Photo credit: Getty, 東方IC, Instagram@___226___

近年choker強勢回歸時尚圈,由高級時裝如Dior、Chanel、到年輕品牌如VersusTommy Hilfiger,再到快速時裝Topshop、H&M都無一可以逃離choker的風潮。而到了今秋,choker更有越演越烈的超進化,就是要越粗越搶眼!有時候時裝潮流的發展就連編輯都表示不能理解,雖然choker確有點石成金的效果,簡單無味的白恤衫襯上黑色choker就立即可以榮登時尚人一列,可是當你看看Bossini的秋冬廣告大片,模特兒不論男女、不論穿螢光色風褸還是橫間針織上衣,頸上那條約6cm粗、白底黑字寫著BOSSINI的巨型choker都永不離身時,真是不禁要把它納入時裝車禍的檔案中。

這身黑白型格造型出自Bossini 2017秋冬系列,那條粗choker成為了整個造型的搶眼焦點,可惜似乎只限廣告拍攝之用,不作零售,不然的話,應該可以成為今季的搶手貨品!

就連穿起運動風的螢光色風褸時,也不忙戴上寫上大大個品牌名字的choker,這就是當紅潮流大勢的威力,「不要問,只要著」,你懂的!

看到Bossini落力撐粗choker,自自然然就想起玩字母粗choker的能手,還看Versus FW17系列的高端示範,以黑底白字的粗choker貫穿整個男女裝系列,相當搶眼有型。

近年時裝界吹起high fashion運動風,Versus FW17就把時裝加運動玩素配合得天衣無縫,成功營造年青活力又富街頭感的系列。

剛剛的倫敦時裝周中,不少時尚街拍中也可見到Versuschoker的身影,時尚達人都出盡混身解數把choker配搭出獨門品味來。

有人選擇一整套Versus穿上身,亦有肯花心思配襯的時裝愛好者,都是為了搏得鏡頭攝下自己最潮一刻的快感。

除了Versus,Hilfiger Denim SS17的廣告大片中也出現了字母choker,可見這風潮其實已經默默蘊釀了好久,然後破土而出,散佈全球時裝角落。

Fenty Puma by Rihanna這叫好又叫座的系列,也是運動與時裝結合的最佳例子。Rihanna對choker應該有著謎之執著,FW17系列中當然少不了粗Choker的身影。

令人極其印象深刻的Fenty Puma by Rihanna SS17粉色系列中,把綁帶元素加到粗choker設計中,成功把這款粗choker推到潮流尖端,成為了搶手單品。

就連帶貨女王楊冪都是其粉絲,以一身街頭味濃的T恤牛仔熱褲造型,襯上這綁帶粗choker,紅星機場潮流穿搭就是要這般華麗登場。

字母choker在街頭也可見有不少變奏版本,像右方那位女生以黃底黑字的布條在頸項繞兩團,立即有種向Off-White致敬的味道,果然是高手在民間。

而這位年輕輕輕只有14歲的日本時尚KOL,更是穿搭的能手!人仔細細但已經深諳襯衫和擺pose之道,見他藝高人膽大地將Off-White那條黃底黑字尼龍belt索在頸中當choker戴,難怪就連品牌的設計師Virgil Abloh都聽不住大讚他的創意無限。

Choker回歸了幾季,玩物料玩粗幼,到索性將皮帶當choker亦得,演變而今依然盛勢不滅,不少品牌都前仆後繼地推出新品,似乎還未到飽和的一日?

黑色絲絨粗choker $47 @ ASOS

民族風粗choker $158 @ ASOS

黑色綁帶粗choker $80 @ Monki

黑色金字母粗choker $120 @ Monki