2018聖誕節,穿搭,normcore, Celine, Jane Birkin, Saint Laurent, Alexander McQueen
Photo Credit: Instagram @loljacobs, Imaxtree, Getty Images

經過十年沉穩設計當道,時裝界重新發現媚惑性感的力量。透視裝、貼身短裙和內衣外穿等秋冬必備服飾,讓這股引人遐想的風格進化出更優雅時尚的一面。穿起來效果時尚而不暴露;優雅,不低俗,且火辣非常,正好用作2018聖誕節穿搭參考。

到底從何時開始性感服飾與時裝脫節?幾十年來,性感裝束的支持者大有

到底從何時開始性感服飾與時裝脫節?幾十年來,性感裝束的支持者大有人在:攝影師Helmut Newton的黑白情色照,Azzedine Alaïa的貼膚連身裙,Calvin Klein的貼身牛仔褲,Manolo Blahnik尖銳的Carrie(Bradshaw)高跟鞋,Riccardo Tisci為Givenchy設計的裸露連身裙等,目標就是貴氣而誘人的形象。然而從十年前開始,這熱潮卻失去焦點。

大概自Phoebe Philo在Celine上任起,以瞬間成為經典的舒逸高雅風格,讓性感定義有

大概自Phoebe Philo在Celine上任起,以瞬間成為經典的舒逸高雅風格,讓性感定義有所進化。造型不再以短小、透視或貼身為重點,變成過膝、高領或特大剪裁,就是很密實;性感風格則化作老調,停留在紅地氈。多年後,《The New York Times》宣布沉穩的normcore風格是近十年最具代表性的潮流;加上浪接浪的女性主義運動,例如爭取男女同酬等,彷彿將貼身裙與斗零踭打入冷宮。

回歸性感 來到2018秋冬時裝周,事情終於出現了變化,性感服飾或情色題材

回歸性感

來到2018秋冬時裝周,事情終於出現了變化,性感服飾或情色題材回到四大時裝重鎮的天橋。Simon Porte Jacquemus發表了線條流麗的鏤空連身裙及束腰外套,歌頌女性身體曲線。

在Saint Laurent,擅長此道的Anthony Vaccarello施展所有戲法: 斗零踭、皮革及高腰細節等,還有一

在Saint Laurent,擅長此道的Anthony Vaccarello施展所有戲法: 斗零踭、皮革及高腰細節等,還有一系列展現胸線的晚裝與上世紀80年代風格的繽紛迷你裙。穿起來效果時尚而不暴露;優雅,不低俗,且火辣非常。

來到Chloé,Natacha Ramsay-Levi對性感熱潮拿捏更精細,雖然時裝騷上展露雙腿的造型較

來到Chloé,Natacha Ramsay-Levi對性感熱潮拿捏更精細,雖然時裝騷上展露雙腿的造型較少,卻不乏飄逸性感的連身裙,透現胸部及臀部線條。在無數多層次造型中,這些比較裸露的造型帶來清泉般的氣氛,更見突出。Petersson認為,擁抱女性曲線絕對值得鼓勵,「畢竟時裝顧客都對連帽衞衣和T裇開始厭倦了吧?」

凸顯風格 即使在Instagram,也出現了一股浪潮。以Courrèges 美術總監Lolita Jacobs與創作總監

凸顯風格

即使在Instagram,也出現了一股浪潮。以Courrèges 美術總監Lolita Jacobs與創作總監Jean-Baptiste Talbourdet-Napoleone的婚禮獲熱烈轉發為例,有別於傳統婚紗,Jacobs穿上了一件非常短的裇衫連身裙作嫁衣,恍如1968年Jane Birkin所穿的風格,因而成了熱話。

當你以為只有法國人會這樣穿,英國代表Alexa Chung在今年倫敦彩虹遊行穿上

當你以為只有法國人會這樣穿,英國代表Alexa Chung在今年倫敦彩虹遊行穿上不能再短的熱褲,KOL Susie Bubble、Tamu McPherson及Camille Charrière紛紛解放起來。McPherson認為健身熱潮應記一功,「人們開始照顧自己的身體,而且引以為傲。」

說到底,如何配搭媚惑時尚?切記穿出自我風格。若果想穿短一點的服飾,配

說到底,如何配搭媚惑時尚?切記穿出自我風格。若果想穿短一點的服飾,配搭平底鞋或球鞋;想嘗試透視裝,多層次配搭讓你恰當地展露肌膚。裝備自己,自然成為萬綠叢中一點紅。Petersson給初學者一點建議:「若果不想裸露太多,Alexander McQueen、Balmain及Saint Laurent的合身皮革外套都是不俗之選。」這真是沉穩風格的終結嗎?現在還不好說,畢竟秋冬天橋還是充斥着長長闊闊的造型。然而當你遇上想要多點變化、擁抱曲線的日子,今季的確擁有許多選擇。

如何配搭媚惑時尚?穿出自我風格,紅黑配依然是經典絕配——是配搭方法改

如何配搭媚惑時尚?穿出自我風格,紅黑配依然是經典絕配——是配搭方法改變了。

Saint Laurent一直令人聯想到性感形象,這傳奇在Anthony Vaccarello手中薪火相傳。

Saint Laurent一直令人聯想到性感形象,這傳奇在Anthony Vaccarello手中薪火相傳。

Alberta Ferretti和Ashley Williams的透薄裇衫特別適合多層次配搭,例如襯托禮服外套。

Alberta Ferretti和Ashley Williams的透薄裇衫特別適合多層次配搭,例如襯托禮服外套。

從天橋走到街頭,黑色連身短裙正式回歸。

從天橋走到街頭,黑色連身短裙正式回歸。

Christopher Kane的印花圖案完美展示這種情色風格。

Christopher Kane的印花圖案完美展示這種情色風格。

要找一個比較低調的方法去展露肌膚,Isabel Marant的露肩作品連身裙就最好不

要找一個比較低調的方法去展露肌膚,Isabel Marant的露肩作品連身裙就最好不過。