內衣, 胸圍

Photo credit: Getty, ELLE US

你可曾想過今天身上穿的內衣是從哪來的?從19世紀的束腹及裙環到21世紀美麗的bralette,過去的200年間貼身衣物從原本限制、束縛女性、醜陋、不可見人的折磨工具,轉變成現在的性感內衣、甚至變成時尚的一部分。致使內衣經歷如此轉變的原因,除了流行趨勢的影響之外,更多的是文化觀念的改變。

而在以下介紹中《ELLE》要帶你經歷一場時空旅程,帶你從1860年代那個大家都還在穿裙環把連身裙下擺撐大、1890年代女人死命地叫侍女把腰再束緊一點、1930年代胸圍的問世讓女人們樂不可支、1940年水餃墊、nu bra的出現、以及1990年代開始讓女人為之瘋狂的Victoria’s Secrets,接著還有大家應該很熟悉的胸衣外穿、丁字褲、內衣外露,雖然現在的你回想起來可能會啼笑皆非,但在這趟內衣歷史探索之旅中,你應該也會發現內衣如今不再是束縛女性的布料,而應該是讓你舒適愉悅的小東西,身為新時代女性,內在美是我們快樂與自信的泉源!往右滑一起探索。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1850s

在19世紀中期,內衣的輪廓較接近沙漏型,加上繫肚帶串繞著鋼製或是鯨魚骨材質的束腹,看來對於當時愛美的女性來說能不能呼吸到空氣不太重要。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1860s

而裙環(hoop skirt)又是另一個讓女性難以坐下的例子了,有如迴圈的金屬籠子般,裙環負責支撐定型襯裙以及當時很流行的長裙,相信穿上這個要進出房門一定是個大挑戰。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1880s

在19世紀晚期,裙子的「份量」逐漸變小,大家也就不穿裙環了,取而代之的是在束腹設計中加入裙子支撐物,低調地讓屁股看起來更翹。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1890s

在19世紀末期,除了褶邊裝飾的燈籠褲是時尚女性的基本配備外,束腹更是引領了時尚潮流。為了要有S行曲線,20世紀的束腹挑戰人體極限,將腰束到不能再細之餘,還要努力將屁股集中往後推。深怕繫肚帶不夠有效,蜂型束腹便出現在世上折磨女性,此外,金屬孔的出現也讓女人得以極盡所能、把束腹再拉緊一點、又不會摧毀美麗的衣裳 (難道她們都不用呼吸、肋骨都不怕被勒斷?)

內衣, 胸圍

內衣進化史 1890s

什麼?這時候甚至出現了以電池為動力的束腹!宣稱可以幫助女性鞏固內臟、治療軟弱無力的腰椎、順便幫助胸部發展,連小孩也穿上束腹,傳單上甚至寫著 「Your child must keep healthy or she cannot be beautiful」看來對當時的女性來說,穿束腹養身兼美容,這真是「科學」又「健康」呢!

內衣, 胸圍

內衣進化史 1910s

在1910年時,鯨魚骨製的束腹終於讓女性們受不了了!因此社交名Mary Phelps Jacobs將兩塊手帕用緞帶縫在一起,發明了史上第一件胸圍。四年後,她天才的發明申請到了專利。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1920s

在20年代,體態豐滿不在是性感指標,取而代之的是寬鬆的男孩風、和前凸後翹說掰掰。雖然腰帶和束腹在20年代依然存在,但是是以不同形式呈現。不同於流行了幾百年的極致女性曲線,這時候流行的新訴求變成更纖細扁平的臀部、塑造出小男孩感。

此外,長到能遮住全身的衣物退流行,貼身衣物也要跟得上時代,輕薄有肩帶的襯裙便出現,取代燈籠褲和充滿摺痕層次的長裙。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1930s

不過流行的善變你應該懂,內衣時尚在經歷20年代的男孩風後,美感標準又回到了女人味。胸罩不再是束縛,而僅僅提供胸部最基本的支撐。專為胸部較豐滿的女性設計的胸圍也問世,在內衣底下外加一條布帶提供更好的支撐。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1940s

在二戰期間由於物資短缺,女人為了製造他們有穿絲襪的假象,會在腿後畫上假縫線。工作於服務團的女性制服僅有外套縫有口袋,但為了活動方便他們不一定會常常將外套穿在身上,因此特製的束腹便加入了口袋,讓女生可以放零錢或小東西。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1940s

1944年,S.H. and Company首先發明女性胸罩尺寸的測量法,後來被Warner’s採用,並迅速變成胸圍產業的測量標準。而戰爭期間因為金屬短缺、而沒有廣為流行的鋼圈內衣,隨著戰爭結束開始贏得女性得愛戴。好萊塢著名女性貼身衣物零售商Frederick’s在1947年時搶先推出集中托高的內衣,讓女性的胸形更加立體。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1940s

在40年代晚期這種子彈形狀的內衣也開始廣受歡迎,並逐漸成為50年代的流行趨勢,女性會在內衣中加入硬挺的錐形物當「水餃墊」,可見大小對於女星來說開始變得很重要。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1940s

在1947年時,Christian Dior推出著名的修腰長裙,使得女性在內衣加上腰帶、創造出「新風貌」(New Look) 所提倡的沙漏身形。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1940s

而第一款無肩帶內衣也在此時問世,由Jack Glick設計,提供想要小露香肩的女性除了緊身胸衣或是束腹的選擇。除此之外,為了穿露肩連身裙的女性設計,這種帶有黏性的內衣也產生了。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1950s

經歷40年代戰爭的功利主義後,內衣在50年代終於超越實用功能、走向華美設計,除此之外,沒有縫線的尼龍絲襪是女性有時尚品味的象徵。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1950s

