2018秋冬,時裝潮流
Photo Credit: GETTY Images, Imaxtree

時裝潮流從來都是個循環,來到2018秋冬,大家的焦點又重回不安全的路線上,從戲劇性的衣服、大膽享受沒被規限的穿搭樂趣,時裝天橋既可展現童話的一瞬間,也能以奢侈裝飾品重現維多利亞時期的耀眼,更可以跳脫傳統美的標準,用想像力創造不一樣的魅力。時裝消費已經融入了當下的日常生活,在創造風格的時裝騷天橋上一場場幻想盛宴正在展開。超越日常風格的限制,豐富、大膽、勇於創新與張力都是構成時尚幻想(Fashion Fantasy)的精髓。大膽的層次、誇張的墊肩、壓倒性的衣服長度等,極致的超大碼輪廓與極多主義(Maximalism)正式成為今季秋冬重要潮流。

極簡至極多 今季很多設計師都在創造一種新的時尚幻想,全力推崇極多

極簡至極多

今季很多設計師都在創造一種新的時尚幻想,全力推崇極多主義(Maximalism)。所謂「Maximalism」,字典上定義為「豐富多彩,裝飾性和誇張的文化和藝術傾向」,而今季需特別關注的就是「誇張形式」的部分,不少設計師都以極致的「體積」支配了天橋。

幾季前,Gucci的創意總監Alessandro Michele一上場就把風格從「Normcore」推向「Maximalism」,當時這種極多為

幾季前,Gucci的創意總監Alessandro Michele一上場就把風格從「Normcore」推向「Maximalism」,當時這種極多為上的造型與設計就超越了老氣和華麗間界限,以誇張的裝飾主義率先抓住了時尚界的目光。

到了今季,裝飾只是一部分,重點在於誇張的衣服線條與輪廓。撇開銷量的

到了今季,裝飾只是一部分,重點在於誇張的衣服線條與輪廓。撇開銷量的商業考慮,品牌竟然以「體積」來領導潮流!是想採用體積龐大的產品推倒實用性主導的全新銷量策略?通過時裝工廠來推廣極多主義的品牌就是Balenciaga,主理人Demna Gvasalia從90年代的滑雪板愛好者中取得靈感,把塗鴉裝飾的雪山放到時裝騷天橋上,更推出25個有如幾件外套疊穿的層次大衣穿搭造型,而實際上Demna是從冬天的層次穿搭取得靈感。

在時裝騷的後半部,服裝造型的體積越來越大,甚至出現九件衣服疊穿,清

在時裝騷的後半部,服裝造型的體積越來越大,甚至出現九件衣服疊穿,清楚地展示了Maximalism的時尚變化。

事實上,他的層次配搭魔法已經在過往的設計中,透過把連帽T裇、襯衫和

事實上,他的層次配搭魔法已經在過往的設計中,透過把連帽T裇、襯衫和衞衣疊穿來證明,今季的誇張設計於概念上雖沒有特別的戲劇性變化,卻做出不錯的視覺效果。時裝騷結束後,他在後台用清晰的語氣說道:「我完全明白我想要展示的內容是甚麼了。」並補充說:「我並不想成為一個只創造連帽T裇或T裇的設計師。」

事實上,他的層次配搭魔法已經在過往的設計中,透過把連帽T裇、襯衫和

Demna這番說話是想重申自己的創意理念,推翻人們批評他只考量商業價值、以銷量為目標而設計衣服的言論嗎?這季他正好在創意與銷售之間取得平衡。

Demna這番說話是想重申自己的創意理念,推翻人們批評他只考量商業價值

轉向極多主義的還有Marc Jacobs,「這裡沒有街頭時尚的痕迹。寶石色調、昂貴的面料、濃密的眼妝和美甲,以及Stephen Jones稜角清晰的帽子,從頭到腳都是天橋服裝。這就是我所做的,做着這樣的事我很幸福。」

Marc Jacobs也預計到採取與實用主義呈相反路線的話要面臨多大的風險,但他

Marc Jacobs也預計到採取與實用主義呈相反路線的話要面臨多大的風險,但他並不想成為只管賣貨的商業設計師,這次他就把80年代Claude Montana、Yves Saint Laurent、Thierry Mugler等戲劇性輝煌帶回時裝天橋上,把那個年代的極致華麗復現。

極端美學 以覆蓋全身的衣長、墊肩和誇張配飾完成的造型充分展現了極

極端美學

以覆蓋全身的衣長、墊肩和誇張配飾完成的造型充分展現了極多主義的強大魅力,給人留下深刻印象,令看慣了日常穿搭的我們眼前一亮,證明了時尚幻想的力量。另一方面,Marni的Francesco Risso以自己的方式重新詮釋了前任創意總監的豐富服裝輪廓。模特兒在高領上衣外面穿一件長裇衫,配一件寬大的斗篷和加大碼闊褲,再手持一個巨大環保袋出場,將模特兒造型的體積提升到戲劇性水平。

Y/Project也以大取勝作為今季的設計重點,曾被人遺忘的UGG長靴被誇張化後

Y/Project也以大取勝作為今季的設計重點,曾被人遺忘的UGG長靴被誇張化後,獲得千禧一代拍掌歡呼。這種巨大的輪廓為那些沉迷於新造型的時尚追隨者留下刺激思維,縱然不夠大眾化,但如此富挑戰性的潮流痕迹亦絕對不容忽視。

穿衣方式沒有正確的答案,實用性的衣服與穿搭方法十分安全,但不會讓

穿衣方式沒有正確的答案,實用性的衣服與穿搭方法十分安全,但不會讓人留下大膽印象,雖然誇大身體線條的極多主義和普遍美的標準有一定距離,但它可以作為時尚幻想的催化劑,現在正正就是大膽極端的臉孔和陌生的美感抬頭的新時代吧!

(圖片來自Gucci 2018秋冬)