布輕柔去毛球廚房百潔布 Scouring Pad坊間不少人都知道的冷衫去

方法四:百潔布輕柔去毛球

廚房百潔布 Scouring Pad

坊間不少人都知道的冷衫去毛粒方法。輕易帶走毛衣上初形成的小毛粒,相比起其它方法不易損傷衣物,一般家庭都易於採用。

效果立末見影,百潔布一刷就刷出一堆毛粒,方便快捷。

效果立末見影,百潔布一刷就刷出一堆毛粒,方便快捷。

方法五:浮石天然環保去毛球去毛球石 Sweater stone天然的礦物浮石除了是去死

方法五:浮石天然環保去毛球

去毛球石 Sweater stone

天然的礦物浮石除了是去死皮恩物,同樣是去毛粒去毛球的好工具。以類似梳理毛髮,由上而下重覆的動作擦拭即可。去毛粒同時不破壞衣服上的纖維,且可循環再用,是天然環保的好選擇。