Photo credit: ELLE China

從前利用服裝去塑造人設形象是一件相當附合情理的事,例如我們會把穿西裝褸的女人跟女強人掛鉤,還帶點有型兼強勢的感覺,不過這類型的設定亦會隨之形成一些刻板的舊印象,無可避免令一些單品一穿就被人誤會是某種人,但要破解這些舊想法方其實亦不難,方法就是好好運用穿搭技巧,把新配搭付諸實行,就人人都可利用服飾成為擁有獨立個性的我本人。

我們以下就會舉出5大例子,再加入新式穿搭建議,讓大家不會跌入時裝陷阱當中。

1)西裝褸+基本款恤衫(尤其是白恤衫)

原始人設:金融界女強人/看起來不易取悅的女波士,如果西裝的剪裁與物料感覺便宜的話,看起來更會是一個守舊過事的女企業家。

其實在平常的日子,我們都可以把恤衫換成T恤,看起來絕對能增強時尚感與親和力。

一定要穿恤衫的話,大可穿帶有長領帶的設計,既不失專業形象,又可為造型加添文義感與女人味。

具有相同效果的羊脾袖恤衫,略帶有復古宮廷的設計其實亦不至於太誇張,還具備時尚感。

西裝褸內更可直接穿絹面裙,夜幕降臨以後就可以搖身一變成為party animal!

2)秋季不能少的乾濕褸

原始人設:Burberry忠實粉絲,就算買不起,英倫風格都必須成為信仰。配搭基本款的吊腳褲平底鞋,彷彿在哪裏都是倫敦街頭踩着落葉的優雅lady。

乾濕褸這類型質感的服飾怎能與運動服裝掛鉤?年輕偶像周冬雨就打破局限,把衛衣配搭Burberry乾濕褸,看起來年輕有個性。

Emma Stone亦已這種穿搭方法視人。

更大擔的可嘗試穿搭運動褲配搭乾濕褸,年輕亦富新鮮感。

說到最出色的方法當然是配搭全套運動裝於乾濕褸內,這種穿搭實在非常chic。

3)跟乾濕褸一樣是秋冬必備的皮褸

原始人設:地下搖滾樂隊成員,化妝一定要smoky eyes,甲油一定要崩壞的黑色,結他不離手。擁有一個同樣愛穿皮褸的男友,頹廢而具神秘形象。

換上絲質物或薄紗的仙女裙配搭皮褸,感覺就變得不再頹廢,所以呢,從此你的音樂清單裏是搖滾樂或是民謠都不再重要,最重要是穿搭皮褸後變得醒目又漂亮。

利用碎花裙配搭皮褸,跟喱士裙一樣有異曲同工的效果,還多天一份少女觸感。

4)Hip Pop或高校style的oversize衛衣

原始人設:嘻哈音樂愛好者,服飾穿搭一定是要超加大碼,棒球帽和Yeezy品牌絕對不能少。

誰說穿衛衣不可以走性感路線?衛衣加貼身皮裙,性感又養眼,是回頭率甚高的穿搭

百褶裙配搭衛衣就是最值得為大家推薦的時尚穿搭

5)恆常基本款

原始人設:堅信穿T恤牛仔褲是less is more的最佳示範,但從沒想過自己是普通人不是名模。

超模穿基本款是舒適又時尚,普通人穿基本款就是普通,所以身形不夠修長的,必須花點小機心用心穿搭

選擇基本款絕對可以,但在布料選擇上就要多花不思,面料帶點視覺衝撞就最好不過。

例如基本款針織衫+搖滾風格的皮裙或皮褲,再配搭同色系手袋效果更高級。

大膽地運用鮮色就有效令基本款變得不再普通,不至於被淹沒於人群之中。

連配色都懶得配搭時,那就隨便在T恤上打個結吧!

以上人設純屬虛構,請勿對號入座,但是穿搭推薦是認真的,喜歡的可多作參考。