澳洲, 時裝資訊

澳洲人向來chill out,衣着也以casual舒適為主。以為澳洲時裝無睇頭?看過 Mercedes-Benz Fashion Week Australia的人應該不會認同。

Merdedes-Benz Fashion Week Australia時裝周每年在悉尼舉行一次,展出最新春夏時裝。上次的時裝周於2012年4月30日至5月4日期間舉行,今年則稍為提早至4月8至12日,展出2013/14春夏新作。

於每年4或5月在悉尼Circular Quay碼頭International Passenger Terminal舉行的Mercedes-Benz Fashion Week Australia是澳洲時裝界一年一度的盛事。此澳洲時裝周由公關顧問兼前雜誌記者Simon Lock於1995年發起,為當地設計師提供一個展示春夏新裝的平台,不少名模紅星都戮力支持。例如:Linda Evangelista及Jade Jagger分別於1997及2005年行過天橋,Dita Von Teese亦曾於2007年擔任表演嘉賓。

相關資訊﹕

>>另類時裝周特集﹕越戰越強的柏林

>>另類時裝周特集﹕風光明媚的多倫多

澳洲, 時裝資訊

不少香港人可能對參與的品牌聞所未聞,皆因此時裝周旨在提攜新人,讓他們有更多的曝光機會,而事實上不少早年曾參展的本土品牌如Sass & Bide及Ksubi等,如今都已成功登上國際時裝舞台。

去年的澳洲時裝節特別增設了一場Style Hong Kong Runway Show,四位香港新一代設計師包括:何裕釵(Chailie Ho)、梁翠婷(DoDo Leung)、黃梓維(Harrison Wong)及劉夢曦(Hei Lau)在騷上向當地買家及傳媒展示春夏新裝,無分國界支持設計新銳。

或許受到澳洲當地藍天白雲青山綠水的潛移默化,出自澳洲設計師手筆的時裝系列都是以色彩作主導,鮮明的色調或斑斕的印花,基本上是每位設計師的拿手好戲。

至於設計風格方面,多走輕鬆隨意的路線,充份反映出當地人愛悠閒的性格。在澳洲時裝周的天橋上絕少見荷里活式紅地氈戰衣,反而輕便日裝、沙灘裝、度假服等可穿性甚高的設計壟斷天橋,是澳洲時裝節的一大特色。

澳洲, 時裝資訊

由Alexandra及Genevieve Smart兩姐妹於2002年創立,alexandra本為生活雜誌編輯及出版人,而Genevieve則為知名時裝品牌資深設計師。設計以豐富色彩為主,帶點民族味道之餘卻不失時尚感,別具玩味型格。香港連卡佛亦有售。

澳洲, 時裝資訊

有「澳洲牛王」之稱的Ksubi由Dan Single及George Gorrow於2000年成立,以洗水牛仔系列揚名國際。作品以牛仔布及街頭便服為主,帶強烈的運動風格。近年更推出太陽眼鏡系列,每一副眼鏡也是人手製造,深得外國明星歡心。

澳洲, 時裝資訊

Zimmermann是另一澳洲姐妹檔品牌,由Nicky及Simone Zimmermann於1991年創立,前者負責設計;後者專責生產及銷售。1996年初登澳洲時裝周舞台。品牌主打女裝便服及泳衣,設計重視線條及圖案,非常女性化。

澳洲, 時裝資訊

曾就讀於melbourne institute of Textiles的Kirrily Johnston在1999年入行,2004年舉行個人時裝展,並大受好評。她的作品以創新及優雅見稱,擅用名貴布料及精緻手工打造出現代、性感的輪廓,Nicole Kidman及miranda Kerr等都是她的捧場客。

0

Shares

Text by Elle Features Team /Coordination: Valerie Leung

Most Popular