Photo credit: ELLE China, 東方IC

近年,明星機場造型盛行,讓人拍手大讚的造型有很多,但令人看不懂的造型也層出不窮!就像楊冪馬思純,對於oversize恤衫的執著就是一個謎,聰明的讀者們,請你千期別再跟她們穿oversize恤衫了,這種穿搭絕對「伏味濃」!

誰能解讀楊冪對oversize格子裇衫的謎之熱愛嗎?這件Gucci格子裇衫繼續延續讓人摸不著頭腦的「消失的下半身」風格,請問......褲子去哪兒了?真心告訴一般凡人,這oversize裇衫挑戰風險極大,腿型不好看的女生就最好別亂試。

又是格子裇衫,這身Ground Zero藍色格子裇衫配牛仔熱褲,手挽Valentino黑色鍋釘鏈帶包,腳踩黑色過膝靴,再次把褲子變不見了,令楊冪的身材比例變得古怪無比。

再來是這套被不少人詬病的Balenciaga條紋襯衣配DL1961散口牛仔褲造型,絕對是楊冪馬有失蹄的「黑歷史」,就算她手上是可愛十分的Tod's Wave白色豆豆小手袋,也救不回這身擁腫造型。

馬思純的機場造型也「失事率」奇高,這件大得像麻包袋的格子裇衫,令她看起大漲大了兩個碼。其實像高圓圓、劉雯那樣穿得簡單舒適也挺好,萬一用力過猛,反而顯得太刻意。

這類大得過分的oversize裇衫,很容易把人橫向拉闊,導致明顯的顯矮!看看連馬思純170cm的身高都撐不住Ports 1961 這件有如「大鵬展翅」的大裇衫,何苦硬要把T台裝穿成街拍呢?

楊冪一樣,馬思純也陷入了「大戲袖」的誤區。好好的白裇衫,非要穿成可以把文書藏在袖裡的古裝武俠片造型,都是受了Balenciaga的「荼毒」。

當然,還有一種更尷尬的「巨伏」,就是硬生生把裇衫拉成露膊款!很性感嗎?不,這樣真很刻意!

所以到底該怎麼穿裇衫才時尚又不費力?以下女星都是「好好穿裇衫」的榜樣!劉雯也是輕輕鬆松把這件Babyghost藍色裇衫穿出文藝青年的清新感,舒適不做作,大有四兩撥千斤的時尚功力。

當然,嬌小身形的穿衣模範生周冬雨也是從來不出錯的機場top model,Maison Kitsune紅色條紋襯衫頗有模仿學院風的姿態。

Burberry心心裇衫加貼身牛仔褲,踩上Stella McCartney豹紋slip on shoes,也呈現了女生們去機場最方便舒適的穿搭,非常實用,值得借鏡。

怎樣挑選裇衫才能時尚又不過分呢?

1.不要一味追求oversize,明明合身也很時尚!
不要誤以為裇衫就必須是oversize、boyfriend風格,明明合身的裇衫可以有更多元化的搭配。像Gigi Hadid這樣以條紋裇衫搭配七分牛仔褲,簡單自然就已經時尚到走路帶風!

2.一點點oversize剛好!
如果選擇了「彷彿剛從男友衣櫥中拿出的」oversize裇衫,可以像她這樣穿得輕鬆自然,襯上闊褲,無須刻意讓下半身消失。

3.不經意地露膊才是性感!
千萬不要像之前的例子那樣刻意拉扯裇衫,讓肩膊硬生生地擠出來。有時候,像多開幾粒鈕,自然能穿出隨意、慵懶、鬆散的輕性感。

4.裇衫當外套穿
裇衫的穿法可比T恤多,於冷氣強勁的辦公室或商場中,一件寬鬆的裇衫也可以當做薄外套來穿。尤其是時尚的印花款,內搭一件中性純色吊帶上衣,就能打造「像個男孩」的爽朗風格。