絲襪, 魚網絲襪, 穿搭, 配搭, 美腿
Photo Credit: Getty, DFIC, Instagram@nwuuu

正式踏入冬季,又是絲襪出動的時候!絲襪,早已從單一的保暖功效,進化成女士們衣櫥必備的單品,由經典又穩陣的「黑絲」到七彩繽紛絲襪、魚網絲襪等,通通都是配搭的好幫手。接下來,為大家整理出中港台明星以及時尚名人多個秋冬造型,來一起向她們偷師,學習如何利用各式各樣的絲襪來塑造讓人過目不忘的時尚造型。

經典黑絲

著名時裝編輯Carine Roitfeld可說是時尚界的「黑絲女王」,她經常以不同款式的黑色絲襪配搭出簡潔俐落但不失時尚個性的造型,為自己增添性感魅力。這身造型非常值得上班族借鏡。

穩打穩紮的黑色絲襪,最適合用來輔助打造型格裝扮,像這位時尚達人以銀色長裙為重點,再利用其他黑色單品為副,效果相得益彰。

黑色絲襪有厚薄之分,厚重不透膚色的那種較為保暖,也較為顯瘦;而透薄款式則相反凸顯腿部線條,適合配搭短褲或短裙,展示性感美態,但腿粗的女生應避免。

魚網絲襪

近年再度流行的魚網絲襪,款式和配搭方式更多樣化,當中以長襪大網格款式和短襪細網格最受追捧。

今個秋冬大為流行的西裝褸,帶點正經斯文的感覺,用魚網絲襪作配搭的話,頓時營造出叛逆的時尚味道。

穿上緊貼雙腳的過膝長靴時,可利用絲襪令雙腿更易滑入靴筒內,而穿上魚網絲襪比穿黑色絲襪更好,因為可透露丁點兒肌膚,輕減造型上的侷促感。

短短的一對魚網短襪,可以為造型帶來意想不到的時尚效果。它無論用來配搭長褲或短裙,還是高跟鞋或波鞋都非常好看。

牛仔褲內襯絲襪

將魚網絲襪配襯破爛牛仔褲,是近幾個冬天十分受女生歡迎的穿搭法。這樣既可穿出層次感,也為造型帶來亮點。

阿媽教落,冬天不要凍親膝蓋以免著涼!所以牛仔褲內襯絲襪另一個實際功用,當然就是保暖啦!別只穿厚實的黑絲,改穿有花紋的款式吧!

彩色絲襪

色彩斑斕的彩色絲襪,雖然近年有氣勢回落的跡象,但它依然是塑造獨特造型的好幫手。

在眾多顏色當中,紅色是最常被潮人選用,也是相對較易駕馭的顏色。一來因為紅色可配搭的色調很多,例如:黑白、藍色、綠色、卡其色等等;二來,可為造型增添節目氣氛。

在挑選彩色絲襪時,切記千萬別挑選色彩過於鮮豔和誇張,否則就像范冰冰這樣,雙腳頓時變了兩枝熒光棒。

此外,彩色絲襪也有視覺上膨脹的效果,腿形較粗壯的女生應可免則免。

 

想讓腿部看起來更白滑,可以學Sammi選擇非常接近膚色的奶白色絲襪;建議挑選透薄質地,避免看起來像小學生所穿的襪褲。

印花絲襪

不少女生鍾情印花絲襪,穿起時就像有塗鴉和紋身的藝術效果。配搭這類絲襪的時候,需要留意穿搭的服飾,以免「花上加花」,予人眼花繚亂的感覺。

像胡定欣腳上這款本身已有設計特色的絲襪,適合以此為造型重點,並配搭線條簡約的服裝,來帶出型格性感兼備的造型。