為了製造托高效果,在1952年有充氣袋的胸罩也問世了,女性只要對著吹氣孔吹氣,就能加強至想呈現的效果。而胸部再也不是大家關注的唯一焦點了!為了加強臀部,「秘密朋友」(The Secret Friend)就此問世,女性會在臀部穿戴上軟墊、創造翹臀效果。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1950s

在封面性感女郎Bettie Page及Marilyn Monroe的影響下,性感內衣終於較能被社會接受。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1960s

60年代引領自由和叛逆的世代來臨,許多女人燒掉內衣以示反抗和不順從,而就連那些沒有燒毀內衣的女星,也開始選擇更加解放、擁抱女性自然體態的內衣款式,在60年代的貼身衣物常印有纖巧的印花且色彩柔和,內衣上也常見皺褶、邊飾和許多蝴蝶結,款式較為活潑可愛。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1970s

雖然在60年代,年輕活潑可愛是內衣設計的一大特點,但內衣和貼身衣物在70年代長大成熟了一些,造型更時尚、線條更加精簡,而且常常用絲或是喱士製成。此時雖然社會風氣一面倒向自由解放,但女性多少還是希望內衣能給他們一點「限縮」,這件上方有束帶設計的內褲就是為了幫助女生擁有平坦光滑的小腹。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1970s

提到女性內衣就絕對不能錯過Victoria’s Secret。在1977年時,Roy Raymond開始他的零售商事業,因為他每次在百貨公司陪老婆逛內衣時都覺得很難為情,所以就決定開創了女性內衣的專賣店,提供女孩購買貼身衣物更專屬的空間。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1970s

在70年代晚期,我們可以開始看到80年代的流行跡象:內衣色彩變的更加裸露大膽。內衣的設計風格也加入更多性暗示,變得更加挑逗刺激。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1990s

雖然也沒有造成廣泛的流行,但是Madonna身上這件出自於Jean Paul Gaultier著名的錐形內衣確實成為90年代的經典。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1990s

90年代的內衣較為內斂但性感魅力依舊不減,看Kate Moss和Mark Wahlberg為Calvin Klein內衣拍攝廣告,就知道內衣開始從華麗逐漸轉為簡潔。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1900s

而80和90年代也是女性正式開始把內衣外穿的時代,除了Madonna穿上緊身上衣,連超Kate Moss在當年都穿上超級透視連身裙。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1900s

Eva Herzigova在1994年的廣告中穿上Wonderbra的托高內衣,雖然托高內衣早已出現一陣子,但它令人矚目的效果也是一直到80、90年代才席捲女人的內衣世界。

內衣, 胸圍

內衣進化史 1990s

1995年Victoria’s Secrets首次舉辦時尚內衣秀,像是Helena Christensen、Naomi Campbell、Stephanie Seymour、Tyra Banks等等的眾多超模都穿上VS內衣走騷,從此將女性貼身衣物帶入高級時尚的世界,女性對於內衣的態度也從「只是一件布料」轉變為一種「時尚態度」。

內衣, 胸圍

內衣進化史 2000s

自從2000年低腰牛仔褲及小短裙主導時尚世界後,丁字褲就變成女人的心頭好,卻成為時尚的災難,雖然大家還不至於會把前方三角地帶露出來,但是丁字褲後方的「鯨魚尾」就失控了,除了歌手Christina Aguilera,連Halle Berry都在紅地毯上特地轉身、讓攝影師捕捉她可愛的小褲褲。然後當然不用多說,小甜甜Britney Spears也有份。

內衣, 胸圍

內衣進化史 2000s

此時胸衣也重出江湖!不僅是Lindsay Lohan將胸衣外穿在白襯衫外、加上吊帶,連Victoria Beckham都直接把馬甲當成她的穿搭主角,外搭上一件白色短外套。

內衣, 胸圍

內衣進化史 2000s

當時許多明星例如Rihanna和Chloe Sevigny也都故意外露內衣,將女性貼身衣物變成搭配的一部分。

內衣, 胸圍

內衣進化史 2010s

而在五年前內衣開始強調集中托高,內衣花樣更從原本的亮色系、變成黑白色系主流,圖為Kate Moss為法國高級內衣品牌Valisere拍攝廣告。

內衣, 胸圍

內衣進化史 2015

就在去年Riccardo Tisci將內衣送上Givenchy時裝周伸展台後便引起風潮,連Rita Ora、Kim Kardashian都效仿穿上透視裝、露出貼身衣物。

內衣, 胸圍

內衣進化史 2015

近年來運動風回歸,女孩們爭相模仿明星、模特兒和blogger的hipster風格,穿上Calvin Klein的運動內衣、或者是像Kendall Jenner、Bella Hadid一樣在Instagram上放上穿著 Tommy Hilfiger運動內褲的照片。

內衣, 胸圍

內衣進化史 2015

內衣產業的發達也促進了女性的福音!內衣業者為了不同膚色的女孩量身打造裸色內衣,讓穿搭再也不用備受限於單一色調的膚色。

內衣, 胸圍

內衣進化史 2016

2016年則可以預見胸衣的回歸,不僅是Gigi Hadid將白色胸衣穿在白色透膚的喱士連身裙內,Kim Kardashian也加入了這個胸衣風潮。

內衣, 胸圍

內衣進化史 2016

此外,bralette(沒有鋼圈的內衣)更是讓歐美女孩為之瘋狂!除了當內衣穿之外,bralette美麗的造型也讓Kendall Jenner愛不釋手、甚至把它當成小背心直接穿出門!而如果有追蹤外國blogger,你一定也會發現這種美麗、性感、又沒有拘束感的內衣已經變成大家的最愛。

0

Shares

Text by Sabrina,Afra (ELLE Taiwan)編譯, edited by Momo Liu
Photo credit: Getty, ELLE US

Most Popular