2019春夏精讀:8大新季時裝keywords
Photo Credit: Imaxtree, Getty Images

2019春夏女孩們的衣櫥都受了很多破格影響,從簡約主義邁向精製主義、黑色取代了清新的白色成為春夏首選⋯⋯
新季要如何穿出新意?我們根據了這兩季的時裝騷總結了以下8大新舊keywords,好讓大家進一步了解2019春夏的時裝態度。

時裝新貴Marine Serre的魚尾晚裝

1)READY-TO-COUTURE
厚重荷葉邊加上一層又一層的薄紗,恍如高級訂製服裝的浮誇細節正在召喚着大家的目光。着重裝飾性的設計已逐漸地迫近,流行多時的簡約Monochrome主義正漸漸被淡化。本季,不妨在後80年代或50年代找靈感—— 比如時裝新貴Marine Serre的魚尾晚裝,潛水物料長裙綴上公仔印花布料所製作而成的公主袖與荷葉邊裙襬,拼湊成Z 世代的街頭風格ball gown。

Marc Jacobs則重工地用上大量羽毛設計;新進英倫設計師Richard Quinn的印花與大裙襬設計

精緻的當下
Marc Jacobs則重工地用上大量羽毛設計,重塑舊日華麗時期;新進英倫設計師Richard Quinn的印花與大裙襬設計繼續被推崇,近日他還獲頒發「British Emerging Talent Womenswear」大獎。

猶如第二層肌膚一樣的裸色今季充斥於各大時裝騷之中

2)SHADES OF BEIGE
猶如第二層肌膚一樣的裸色今季充斥於各大時裝騷之中,這種大規模的滲透程度在十年前,即2009年的春夏曾經出現。

裸色當道然而,今次裸色的強勢回歸代表着甚麼?是否意味着大家都更關

裸色當道
然而,今次裸色的強勢回歸代表着甚麼?是否意味着大家都更關注自己的身體、線條與健康?與此同時,持續無間斷出現的藍色熱潮進一步退卻,由頭至腳的肉色配襯才最具影響力。

Kaia Gerber在R13的時裝騷中就穿了紮染西裝加紮染T裇配牛仔短褲

3)TIE DYE
帶有民族特色的紮染設計,今季被推至新高點,Kaia Gerber在R13的時裝騷中就穿了紮染西裝加紮染T裇配牛仔短褲,展現抵抗夏日熱浪的美式格調。

Prada則把紮染布料細緻化,加上爆花刺繡釘珠作點綴

獨特紮染
Prada則把紮染布料細緻化,加上爆花刺繡釘珠作點綴,令傳統工藝平添幾分精緻優雅。同樣教人眼花繚亂,秋冬流行的絲巾印花就消失得無影無蹤。

MAGA LENS加大碼尺寸眼鏡款

4)MAGA LENS
在剛過去秋冬紅透半邊天,又長又幼的細框太陽眼鏡將會被剔走,取而代之是幼框的極致相反設計—— 加大碼尺寸眼鏡款。

Loewe、Dior、Miu Miu 等等都不約而同紛紛推出。

特大眼鏡
面積大得遮蓋半邊臉的太陽眼鏡成為2019春夏設計師的首選,Loewe、Dior、Miu Miu 等等都不約而同紛紛推出。

5)BLACK-TO-TOE跟氣候變化、天氣反常接通,時裝世界對於季節與色調的連繫也

5)BLACK-TO-TOE
跟氣候變化、天氣反常接通,時裝世界對於季節與色調的連繫也起了異常變化。一直而來,包圍着春夏的都是白而輕盈的設計,秋冬就是沉黑天下。然而,這約定俗成慣例近年彷彿已被打破,早在2018/19秋冬時裝騷中,白色成了一大主潮流,承接而來的2019春夏,則變成一片黑海,暗得完全不透光的黑調竟是最具代表性的春夏主色調。

Hedi Slimane首個Celine系列貫徹黑色是最崇高的態度。

全黑展現
Hedi Slimane首個Celine系列貫徹他的搖滾精神,黑色自然是最崇高的態度。

Pierpaolo Piccioli為Valentino帶來多款漂亮的裙子

Pierpaolo Piccioli為Valentino帶來多款漂亮的裙子,有趣是他的黑色設計一點都不沉重,而是氣勢磅礴。

Miuccia Prada在Prada春夏時裝騷中展示了50款頭飾

6)HEADGEAR
設計師們都用上不同款式的彩色手套配搭2018/19秋冬服飾,季節轉移重點也改變,春夏的配飾關鍵將從雙手伸至頭上。Miuccia Prada在Prada春夏時裝騷中展示了50款頭飾,即是每套新裝均配上不同款式的頭箍。

Simone Rocha就用上羽毛與她最愛的透明膠珠點綴頭飾

頭飾至上
而Simone Rocha就用上羽毛與她最愛的透明膠珠點綴頭飾,浪漫少女就此誕生。

螢光色誓必在春夏潮流中發熱發亮。

7)NEON EFFECT
早在秋冬已有啟示,吸睛的螢光顏色將有紅起來的吸引力,遠遠蓋過秋冬大熱的金屬色,螢光色誓必在春夏潮流中發熱發亮。

Siriano與Naeem Khan就跟大家帶來雍容華貴的新演繹。

搶眼效果
感覺與街頭服飾是絕配的螢光色,竟然變成一襲又一襲的美艷裙裝,Siriano與Naeem Khan就跟大家帶來雍容華貴的新演繹。

8)OVERSIZE BAG也許看上去不合乎比例,甚至不合乎情理,然而設計師們無不把加

8)OVERSIZE BAG
也許看上去不合乎比例,甚至不合乎情理,然而設計師們無不把加大碼手袋賜與大家,讓超大碼手袋成為今個春夏的必備。

Stella McCartney的monogram設計,到Versace的PVC手挽袋

手袋加大碼
由Stella McCartney的monogram設計,到Versace的PVC手挽袋,設計師們就是要大家棄細投大迎接新季。