直捲各大品牌天橋!小貓踭kitten heels的歷史
Photo Credit: getty

曾風靡一時的小貓踭kitten heels最近在各大時裝天橋回歸,從Prada、Dior、Marni、Miu Miu、Bottega Veneta等的表演,都看到它亮眼的存在。

曾風靡一時的小貓踭kitten heels最近在各大時裝天橋回歸,從Prada、Dior、Marni、Miu Miu、Bottega Veneta

這款經典的鞋型,其實自法國路易親王十四世起的時裝世界初露頭角。那個時候,路易十四腳穿標誌性的鮮紅踭,更添英氣。

這個chunky、貓踭式的低跟鞋時尚熱潮熳燃到其他國王身上,在不同場合穿用

這個chunky、貓踭式的低跟鞋時尚熱潮熳燃到其他國王身上,在不同場合穿用,其愛好程度甚至令國王下令將其列為皇室御用品。

 

在重要場合上,鞋款選用依然需要符合時宜,也是看身分象徵的關鍵因素。

在重要場合上,鞋款選用依然需要符合時宜,也是看身分象徵的關鍵因素。

 

不談皇室,小貓踭後期在1950年代再起風潮。

不談皇室,小貓踭後期在1950年代再起風潮。

 

名字的由來是因這個風格被戲稱為訓練小貓的鞋子,即未能穿上成熟女

名字的由來是因這個風格被戲稱為訓練小貓的鞋子,即未能穿上成熟女性高跟鞋的少女而設。

當時在Christian Dior工作的法國設計師Roger Vivier,創立”Stiletto”一字,將高跟與19世紀的鞋款

當時在Christian Dior工作的法國設計師Roger Vivier,創立”Stiletto”一字,將高跟與19世紀的鞋款潮流二合為一,後來甚至再創立”comma”或Virgule,現今依然大熱的款式。

 

但名字後,又包含什麼意思?在澳洲,這名通常是指五吋高以上、需要穿著者

但名字後,又包含什麼意思?在澳洲,這名通常是指五吋高以上、需要穿著者用腳尖站立的款式。

 

大概因站姿要像貓,所以得到這個名字。說起貓,瑪莉蓮夢露Marilyn Monroe,眾所週知

大概因站姿要像貓,所以得到這個名字。說起貓,瑪莉蓮夢露Marilyn Monroe,眾所週知,她是個鞋類愛好者。她擁有數對專屬的Salvatore Ferragamo,但還是會抵擋不住小貓踭的誘惑。

 

雖然一開頭被嘲是訓練鞋,但這種鞋子在1960年的Beatnik&Mod時期再次被捧在手

雖然一開頭被嘲是訓練鞋,但這種鞋子在1960年的Beatnik&Mod時期再次被捧在手心。

 

而再近期一點,則要數起90年代,當超模如Naomi Campbell、Cindy Crawford等人都在穿,不斷出現

而再近期一點,則要數起90年代,當超模如Naomi Campbell、Cindy Crawford等人都在穿,不斷出現在Vogue、Elle等封面上。但拍攝過後,名模們依然對鞋款愛不擇手,令它更受大眾歡迎。

 

美國前第一夫人Michelle Obama其實比甘酒迪夫人等在時尚方面更有影響力。說起

美國前第一夫人Michelle Obama其實比甘酒迪夫人等在時尚方面更有影響力。說起鞋子,她最喜歡Jimmy Choo的小貓踭。她時尚來又實際,因你也知道,總統夫人需要經常走動。試想像穿高跟鞋出席活動,天啊。

 

在Miuccia Prada的Miu Miu SS18上,小貓踭配上彩色襪,打造50年代情懷。而Ditto融合搖滾

在Miuccia Prada的Miu Miu SS18上,小貓踭配上彩色襪,打造50年代情懷。而Ditto融合搖滾元素,加上slingback風格,把温柔的鞋款添上一絲狂野。