冷衫一定要乾洗嗎?教你如何分辨羊毛種類及冷衫的正確清洗方法
Photo Credit: Gettyimage, Movers & Cashmere, instagram@songofstyle, thefashionguitar, chiaraferragni, chrisellelim

天氣逐漸轉涼,又是時候準備為衣櫃換季。每次從衣櫃深處拿出存放已久的冬天衫,總是少不免傳出難聞的氣味,而容易吸味的冷衫、羊毛大褸、頸巾等必定成為重災區。在抉擇應該保留、清洗和捐贈之前,不如先學識分辨羊毛衣料的種類,分清楚哪些「值得留低」,再決定如何針對性地清洗和保養,以免錯手丟了「好嘢」也不知道。

如何分辨羊毛種類?市面上羊毛冷衫服飾有很多,而市面上最常見的三種

如何分辨羊毛種類?
市面上羊毛冷衫服飾有很多,而市面上最常見的三種羊毛材質包括:Merino、Lambswool和Cashmere。它們全都是來自羊的身上,卻又因為出自羊的不同品種、身體部分和纖維粗幼長短,而導致質感、保暖度甚至是價格都有天淵之別。

如何分辨羊毛種類?市面上羊毛冷衫服飾有很多,而市面上最常見的三種

羊毛種類1:輕巧順滑的Merino
Merino羊毛取材自綿羊,纖維幼細又優質,因此所製造的羊毛冷衫都比較輕巧順滑,亦容易排走過高的體溫,做到調節體溫的功效。

羊毛種類1:輕巧順滑的MerinoMerino羊毛取材自綿羊,纖維幼細又優質,因此所製造

著名美國名媛兼時尚達人Olivia Palermo這套駝色羊毛針織上衣和長裙,光是看照片,已經能夠感受到那種舒適感,而她以同色系的豹紋clutch作配搭,為造型增添型格感。

羊毛種類2:鬆軟又溫暖的LambswoolLambswool即是羔羊毛,從大概七個月大的小綿羊身上

羊毛種類2:鬆軟又溫暖的Lambswool
Lambswool即是羔羊毛,從大概七個月大的小綿羊身上取下的羊毛,纖維十分幼細;同時亦因為產量大,因此價格相對較為便宜,而服裝製造商通常也會混入其他紡料來改善質感和讓羊毛冷衫不易變形。

Lambswool可說是每個時裝人家中必備的冬日配搭單品。著名時裝人Eva Chen更是鮮

Lambswool可說是每個時裝人家中必備的冬日配搭單品。著名時裝人Eva Chen更是鮮色羊毛冷衫的忠實擁躉!她就穿上粉橙色鬆身冷衫配搭彩虹色百褶裙,以一身超搶眼的造型宣傳她的新書。

羊毛種類3:珍貴的CashmereCashmere俗稱的茄士咩,被視為最珍貴的羊毛種類,它取自山

羊毛種類3:珍貴的Cashmere
Cashmere俗稱的茄士咩,被視為最珍貴的羊毛種類,它取自山羊腹部和頸部根部絨毛,收集時都要用特製的梳將羊毛收集下來,而每隻山羊最多只能生產幾十克羊毛,若果要織成一件Cashmere羊毛冷衫,差不多要用上5隻山羊的毛。Cashmere除了產量少,也有極佳保暖能力,所以茄士咩冷衫的價格都比一般冷衫高昂。

Cashmere羊毛因為纖維非常幼細又自然卷曲,因此質感都比上述兩重的羊毛材

Cashmere羊毛因為纖維非常幼細又自然卷曲,因此質感都比上述兩重的羊毛材質來得順滑,有著絲質的手感。亦由於得來不易,所以更需要特別的清洗與保養。

清洗及保養羊毛冷衫小貼士每次拿出有霉味或是吸收了火鍋氣味的冷

清洗及保養羊毛冷衫小貼士
每次拿出有霉味或是吸收了火鍋氣味的冷衫,都要面對兩難的抉擇:「洗還是不洗?」拿去乾洗不化算,在家清洗又怕它縮水變形,若只是放在窗邊吹吹風散味,又覺得不夠衛生。留意以下3點,學懂正確清洗及保養羊毛冷衫。

2. 如何避免羊毛冷衫越拉越長?清洗後,最好先用毛巾捲住冷衫然後擰出

1. 冷衫多久才洗一次?
首先要視乎羊毛冷衫的狀態,如果只是想去除異味,使用家用蒸氣機可驅走大部分味道;假若是頑固污漬就最好拿去乾洗。需留意羊毛冷衫是哪種材質,Merino和Lambswool用凍水清洗後會縮水,但cashmere卻會變大,所以假若是自行在家手洗,宜用用羊毛專用清潔液,以浸泡方式清洗,盡量減少磨擦和清洗次數為佳。

2. 如何避免羊毛冷衫越拉越長?清洗後,最好先用毛巾捲住冷衫然後擰出

2. 如何避免羊毛冷衫越拉越長?
清洗後,最好先用毛巾捲住冷衫然後擰出多餘水份,一來幫助吸水,二來保護羊毛冷衫。在晾曬時,只需平放晾在通風處風乾。收藏時則最好摺置和捲起,避免使用衣架,以免肩膊留下衣架印以及冷衫因地心吸力慢慢被拉長。

3. 如何收藏羊毛冷衫?羊毛屬於天然材質,具有彈性,因此可以存放在真空

3. 如何收藏羊毛冷衫?
羊毛屬於天然材質,具有彈性,因此可以存放在真空袋或受到適量壓力,即使經過長時間壓平,只需穿著前提前拿出來,給予時間回復原狀即可。但由於羊毛冷衫易受蟲蛀,所以收藏時必需使用防蟲產品。