Jenn Lake, Rosie Clayton, Instagram
Photo Credit: Jenn Lake & Rosie Clayton‘s Instagram

經營自己社交平台就好想經營自己的個人品牌般,每一張照片無論是顏色、角度、穿衣、構圖等等,都經過精心設計準備,完全不容許任何一張不協調的照片出現在自己的帳號。也因此成為很多時尚博客自我經營形象的途徑。全球有怎麼多人經營,如何才能突圍而出成為最為獨特的時尚 KOL ?

兩位都來自芝加哥的時尚博客都開設時裝instagram,都親身示範自己的穿衣美學,都皆稱自己的 instagram 是結合時裝及藝術元素。無論是背景、穿衣還是構圖顏色,全都大致相同,最讓人感到滑稽的是,兩人都指出是對方抄襲自己的作品。在 instagram 的世界相比起雜誌、藝術及音樂,的確比較難去分辨誰是原創者!

其中一個時裝博客 Jenn Lake 指出「某些人經常參考我的Instagram帳號作為自己模仿的樣板,對方超過3年事件不斷地有系統條理地複製我的照片描述、拍攝地點、甚至是個人風格。最後我每當嘗試另一種新風格、或是將創作推向另一個界限去區分自己及對方時,不久後對方也隨之繼續跟著做。」

根據當地傳媒的報導,另一個疑似抄襲的Instagram 帳號的女性名叫 Rosie Clayton, 她並沒有自己的網站博客,但卻有大量的 followers, 更曾一度成為 Jenn Lake 好友。

旁人看這兩個帳號其實並沒有不同,無論是顏色構圖,還是模特兒身穿的風格打扮,都一模一樣,就連兩人拍照一貫都喜歡帶墨鏡的習慣也相同。儘管如此,只要細心地看,Jenn Lake 的照片往往都比 Clayton 還要早呈現在社交平台上,所以誰抄襲誰?時間便說明一切!

但當地傳媒雙方都訪問清楚事情發展時, Clayton 卻說是 Lake 抄襲自己,「就因為我沒有龐大出名的時尚博客圈子、沒有博客、也沒有她那麼多的 followers 我就是抄襲他人的那個人嗎?」

https://www.instagram.com/p/BctP6GgFJBc/?taken-by=jenniferlake

當矛頭直指 Clayton 的時候,Lake 卻去信 Jezebel 澄清,當初所說的「某人」並沒有指出是 Rosie Clayton。

https://www.instagram.com/p/BcmsH0sFSlw/?taken-by=jenniferlake

Jenn Lake 自2015年3月便推出個人博客名叫 Style Charade, 當中透過 instagram 作為記錄自己的穿衣風格打扮,所有亮麗鮮豔的照片都是她丈夫 Robert Zigmund 親自拍攝。

https://www.instagram.com/p/BcThUcRFZBo/?taken-by=jenniferlake

除了這個結合時尚及藝術的 Style Charade 之外,Lake 還有兩個博客:一個是婚禮博客,記錄她結婚的點點滴滴,另一個則是她大學畢業開設,主要是寫關於時尚新聞及風格。

https://www.instagram.com/p/BcHzpx2lhdx/?taken-by=jenniferlake

Lake 全職是個芝加哥的公司擔任高級副總裁,曾獲得業界不少獎項認可自己的專業,超過50多項。而自己創辦的 Style Charade 網站曾被多間著名媒體網站所報導,包括 PopSugar, Refinery 29, Brit + Co, 還有 LaurenConrad.com 等等。

https://www.instagram.com/p/Bb7767el7F0/?taken-by=jenniferlake

而 Lake 的 instagram 帳號也獲得不少美譽“One of the best instagram accounts to follow”、“Best Dressed in Chicago” 等等。

https://www.instagram.com/p/Bb2lqOSlxDw/?taken-by=jenniferlake

Lake 習慣在每次穿搭的衣服都有刻意襯托當地富有藝術特色的地方拍攝,無論是特色的塗鴉、還是繪畫、甚至是顏色亮麗的建築物等等。

https://www.instagram.com/p/BaWZ8oSFFbw/?taken-by=jenniferlake

相比起其他時尚博客,Lake 更喜歡各種顏色的搭配穿搭,簡單不重複的同時,沒有過分誇張的裝扮,只有讓人眼前一亮的服裝。

https://www.instagram.com/p/BaM82OFFPEL/?taken-by=jenniferlake

每次看見 Lake 的時尚造型,都相當具心思,獨特的顏色搭配吸引不少粉絲。