Photo credit: Getty

顯瘦還是顯高,難道真的不能並存?嬌小女生的苦惱確實不少,光是穿衣打扮便是不變的真理:露出修長的美腿,但其實這並不是唯一的方法,甚至有可能弄巧成拙。其實無論是顯高或是顯瘦,最重要的弄清楚自己身型的比例,才能真正對症下藥,做到顯高又顯瘦的效果。

原來著重於其中一方反而會暴露自己的弱點。好比說美國演員 Reese Witherspoon,也許大家未必對她很熟悉,但卻是個活生生的例子:面孔精緻她卻有張方形臉型,容易看起來肥胖臃腫,而她嬌小玲瓏的身高只有156cm,平日最喜愛的單品都是高腰的下裝,如高腰短褲、高腰短裙等。
如此穿搭的確能夠達到顯高的效果,但總覺得著裝有點不對勁—毫無遮掩地暴露了她粗裝的腰身,鮮明地勾勒出沒有凹凸線條的腰部。
Photo: Getty

談到身型嬌小必定少不了 Emma Roberts,雖然身高同樣157cm,身材均呈的她反而能駕馭高腰設計的,唯一的原因便勝在腿部比例好。選擇連身裙或是高腰設計的裙裝,能夠展現出修長的美腿。
Photo: Getty & ELLE China

別以為大家都是擁有同樣身高,就能模仿 Emma Roberts 平日的穿搭打扮,但這並不是一個明智之舉。首先必須要了解自己的身型比例,是否與 Emma 一般腰細而腿長,是否充滿骨感而白皙?相比起來,Lucy Hale 無論是年齡還是身高都與 Emma 相仿,但在身形上有別與對方,因此穿上入膊條紋的上衣及高腰的牛仔褲,相比之下,Emma 更是略勝一籌!
Photo: ELLE China

由此可見,個子矮小也不應該為了「看起來高挑」而胡亂穿搭衣服!千萬不要讓自己走進這個誤區:如果個子不高,就應該穿任何東西都要讓自己「看起來很高」,即使是如今的 Emma 也曾有自己陷入迷惘的時候,為了增加自己的高度,不惜穿上俗氣的船踭鞋,就算讓身形變得高挑那又如何,結果真的美嗎?所以下面有幾個供個子嬌小的女生的穿衣細節,能否將顯高、顯瘦都能拿捏恰當,才是考驗你真正的穿衣功力!
Photo: ELLE China

短版上衣一定不能鬆垮!
雖然現在還是流行著 oversized 設計的衣服,但潮流之物並非人人都適合,更何況嬌小女生必須要多加留意。因此合身對個子小的來說腰線最為重要,即使不太瘦、或者是上圍比較豐滿就好像 Selena Gomez 及 Chloe Moretz 效果般臃腫而沒有線條。
Photo: Getty

如何才能突顯腰部,便決定你上身大小的尺碼,即使不夠瘦的女生穿短版上衣,也絕對不能穿得鬆垮;就算不選擇緊身設計,也盡量選擇肩線合身而又收腰的上衣。Kristen Stewart 完美地示範強調腰部線條的穿搭
Photo: Getty

背心一定要領口低一點!
露出肌膚面積比較多的背心,千萬不能選擇如同郭采潔立及 Emma 般寬鬆而沒有款式的背心,而 Lady Gaga 高領背心也應該避免,整體上頸部線條及上下身比例失衡。
Photo: Getty

相互對比之下,選擇貼身剪裁的背心,甚至如同 Lucy Hale般選擇領口較低的設計,不但能夠拉長整體效果,而就算不太瘦的女生看起來都會挺拔很多!
Photo: Getty & ELLE China

短裙一定要越簡潔越好!
有些個子不高的女生其實身材比例並不差,但常常因為頭太大、上圍豐滿而導致「頭重腳輕」,令自己看上去更加矮小,Lucy 和 Chloe 也曾犯下同樣的錯誤,選擇碎花印花或是過度裝飾的裙子,越是繁瑣的設計越容易暴露出身高上的不足。
Photo: Getty

無論是亞洲面孔宋智孝宋慧喬還是 Kristen,面對身高不夠的問題選擇簡約設計的短裙,並不會模糊整體效果的視線,同時V領口、修腰設計的都能修身上重下輕的問題,焦點自然而然地落在自己身上,並非衣服上。
Photo: Getty

長裙一定收腰露踝!
如果你認為小個子女生與長裙無緣,那你就大錯特錯!雖然說一般個子不高的小腿長度也會偏短,長裙設計反而能夠遮掩這個問題,但長裙設計切忌像 Vanessa Hudgens 選擇裙襬過於寬鬆、或者將下身完全包裹的類型,完全再次強調自己身高不夠。
Photo: Getty

長裙選擇必須要有貼身高腰剪裁、開衩、露腳踝等,都能讓矮小身材得到視覺上的延長,而 Selena 及 Emma 長裙的設計亦以不均稱輪廓引人入勝,更勾勒出曲線反而更利於小個子女生顯高又顯瘦。
Photo: Getty

高腰設計的要線一定不能高於肚臍!
按常理說,高腰設計理應是小個子女生的恩物,但前提是適合身材比例不錯的女生,其實大多數人就不太適合。如果穿上高腰款式的裙子或是褲裝,腰部分佈只卡在肚臍上,從而明顯地展示出水桶腰、臀部大、大腿粗壯等缺點。
Photo: Getty

保持腰部線條位置在肚臍附近,就算是 Emma 的恤衫牛仔褲、還是 Lady Gaga 的超短上衣高腰裙子都展示合身穿搭,感覺舒服自然。
Photo: Getty

高跟鞋一定要穿尖頭細跟!
其實嬌小的女生必定要放棄恨天高的笨重防水台高跟鞋,簡直是此地無銀三百兩,告知途人小女生天生是腿短的殘酷事實,簡直無補於事。再厚重的鞋子都不及細膩的經典尖頭高跟鞋才真正讓你變得時尚又高端,擺脫腳下「沉重的負擔」吧!而 Chloe 和周冬雨的高跟鞋便立見高下。
Photo: Getty

或者好像周冬雨一樣露出腳背的一字帶涼鞋也是個不錯的選擇,經典百搭不在話下,露出來的腳部肌膚,能夠延長腿部比例。若果你能完全掌握這些比例技巧,小個子女生再也不用擔心身高問題而帶來不能顯高顯瘦的煩惱了!
Photo: Getty